чтобы добавить в избранное эту страницу
нажмите Ctrl + D
ПОИСК по сайту

кнопка

подписаться на рассылку



«Что? Где? Когда?» в Беларуси
09/11/2018 14-30
Несколько последних записей в моём блоге оказались связаны с игрой «Что? Где? Когда?» И этот раз не будет исключением.

После того, как впервые посетил эфир этой телеигры, я стал более пристально следить за всем, что связано со «Что? Где? Когда?» И через какое-то время я узнал, что съёмки данной игры проходят и в других странах. Сначала было очень непривычно смотреть выпуски национальных версий. Другой голос ведущего за кадром, немного другая площадка для съёмки (хотя и очень похожая) и другие подобные, казалось бы, незначительные отличия. Повторюсь, что поначалу эти небольшие отличия очень непривычны. И даже, наверное, вызывают мысли о том, что особого желания смотреть нет. Но потом понимаешь, что версия телеигры, которую создаёт другая команда, и не должна в точности повторять, так скажем, оригинал. Ведь не зря же, наверное, мы посещаем, например, спектакли, основанные на одном и том же произведении, но поставленные разными режиссёрами. В этом есть особый интерес - видеть, как разные люди, имея один и тот же исходный материал, создают что-то оригинальное, отличное от другого. Почему-то в голову ещё пришло сравнение с тем, как повара готовят разные на вкус блюда из одинаковых ингридиентов. В общем, неловкое чувство от непривычных деталей сменилось неподдельным интересом к особенностям каждой из версий. Кроме того, потом появилось желание отправить вопрос для знатоков и услышать его на игре. Ну и посетить съёмочный процесс желание тоже появилось.

И вот в интернете я увидел информацию о возможности посетить съёмки «Что? Где? Когда?» в Беларуси. Правда, когда я впервые узнал о такой возможности - весной этого года, то не успел подать заявку. Но стал надеяться, что осенью снова зрителям предоставят такую возможность. И когда в конце августа я увидел сообщение с заветной информацией, то стал планировать поездку и ждать подтверждения. А пока я ждал подтверждения от телегруппы о том, что смогу присутствовать на съёмке, мне пришло другое письмо. Оказалось, что мой вопрос запланировали положить на одну из игр, и просили у меня фото. А вскоре появилось и подтверждение о посещении съёмок. До даты оставалось буквально пару дней, и я быстро купил билеты на поезд, которые уже давно выбрал.

Я впервые посещал Беларусь. Ехал из Новгородской области (т.к. учусь в Великом Новгороде в университете) с небольшой станции, на которой поезд останавливается только на минуту. Я с такой быстроходной посадкой столкнулся впервые, поэтому очень волновался. Но это оказалось не так сложно. И вот я уже лежу на верхней полке, где и выспался до самого Минска. По приезду в столицу Беларуси перекусил на вокзале и там же выстоял в очереди, обменивая российские рубли на белорусские. Выйдя на улицу, увидел многочисленных бегущих спортсменов и концертные площадки в честь Дня города. Прогуливаясь по Минску, я помнил, что к полудню нужно быть на съёмочной площадке в Гарнизонном Доме офицеров. Начав заранее определённый маршрут в метро, я затем сел на автобус и высматривал в окне незнакомую нужную остановку. Затем увидел, как в автобус зашли знакомые по игре лица (Иван Подрез и компания). Я понадеялся, что мои догадки о том, что эта группа направляется туда же, куда и я, верны. Поэтому, когда знакомые лица стали выходить из автобуса, я прокрался за ними. Понимая, что приехал куда нужно, но ещё относительно рано, решил сначала неспешно осмотреть местность.

Дом офицеров оказался площадкой, где снимаются различные проекты канала ОНТ. Поэтому я не сразу понял, куда именно нужно идти. Но потом увидел помещение с вешалками и висящими костюмами, где пока почти никого не было. Охранник меня, одетого в футболку и шорты и держащего в руках костюм на вешалке, не пустил в это помещение, сказав, что оно только для знатоков. (Как потом оказалось, такие же гости, как я, обычно приходят уже одетыми в костюмы). Но я увидел ещё несколько человек с логотипами ОНТ и спросил, можно ли как-то решить этот вопрос. В итоге, поняв мою ситуацию, мне разрешили воспользоваться помещением. Скоро туда стали подходить и другие знатоки. Когда редакторы сообщили, что гости могут подходить к залу, я не стал задерживаться. У входа уже стояло значительное количество других гостей.

Мой вопрос с 36-ой минуты))
Во время ожидания перед входом, мне сообщили, что мой вопрос уже выпал на одной из предыдущих игр и команда Андрея Супрановича смогла ответить на него. Я, конечно, обрадовался, что мой вопрос, наконец-то, отобрали на игру в Беларуси и он выпал. В белорусский клуб «Что? Где? Когда?» вопросы я начал отправлять примерно с конца 2016 года. Уже вернувшись со съёмок, посмотрел в своих файлах, что к моменту выбора первого моего вопроса в белорусском клубе я отправил 24 вопроса. Интересно, что сам этот вопрос был отправлен по электронной почте 5 июля этого года; сообщение о том, что мой вопрос выбран для игры и мне нужно прислать в редакцию своё фото, я получил 5 сентября; а игра, на которой сыграл мой вопрос, вышла в эфир 5 октября. Вот такое совпадение чисел))

Эфир 5 октября 2018
7 РАУНД
Ведущий
: Против вас играет студент Артём Межурецкий, город Бокситогорск (Ленинградская обл.)

Внимание! Чёрный ящик!

Вопрос: Многие историки, описывая повседневную жизнь в Европе до середины XVII века отмечают, что человек в то время был постоянно окружён обществом. Личные кабинеты в богатых домах были редкостью. Более того, зачастую даже не существовало формального разделения на помещения хозяев и прислуги. Однако к концу XVII века ситуация меняется: в домах появляются отдельные комнаты, входы для слуг, а в обиход вводятся новые традиции. Разновидность предмета, который в то время приобрёл новое назначение благодаря этим переменам, сейчас у нас и находятся в чёрном ящике.
Внимание, вопрос! Что там?
Обсуждение за столом:
Михаил Карпук: Колокольчик для прислуги...
Андрей Супранович (капитан): Звать её как-то, да?..
Вера Рабкина: Колокольчик для прислуги, звать...
Иван Топчий: Это придумали, давайте ещё.
Вера Рабкина: Веер какой-нибудь...
Сергей Дубилевич: Будильник какой-нибудь... Ели вместе, может быть, столовые приборы...
Павел Чернявский: В другом доме - зеркалом послать сигнал... Свисток...

Отвечает М.Карпук: Мы полагаем, что в чёрном ящике колокольчик. После того, как хозяева и слуги стали находиться в разных помещениях, хозяевам, чтобы позвать к себе слуг, надо было позвонить в колокольчик.
Ведущий: Раньше были колокола. А потом...
М.Карпук: А потом они стали маленькими и их можно было использовать внутри дома именно для этой цели.
Ведущий: Давайте откроем чёрный ящик.
Правильный ответ: Это маленький колокольчик, но очень звонкий - для того, чтобы подзывать слуг, находясь в других помещениях.

Знатоки – Телезрители 4 – 3
Это мой первый вопрос с чёрным ящиком. Задумка этого вопроса у меня появилась ещё в 2016 году, когда я читал на новгодних каникулах учебник при подготовке к экзамену по истории Нового времени. Собственно для вопроса, в итоге, я сократил текст из учебника и отправил вопрос в таком виде:
От кого: Межурецкий Артём
Кому:
Тема:
Текст письма:
Редакторы белорусского клуба немного поработали над текстом, явно, в лучшую сторону. Хотя, вопрос, конечно, достаточно простой. И многие в комментариях в интернете писали, что вопрос слишком лёгкий и не подходит для игры. Но я вопросом доволен. Слишком длинный текст, на мой взгляд, не дал возможности дать досрочный ответ. И лично я считаю, что в каждой передаче должны быть как сложные вопросы, так и простые (включая вопрос, дающий шанс ответить досрочно и заработать дополнителную минуту для обсуждения более сложного вопроса). Да и многим обычным телезрителям интереснее, как мне кажется, смотреть игру, когда они сами могут ответить на какой-нибудь вопрос.

Но вернусь в начало сентября, когда гостей стали запускать на съёмочную площадку. Большинство знатоков уже стояли на своих местах. А меня предупредили, что ведущий Алесь Мухин может пообщаться со мной на игре. Поэтому меня поставили в первый ряд и подсказали, как себя вести. Т.к. я стоял за креслом знатоков, то мне объяснили, что принято стоять, положив руки на само кресло. Также показали, что если ведущий меня спросит о чём-то, то нужно смотреть в камеру, которая находится напротив через стол, и говорить громко в сторону микрофона, который будет висеть на петличке у стоящего рядом со мной партнёра игры. Я внимательно выслушал эти небольшие инструкции и стал ждать игру. Почти перед самым началом записи подошли мои соседи по первому ряду - защитник телезрителей, представитель Альфа-банка Валерий Смоляк и адвокат Денис Алейников. После небольшого инструктажа Павла Забавского об аплодисментах, обмороках и другом, зал обменялся последними репликами и игра началась.

Моя сиюминутная беседа с ведущим после 40-ой минуты))
Когда девушки-знатоки садились на свои места, (а я, как и просили, держал руки на кресле, как и стоящий рядом Д.Алейников), то кресло перед нами несколько раз сильно дёргалось и наши руки слетали со спинки. Так повторилось несколько раз, и выглядело забавно. Это меня немного отвлекло от волнения, которое почему-то появилось с начала игры. Наверное, сказывалось то, что я всё время находился в первом ряду, а камеры часто показывали моих соседей. Да и ещё, скорее всего, ведущий должен был обратиться и ко мне. А я тем временем заметил, что у меня немного сел голос. Но вот ведущий всё-таки представил меня публике. А я тем временем, думаю в какую-же камеру смотреть - ведь та, на которую мне указывали перед игрой, дальше камеры, которая обычно направлена на моих соседей, а сейчас направлена на меня. Да ещё и не понимаю, какая камера всё-таки снимает (помню, что слышал где-то, что если камера в эфире, то у неё должна гореть лампочка; но всё равно разобраться не смог и немного помотав головой с одной камеры на другую, выбрал ту что ближе). Потом вспомнил про микрофон - меня перед игрой просили говорить в сторону Д.Алейникова, но у него микрофон был на левой стороне пиджака, а у В.Смоляка - на правой, и мне показалось, что расстояния до микрофонов одинаковые, поэтому я всё-таки говорил в сторону В.Смоляка, который как раз был ближе к камере. Но думаю, что эта немного волнительная для меня ситуация для съёмочной группы ничего серьёзного не представляет. /Заодно, сразу вспомню, как на третьей съёмке прямо перед записью на одном из экранов пропала оригинальная заставка и кого-то из обычных зрителей попросили что-то там нажать (мне это напомнило, когда я впервые был в Охтничьем домике и прямо перед выходом в эфир Борис Левин задел кнопку экрана и он отключился, я на это смотрел с волнением, а редакторы спокойно вернули экран в рабочее состояние)/. После небольшого разговора с ведущим волнение почти ушло и я уже более спокойно насладился продолжающейся игрой. Хотя, когда я говорил ведущему, что на съёмках "жарко" (в прямом и переносном смысле), то ещё не знал, какими захватывающими будут оставшиеся съёмки.

Ни для кого, наверное, не секрет, что в Беларуси «Что? Где? Когда?» выходит в записи. Обычно снимается несколько выпусков за сутки. В день, когда я смог посетить Минск, снимали три игры осенней серии - две отборочные и финал серии. На двух оставшихся играх я уже стоял не в первом ряду. На игре команды Алёны Повышевой меня поставили за защитником телезрителей, руководителем страховой компании Кентавр Сергеем Прохорчиком - рядом с зеркальными дверями, которые открывают во время музыкальной паузы. А на финале осенней серии я стоял рядом с командой Алёны Повышевой. К сожалению, все три игры, на которых я был, знатоки проиграли. Осенняя серия получилась очень сложной для игроков. А ведь телезрители будут смотреть это всё на протяжении нескольких недель, а участники съёмок пережили целый поток эмоций буквально за два дня. Кстати, некоторые игроки за столом показались эмоциональнее, чем мне виделось при просмотре записей. Но т.к. съёмки таким образом, насколько я понимаю, идут не первый год, то многие привыкли к такому темпу и справляются с этим. Хотя, наверное, человеку, как я первый раз попавшему в такой ритм, непривычно. Перерывы между съёмками довольно значительные, поэтому есть возможность как обсудить игры и вопросы, так и просто пообщаться. Особенно приятно было послушать песни под гитару от знатоков.


Конечно, многие - зная, что я два раза был на эфире «Что? Где? Когда?» в Москве - спрашивали, какие различия я заметил.
Во-первых, это уже отмеченный темп - в Москве одна игра в неделю в прямом эфире, в Минске - записывается несколько игр за несколько дней. И я считаю, что в первом случае, что во втором - нужен высокий профессионализм. Тем более, что запись в Минске идёт в непрерывном режиме и вырезается совсем немного. Из такого вырезанного могу вспомнить, что на финале ведущий, при выборе лучшего вопроса, говорил о странах, откуда присылаются вопросы. И эта часть речи была неплохой подводкой к окончательному решению. Но в эфире этих слов не было, и заключительные слова показались немного неаргументированными.
Во-вторых, в Москве у игры своя площадка с улицей, в Минске - съёмочный павильон в здании. Поэтому, например, рекламных пауз в Беларуси как таковых нет (их только объявляют, а потом снова съёмка), и нет возможности во время игры ненадолго выйти из душного зала "проветриться". И музыкальные паузы тоже видны не всем, а только тем, кто стоит рядом (правда, обычно её показывают и на экранах в зале). А так, это тоже интересное искусство телевидения - из обычных составных декораций делать красивую картинку.
Поэтому, на мой взгляд, если у кого-то нет возможности попасть в Охотничий домик, но появится возможность посетить съёмки в Минске, то этим шансом лучше воспользоваться. Ведь и многие знатоки московского клуба «Что? Где? Когда?» участвуют в съёмках в Беларуси. И отношение знатоков и съёмочной группы к гостям такое же доброе, как в московском клубе.

Вообще, в этом году мне очень нравятся различные ходы редакторской группы - о порядке игр, составе команд. Поэтому я с нетерпением жду выхода в эфир зимней серии. А пока небольшой перерыв между играми, я и решил вспомнить о том, как посещал съёмки.

Ещё раз спасибо белорусскому клубу за тёплый приём!
Поделиться…


Комментарии

        





Любовь Михайловна
#20/11/2018

Артём, ну ты профи игр уже! И до Беларуси добрался! А город-то посмотрел? Понравилось?




Межурецкий Артём
#20/11/2018

Любовь Михайловна,
     на самом деле, я пока только начинающий в данном деле)) Потому что есть много телезрителей, у которых в разных клубах уже сырали десятки вопросов. Но я тоже к этому стремлюсь))
     
     Минск осмотрел только с утра, прогулялся по центральной части. Т.к. как раз отмечался День города, то было много праздничных мероприятий. Первые впечатления о городе остались хорошие. Думаю, ещё смогу посетить уже более обстоятельно))





Любовь Михайловна
#21/11/2018

Удачи, Артём!



Охотничий домик

о посещении телеигры Что? Где? Когда? (29 марта 2014)
История одного вопроса

о том, как мой вопрос сыграл в Что? Где? Когда? (24 апреля 2016)
История двух вопросов

о том, как мои вопросы сыграли в Что? Где? Когда? (02.07.2017; 24.09.2017)
Финал года

о том, как я посетил главную игру 2017 года Что? Где? Когда?
«Написал я много лет назад...»

о том, как мой вопрос сыграл в осенней серии «Что? Где? Когда?» 7 октября 2018 года
Снова в Охотничьем домике

о посещении телеигры Что? Где? Когда? (2 декабря 2018)
Об одном эксперименте

о том, как мой вопрос сыграл в Что? Где? Когда? в Азербайджане (декабрь 2018)
Что в чёрном ящике?

о моём вопросе в зимней серии «Что? Где? Когда?» 9 декабря 2018 года
На сайте телеигры Что? Где? Когда? есть традиция, когда сами участники форума выкладывают стенограммы игр. Мне тоже довелось заниматься стенограммами игр летней серии 2015 года. Для меня это занятие оказалось интересным, хоть и трудоёмким. К сожалению, из-за большого объёма информации с началом нового игрового года прошлогодние записи удаляются. Поэтому я решил выложить сделанные мной стенограммы на свой сайт:
http://mearal.ru/chgk/31-05-2015.htm

при использовании АКТИВНАЯ ссылка обязательна: mearal.ru

Главная | ?Помощь по сайту | Обратная связь | Блог | Новости | ТВОРЧЕСТВО | Интересно
-сообщить об ошибке-
© МЕЖУРЕЦКИЙ Артём