чтобы добавить в избранное эту страницу
нажмите Ctrl + D
ПОИСК по сайту

кнопка

подписаться на рассылку



Снова в Охотничьем домике
07/12/2018 12-00
Несколько последних записей в моём блоге оказались связаны с игрой «Что? Где? Когда?» Такими словами начиналась предыдущая запись, так начинется и этот пост. А всё потому, что мне, как и несколько лет назад, удалось посетить игру через голосование на сайте chgk.tvigra.ru - официальном форуме клуба. Именно с той первой поездки в 2014 году мой интерес к игре стал огромным.

Конечно, я был очень обрадован, когда увидел результаты голосования на форуме. Я специально подавал анкету почти сразу после объявления конкурса, чтобы потом не было раздумий о том, что итак много достойных кандидатов, у которых шансов выиграть голосование больше, чем у меня. И в ходе голосования я понял, что сделал правильно, т. к. интересных кандидатов оказалось достаточное количество. Основным фактом моей анкеты, так скажем, играющим против меня, я считал то, что был в Охотничьем домике (хотя и не через форум) меньше года назад. Поэтому с самого начала на первое место я не рассчитывал, а с подачей новых анкет это ощущение только усиливалось. Однако результаты оказались другими. Но потом наступил новый этап для переживаний — ожидание решения редакции. Сообщение на форуме долго не появлялось. До первой игры оставалось меньше недели. Но, посмотрев форум за прошлые годы, я увидел, что бывало информация о приглашении появлялась ещё позже, поэтому надежда оставалась, и я проверял форум и имеющиеся варианты пребывания в Москве. И вот появляется приглашение для двух форумчан на вторую игру зимней серии (правда, дата ещё окончательно не утверждена). И это для меня оказалось очень кстати, т. к. на следующий день я уехал по работе на неожиданно образовавшийся археологический выезд. Вернулся я только вечером в воскресенье к самому началу интернет-трансляции до эфира. А на самой игре 18 ноября оказался конверт с моим вопросом, который так и не выпал.
После того, как стала точно известна дата следующей игры — 2 декабря — я начал решать организационные вопросы: покупать билеты, договариваться со знакомыми и т. п. Вскоре пришло и официальное приглашение с инструкциями и предвкушение игры уже занимало все мои мысли.
В этот раз я решил добираться из Новгородской области, где учусь в университете, до Москвы на «Сапсане» (т. к. у меня накопилось достаточное количество баллов от РЖД, чтобы оплатить ими большую часть стоимости билета). Но с утра, ожидая автобуса на вокзале в Великом Новгороде до ж/д станции Чудово я услышал объявление об отмене рейса. Следующий прямой рейс был только через три часа и к поезду он бы не успел. С этого момента я постоянно упрекал себя в том, что нужно было ехать как обычно ночным поездом, а не выбирать для ответственного мероприятия незнакомый маршрут. Единственным вариантом оказалось ехать через час на автобусе в сторону Санкт-Петербурга и выходить на повороте на Чудово. Выйдя там у пользующегося спросом кафе, я думал, что сразу же смогу найти такси. Но те, у кого я спросил, не смогли ничего подсказать. Пришлось в интернете искать номер такси. До поезда оставалось чуть больше часа, а мне сказали, что придётся ждать минут 15, т. к. на ж/д переездах могут быть заторы. Я продолжил укорять себя в неправильном выборе маршрута, а такси всё не появлялось. Через 25 минут всё-таки машина подъехала; мы, пока ехали до вокзала, обсудили с водителем наши дороги и транспортную сеть. А вокзал оказался и не так далеко, поэтому на поезд я успел.

Хорошие знакомые, у которых я остановился, оказалось, живут относительно недалеко (по московским меркам) от Нескучного сада — минут 20 на городском автобусе. Но я всё равно, переодевшись в костюм перед выходом, отправился в путь с запасом времени. Когда я подошёл к остановке, почти сразу же подъехал нужный автобус. Когда я оказался у Нескучного сада, у меня ещё оставалось в запасе минут 50. Поэтому я решил прогуляться по окрестностям, вспоминая, как точно также, придя заранее при первом посещении Домика, гулял по заснеженным тропинкам (тогда в конце марта остатки снега ещё покрывали значительную часть сада). Но вскоре мне пришло смс от Елены — второй форумчанки, получившей приглашение (мы заранее обменялись номерами телефонов), что она уже у входа на площадку. Поэтому я быстрым шагом направился в сторону Домика. У входа я почти сразу нашёл Елену и мы, согласившись, что прибыли рано (а в приглашении чётко указано, что приходить раньше НЕЛЬЗЯ), решили пройтись по тропинкам сада. Конечно, обсуждали свои предыдущие посещения, запомнившиеся моменты игр, общение на форуме. За этими разговорами я признался Елене, что сильно волнуюсь, сильнее чем два предыдущих посещения.
Подавая анкету первый раз в 2014 году, в момент подачи и во время голосования я не волновался. Я здесь был новичок, не очень понимал, как всё будет происходить и не особо на что рассчитывал. Но вот сначала результаты голосования, потом приглашение для трёх форумчан. Причём два места — на первую игру весенней серии, и одно — на вторую. А вторая игра как раз приходится на мой День Рождения. Я, конечно, же выразил желание посетить вторую игру, но честно написал администрации, что есть возможность посетить и первый эфир (главное для меня было вообще хотя бы побывать на игре). А вот у двух других приглашённых форумчан, насколько я понял, никак не получалось посетить первую игру. Ожидая решения редакции, я был весь в хлопотах — договориться со знакомыми о ночлеге, купить билеты, купить костюм (т. к. после девятого класса я не носил одежду такого рода). Но вот на почту приходит приглашение на игру 29 марта — в мой День Рождения. А читая форум, я вижу, что двух других форумчан тоже пригласили на эту же игру. Сейчас я ощущаю в полной мере, насколько понимающим и заботливым было такое решение редакции. И, уже прибыв на игру, я тоже никакого волнения не чувствовал.
Перед посещением Финала 2017 года у меня именно волнения не было, было просто ожидание и желание всё-таки попасть в Финал. Очень сильное волнение было за день до игры, когда нас привезли в Охотничий домик знакомиться между собой, с редакторской группой, со съёмочной площадкой. Небольшое волнение было перед самым эфиром, но с началом игры волнение полностью ушло.
В этот же раз я волновался с момента подачи анкеты, в ходе голосования, в момент оглашения результатов, в момент публикации приглашения, во время подготовки к поездке, в ходе поездки и в момент прихода в Нескучный сад. Волнение оставалось и пока мы прогуливались с Еленой недалеко от съёмочной площадки.
Посматривая на часы, Елена стала торопить меня к Домику, а я сказал, что времени ещё много. Но оказалось, что в приглашении у Елены указано время прихода 21-00, а у меня — 21-10. Мы решили руководствоваться временем, указанным у Елены и подошли ко входу на площадку около 20-50 и там стояли и слушали последние репетиционные приготовления. А рядом было ещё несколько человек, стоящих у ограждения и заинтересованно наблюдавших, что происходит. В это время стали подходить некоторые знатоки. Но вот настал момент и нам заходить на площадку. Мы назвали свои ФИО и прошли. И тут у меня волнение совершенно прошло (видимо, радость от пребывания на площадке затмила все чувства). Мы позвонили Полине Ионовой, отвечающей за пребывание форумчан, — сообщили, что уже на площадке. Полина почти сразу же подошла к нам и с улыбкой напомнила, что и где можно или нужно сделать, и предупредила, что в интернет-трансляции до игры мы, скорее всего, будем первые. Ну и тут же мы выяснили, что время прихода у Елены оказалось более правильным, а у меня осталось первоначально предполагаемое время нашего прихода.

Играющая команда уже была на площадке и, видимо, занималась подготовкой к эфиру. Их мы, конечно, отвлекать не стали, хотя и улыбались друг другу, когда проходили мимо.

Первым из знатоков, к кому мы подошли, оказался Илья Баженов. Я его не сразу узнал, мне показалось, что на экране он выглядит немного по-другому. Именно Илья отвечал на мой недавний вопрос в осенней серии про стихотворение Эльдара Рязанова. Я представился, как автор вопроса и мы немного обсудили как тот вопрос, так и другие темы. Потом я попытался надеть «фирменную» бабочку, но Илья, увидев мои скованные движения, предложил помощь (так и хочется добавить про «помощь клуба»)) и вопрос оказался решённым. Мы поблагодарили Илью за общение и пошли искать других знатоков.
Следующими для фото мы отвлекли от беседы Бориса Левина и Олега Дымова. Я спросил Бориса помнит ли он меня и мой вопрос про песенку о медведях на Финале 2017 года, на что Б.Левин с улыбкой сказал: «Я что склеротик что ли?..» А Олег Дымов (корреспондент, снимающийся в вопросах) то ли в шутку набивал себе цену, то ли действительно не любит фотографироваться, и говорил, что не очень подходит для фото.

Дальше нас пригласили к началу интернет-трансляции. Я ещё за несколько дней через интернет договорился с ведущим трансляций Евгением Галкиным о том, чтобы спеть песню про «Что? Где? Когда?», которая у меня появилась почти сразу же после первого посещения игры, и которую я отправил на недавний конкурс видео. Свою гитару мне в дорогу было брать проблематично, поэтому по моей просьбе команда интернет-трансляций предоставила мне инструмент. Я понимаю насколько это любезный поступок дать гитару незнакомому человеку, да ещё и в мороз. Я думал, что из-за готовившегося заранее «выступления» буду сильно волноваться. Но по моим ощущениям волнения не было. Но давал знать о себе мороз. Когда стало понятно, что интервью подходит к концу и скоро мне нужно будет брать в руки гитару, я подумал, что надо было в перчатках ходить. Но, как говорится, умная мысля приходит опосля. Почти без распевки и разминки подмёрзших пальцев я начал исполнять свою песню. Впервые пел на морозе перед публикой. Конечно, сразу понял, что это звучало хуже моего обычного исполнения. Пальцы на морозе слушались не очень хорошо, голос тоже подводил. Поэтому я старался использовать их спокойно и песня в итоге получилась ещё более спокойной, чем задумывалась. Но в этом и прелесть живых выступлений — когда условия, в которых ты находишься, сами ведут исполнение в какую-то сторону. И в итоге я остался данным исполнением (и сразу после песни, и посмотрев в записи) доволен в данных условиях.

У нас берут интервью почти с самого начала))

После трансляции мы пошли искать знатоков, которых уже на площадке было больше, чем когда мы пришли. Остановили Алёну Повышеву, которая, видимо, направлялась на интервью перед игрой. Мы рассказали, что попали на игру после голосования на форуме и Алёна отметила, что не уследила за очередным голосованием. Мы сфотографировались с Алёной и с улыбкой предупредили, что фото будут выложены на форум. Алёна так же с улыбкой ответила, что всегда пожалуйста. Но Алёне нужно было бежать дальше и мы не стали её задерживать.
Других знатоков мы сразу найти не смогли. Казалось, всех поглощала интернет-трансляция. Но тут мы заприметили Владимира Верхошинского, недавнего защитника телезрителей. Я попросил Владимира сфотографироваться и напомнил, что на Финале 2017 года мы стояли рядом. Я сказал, что расстроен, что Владимир теперь не защищает телезрителей. Но В.Верхошинский ответил, что новый защитник Дмитрий Брейтенбихер интеллектуальный человек с чувством юмора и харизмой. С этим было трудно поспорить и я просто поблагодарил Владимира, и он пошёл общаться на площадке. Все были, явно, рады его видеть.

Мы вернулись к вагончику и увидели подходящего Александра Друзя. Он явно шёл переодеваться. Но я его сразу предупредил, что хочу отвлечь на пару минут и подписать книгу. Пока мы ждали А.Друзя, из вагончика вышел Борис Белозёров. Мы поприветствовали его, потом он мимоходом упомянул про свой День Рождения и я вспомнил, что приготовил ему небольшую открытку, т. к. увидел пост о Борисе в соцсетях.

Потом из вагончика вышел Константин Рудер, капитан команды Росатома (Илья Баженов как раз из этой команды, так и не ответившей на мой вопрос про стихи Эльдара Рязанова). Он уже готовился бежать с другими знатоками в сторону Домика, но мы отвлекли Константина для фото.
Наконец-то вышел Александр Друзь, явно чем-то занятый, и твёрдым шагом идя в сторону Домика. Мы последовали за Александром. Он шёл, здороваясь и что-то обсуждая со многими. А потом зашёл в Домик, строго сказав ждать его у входа. Ждать всё-таки пришлось недолго, и я подписал у Александра его путеводитель по Петербургу.
Отходя от Домика, чтобы оставить вещи перед игрой, мы встретили моего любимого капитана Андрея Козлова. Я его поблагодарил за Брэйн-ринг и мы сфотографировались.


Оставив вещи в вагончике-гардеробе, мы пошли в Охотничий домик. При входе внутрь сразу же посмотрел на стол. Конверта из Бокситогорска на столе не было, первые конверты блица и суперблица тоже не содержали знакомого имени. Зато сколько знакомых лиц было в зале. Многие знатоки и гости уже были расставлены по своим местам. Но перестановки продолжались. Меня поставили за девушками команды Ровшана Аскерова (которые прошлым летом не ответили на мой вопрос про полосу отчуждения на Тихвинской водной системе), а перед нами стояла распорядитель Полина Лысенко. За мной, ещё дальше, Валентина Алексеевна Андреева с радостным возгласом «Зритель-мечта — сам просится в последний ряд!» поставила маму Бориса Белозёрова, которая в противоположную часть зала, где стоял Борис, что-то громко сказала ему, по-моему, про причёску; Борис тоже громко ей что-то ответил. Потом дверь за нами открылась и вошёл Михаил Филюшин, тренер команды Виктора Сиднева. Мы с мамой Бориса Белозёрова удивились, что Михаила поставили в последний ряд. Он с улыбкой сказал, что если у нас есть другие варианты, то он их с удовольствием рассмотрит. Тут вошёл Андрей Козлов и началось развлечение с аплодисментами. Сообщая о том, что у всех должны отсутствовать телефоны, на самый крайний случай - выключены, А.Козлов, вызвав у всех улыбку и смех, обратился к Владимиру Верхошинскому, что-то нажимавшему в смартфоне. Потом инструкция, как падать в обморок стоя. Я тут же чуть не стал примером для этой инструкции (не в части обморока, а в части «падать»), т. к. оступился на небольшом приступке из зала к двери, где меня поставили. Поэтому решил смелее встать ближе к центру, чтобы уйти от такого положения, когда мои пятки почти висели в воздухе на приступке, а носки твёрдо стояли. Андрей Анатольевич уже серьёзно добавил про «скорую помощь» на площадке. Инструктаж закончился, операторы выполняли последние приготовления. И вот игра началась.

В этот раз играющую команду и стрелку волчка мне было почти не видно (только сам крутящийся волчок). Чуть-чуть было видно Веру Рабкину. Постоянно в моём поле зрения был Михаил Малкин. Я всё время удивлялся, почему он смотрит в тот сектор зала, где нахожусь я. Но потом вспомнил, что его жена Инна Семёнова стоит прямо передо мной. Чтобы видеть остальных знатоков приходилось всячески выворачиваться, но опять же в поле зрения больше одного игрока не удавалось вместить. Также почти не было видно изображений, которые выносились, а на экранах они появлялись с запозданием, либо вообще не появлялись. Было несколько вопросов с жестами и движениями, что прямо хотелось их повторить. Но, чтобы не мешать соседям, не воспроизводил движения из вопросов.
Когда вернулся с первой музыкальной паузы, то увидел, что Станиславу Мереминскому помогали с рукой, явно чем-то пораненой. Я подумал, ну, наверное, обрадовался знаток, взяв суперблиц, и сильно ударил по столу и чуть-чуть ушибся. А после возвращения в эфир ведущий рассказал о замене сектора зеркального стола. Потом я удивился, зачем Николай Крапиль разложил несколько пустых листочков из блокнота на своей части стола. Я подумал, так он сделал, чтобы не тратить время на вырывание листков после записи, а вырвал их сразу про запас. (Я сам и не догадался, что так, как рассказали в интернет-трансляции после игры, прикрыли трещину зеркального стола в этом секторе).
Очень обрадовался, когда после того, как команда взяла минуту в кредит, ей достался довольно лёгкий вопрос в 13 секторе (казалось весь, зал, увидев вопрос, облегчённо вздохнул) и Дарья Соловей ответила досрочно, а счёт стал 5-5. В этот момент я удивился, почему один из операторов спешно вышел в нашу дверь на улицу. Мою догадку вскоре подтвердил ведущий, объявив вторую музыкальную паузу (просто перед первой музыкальной паузой оператор тоже ещё на ответе вышел из зала). Т.к. после этой паузы рекламы не было, то в зал все заходили по ходу игры. В нашей части зала оказалось чуть больше людей, чем было. И не смотря на инструкции Андрея Козлова перед игрой о том, что нужно выгонять других со своего места, я это делать не стал, т. к. уже выпал вопрос и было понятно, что сейчас уже лучше не отвлекать команду лишними передвижениями в зале. Но знатоки всё-таки проиграли. После выхода из эфира зал аплодировал команде не меньше минуты.
После игры мы сразу постарались поймать Алеся Мухина. Я поблагодарил Алеся за тёплый приём в белорусском телеклубе.
Мы пошли ещё раз посмотреть на красиво оформленную музыкальную площадку и по пути встретили Наталью Ивановну Стеценко (соавтора Владимира Ворошилова по игре). Мы её поблагодарили за возможность побывать на игре и просили чаще давать интервью после игр. Разговор с Натальей Ивановной получился очень тёплым. Я рад, что удалось поговорить с Н.И.Стеценко, т. к. не успел пересечься с ней на Финале года и отдать приготовленный тогда сувенир-колокольчик
Потом я сфотографировался с Алексеем Самулёвым, который вспомнил мой вопрос про луну на его суперблице прошлой осенью.


И тут меня поймали для инстаграм-трансляции (мы договаривались с ведущими, что я после игры подойду) и задали несколько вопросов об игре.
Почти все знатоки расходились. Но я хотел поблагодарить Анастасию Плуталову (она также занимается интернет-трансляциями) за предоставленную гитару (поскольку, повторюсь, считаю это очень дружественным поступком для музыканта). В ожидании я, заприметив оператора Олега Пикалева, вспомнил, что приготовил ему небольшой подарок — студенческие проездные из Великого Новгорода (поскольку из трансляций знаю, что Олег коллекционирует проездные, то ещё на Финал года хотел ему сделать такой подарок, но забыл). Но вот трансляция скоро закончилась и меня провели в помещение, где формируется картинка на эфир в ютуб. Там я смог передать небольшой сувенир для Анастасии и поблагодарить за предоставленную гитару. И, прощаясь со всеми на площадке, я оказался у выхода из Нескучного сада. Там ещё стояло несколько других людей со съёмок, в том числе Борис Левин, который помахал и нам, когда садился в машину. А я пошёл на автобусную остановку (был почти час ночи) с надеждой уехать. Вскоре подошёл нужный мне троллейбус.

Почему-то ощущалось, что в этот раз у меня была особенная радость. Может, потому что попасть в Домик после Финала года снова мне казалось достаточно трудным. Ведь с каждым таким разом нужно делать хотя бы чуть больше, чем до этого. Но теперь я увидел, что такая возможность есть. И есть надежда, что посещение игры когда-нибудь состоится вновь, хотя бы в качестве зрителя))

Хочется сказать спасибо всем, благодаря кому эта поездка стала возможна, и всем, с кем мы так или иначе пересеклись в Охотничьем домике!
Поделиться…


Комментарии

        


Охотничий домик

о посещении телеигры Что? Где? Когда? (29 марта 2014)
История одного вопроса

о том, как мой вопрос сыграл в Что? Где? Когда? (24 апреля 2016)
Финал года

о том, как я посетил главную игру 2017 года Что? Где? Когда?
«Написал я много лет назад...»

о том, как мой вопрос сыграл в осенней серии «Что? Где? Когда?» 7 октября 2018 года
«Что? Где? Когда?» в Беларуси

о посещении съёмок осенней серии 2018 года

при использовании АКТИВНАЯ ссылка обязательна: mearal.ru

Главная | ?Помощь по сайту | Обратная связь | Блог | Новости | ТВОРЧЕСТВО | Интересно
-сообщить об ошибке-
© МЕЖУРЕЦКИЙ Артём