mearal.ru         ПОИСК по сайту
Межурецкий Артём: на сайте телеигры Что? Где? Когда? есть традиция, когда сами участники форума выкладывают стенограммы игр. Мне тоже довелось заниматься стенограммами игр. Для меня это занятие оказалось интересным, хоть и трудоёмким. К сожалению, из-за большого объёма информации с началом нового игрового года прошлогодние записи удаляются. Поэтому я решил выложить сделанные мной стенограммы на свой сайт.
«Что? Где? Когда?» Стенограммы    2015    2018
2018     21 января     4 февраля     25 февраля    
2018 4 марта     11 марта     25 марта     8 апреля     15 апреля    
2018 20 мая     3 июня     10 июня     17 июня     24 июня    
2018 16 сентября     23 сентября     30 сентября     7 октября     28 октября    
2018 18 ноября     2 декабря     9 декабря     16 декабря     23 декабря    

«Что? Где? Когда?»
17 июня 2018 (воскресенье)
Четвёртая игра летней серии
Команда знатоков: копирайтер Дмитрий Панайотти, маркетолог Денис Лагутин, биофизик Иван Марышев, инжинер Юрий Филиппов, предприниматель Алексей Самулёв, PR-менеджер Алёна Повышева - капитан команды.
Интересы знатоков защищает директор департамента коммуникаций госкорпорации Росатом Андрей Черемисинов, интересы телезрителей защищает вице-президент Банка ВТБ Владимир Верхошинский.
Запись игры: https://www.youtube.com/watch?v=auxu8uw0KeQ
Страница игры на сайте: http://chgk.tvigra.ru/?483
Запись Интернет-трансляции до игры: https://www.youtube.com/watch?v=3LcJJ9qROVM
Запись Интернет-трансляции после игры: https://www.youtube.com/watch?v=9KU15GwxRos



Стенограмма.
Начало трансляции: 23 часа 02 минуты (мск)


1 раунд
Против знатоков играет экономист Станислав Шошорин (г. Владимир)
Вопрос: Я нахожусь в Греции на острове Санторини. Для чего здесь используется данная жёлтая полоса на тротуаре (помимо её основного назначения)?

Версии за столом: для чемоданов; велодорожка; босиком ходить; с собакой гулять
Отвечает А.Повышева: На туристическом острове по такой жёлтой штуке очень удобно возить чемоданы, в отличие от брусчатки.
Правильный ответ: Основное назначение полосы - указывать направление движения слепым и слабовидящим людям. Но туристы нашли ей другое применение. Т.к. Санторини является туристическим городом, а многие его тротуары выложены камнями, то для облегчения провоза багажа используется данная линия.
Знатоки - Телезрители 1 - 0


2 раунд
Против знатоков играет журналист Сергей Коростелёв (Москва)
Вопрос: Представьте себе два шеста. На одном из них привязаны, например, три красных воздушных шарика. А на другом, например, два синих. Где могли увидеть такую картину жители некоторых городов Советского Союза в тридцатые годы XX века и что это означало?
Отвечает Ю.Филиппов: Где - на стадионе. Для чего - таким образом обозначался текущий счёт: т.е., допустим, команда красных забила три гола - поднимается три красных шара, команда синих забила два гола - поднимается два синих шара. Просто и наглядно можно показать счёт без табло.
Правильный ответ: В тридцатые годы XX века на некоторых стадионах так демонстрировали счёт футбольного матча - табло ещё не было на каждом стадионе.
Знатоки - Телезрители 2 - 0


3 раунд
Против знатоков играет педагог Александр Бильченко (г. Волгодонск)
Вопрос: Всё двигалось и переменялось. То вдруг открывался хвост, то закрывалась кастрюля. О чём это Михаил Пришвин?
Версии за столом: природа; цветы в течение дня; облака; люпин похож на хвост, подсолнечник - на кастрюлю; ледоход; павлин; растения
Отвечает Д.Лагутин: Господин ведущий, могли бы Вы формулировку вопроса повторить?
Ведущий: За чем наблюдал Михаил Пришвин?
Отвечает Д.Лагутин: За, например, движущимися облаками.
Правильный ответ: Кастрюля с хвостом - это ковш. А двигалось всё на небе. Михаил Пришвин наблюдал за созвездием Большой Медведицы, которую время от времени закрывали облака.
Знатоки - Телезрители 2 - 1


Кофейная пауза.


4 раунд
Против знатоков играет художник Максим Забродский (Киев)
Вопрос: Внимание! «Аллегория живописи»:

Перед вами картина Яна Вермеера. На полотне, выставленном в Музее истории искусств в Вене, исследователи обнаружили точку - след от булавки:

Булавка была частью приспособления, которое помогло художнику решить проблему, с которой он раньше сталкивался в своей работе. Догадайтесь, что из себя это приспособление представляло, и скажите, что художник написал с его помощью?
Версии за столом: циркуль; камера-обскура; перспектива, булавка с ниточками
Отвечает А.Повышева: С его помощью он написал перспективу. На любой картине есть точка, в которую сходятся воображаемые линии, она находится на линии горизонта, линии должны сходиться туда. Если поставить в эту точку, например, булавку или циркуль, и оттуда рfстянуть ниточки, которые будут расходиться в перспективу, то можно будет написать, например, угол стола, он как раз в эту точку и уходит. Если нужно что-то конкретное на этой картине, пускай это будет этот стол. Он, допустим, не мог написать его без этой вспомогательной нитки, а вычислил, где сходится перспектива и ввёл туда ёё.
Правильный ответ: К булавке Вермеер привязывал шнурок (ну, или нитку), и получалось нехитрое приспособление для написания перспективы. Это помогло художнику точно написать геометрический рисунок на полу:

Ведущий: Господин Верхошинский, формально на вопрос, что на картине, они ответили неправильно. Хотя суть Алёна сказала верна.
В.Верхошинский: Вопрос же был, что с помощью этой техники художник написал. И капитан ответила стол. И в этом смысле это неправильный ответ.
А.Черемисинов: Мне кажется, мы не знаем, только ли плитку они рисовал с помощью этой нитки, может быть, и стол.
Ведущий: Мы знаем, что он с помощью перспективы написал именно пол.
Знатоки - Телезрители 2 - 2


5 раунд
Против знатоков играет Динара Жакенова (г. Талгар, Алматинская обл., Казахстан)
Вопрос: Почему, с точки зрения Пауло Коэльо, радость идёт против основ математики?
Отвечает И.Марышев: Если, допустим, у меня есть торт, если я разделю его с Вами, то у каждого станет по половине торта. Но если я с Вами поделюсь радостью, например, после нашей победы сегодня, то радости станет у меня и у Вас больше, суммарно больше.
Правильный ответ: С точки зрения Пауло Коэльо, когда ты делишься радостью, она умножается.
Знатоки - Телезрители 3 - 2


6 раунд. «13 сектор» Интернет против знатоков. За время прямого эфира прислано 79 281 вопрос, компьютер выбирает один из них. Против знатоков играет историк Владимир Борисов (Псков).
Вопрос: Однажды случилось происшествие: два брата не смогли расставить приоритеты при движении через узкий участок. Назовите братьев.
Версии за столом: Монгольфье; Ромул, Рем; мост; баран, осёл, два козла; браться на Луне; нитка, иголка; братья Райт; два пальца; бычок качается; кольцо на пальце; Кот в сапогах
Отвечает А.Самулёв: Вспоминается только детская загадка, или что это, про то, как столкнулись на узком мосту два барана. Назвать их братьями, некоторым образом, можно.
Ответ: «Два барана» С.Михалков
Знатоки - Телезрители 4 - 2


Музыкальная пауза. Группа «СЛОТ» - «Круги на воде» (Д.Ставрович, С.Боголюбский, И.Лобанов)



7 раунд. Блиц

Вопрос 1: Евгения Батуева из Перми, прогуливаясь по улочкам Старого Тбилиси обнаружила вот такое:

Для чего используется эта конструкция?
Версии за столом: баскетбол; сушка белья; наводнения; обвивать плющом4 фотографироваться
Отвечает Ю.Филиппов: Используется для игры в баскетбол в качестве аналога баскетбольного кольца.
Ведущий: В качестве баскетбольной корзины.

Вопрос 2: Элдар Курманбеков из турецкого города Афьонкарахисар попросил показать вам вход в мечеть этого города:

С какой целью в этом месте установлены такие сундуки?
Версии за столом: обувь; теракт предотвращать
Отвечает Д.Панайотти: Это хранилище для обуви, которую надо снимать при входе в мечеть.
Правильный ответ: Эти сундуки нужны для того, чтобы хранить ковры. Когда все желающие не могут разместиться - такой ковёр при помощи ручки раскатывают и можно помолиться на улице.

Знатоки - Телезрители 4 - 3


8 раунд
Против знатоков играет аспирантка Оксана Воробьёва (Караганда, Казахстан)
Вопрос: Внимание! Социальная реклама:

Посмотрите на эти плакаты. Внизу есть надпись «Свободу детям». К какой современной проблеме привлекают внимание авторы этих плакаты?
Версии за столом: детский труд; дети в детдоме, усыновляйте детей; дети всё время сидят у компьютера;
Отвечает Д.Панайотти: Проблема - это то, что дети слишком много времени сейчас проводят дома - за компьютерами, за приставками, за смартфонами. И как будто они становятся тюремными заключёнными, и нужно выпустить их на волю. Заставлять их больше времени проводить...
Ведущий: Дело в компьютерах, ваш ответ понятен. А какое отношение заключённые к компьютерам имеют?
Д.Панайотти: Что дети превращаются в заключённых, будто они под домашним арестом, не могут выйти на воздух.
Правильный ответ: Авторы этих плакатов призывают родителей чаще отправлять детей гулять. Ведь, согласно исследованиям, дети проводят на свежем воздухе в два раза меньше времени, чем заключённые в тюрьмах.
А.Черемисинов: Мне кажется, так и ответили знатоки.
Ведущий: Знатоки ответили, что это проблема компьютеров.
А.Черемисинов: Фраза «гулять» прозвучала, «выход на свежий воздух» прозвучала эта фраза.
Ведущий: Но компьютеры-то ни при чём, основной ответ был «компьютеры».
А.Черемисинов: Прозвучала фраза «выйти из дома», это может быть компьютер, может быть что-то ещё. Мне кажется, это верный ответ.
А.Друзь (магистр игры «Что? Где? Когда?»): Я считаю, что неважно чем ребёнок дома занимается, компьютерами или книгами; поэтому компьютер, как ответил Дима, здесь ни при чём.
Ведущий: Т.е. дело всё-таки в том, чтобы выходить на воздух. Конечно, близко, он даже произнёс. Но всё-таки первопричина в том, что дети не гуляют, этого он не произносил. Он сказал, что не надо заниматься компьютерами...
В.Верхошинский: Очень много было сказано, что становятся заложниками дома и т.д. К сожалению, я считаю, что этот ответ нельзя засчитать как правильный - фокус на компьютеры, а не на погулять.
Ведущий: Алёна, скажите, пожалуйста, вы как основную причину прогулки не назвали. Вы даже, формулируя, что Дмитрию отвечать, Вы сказали - отвечай компьютеры. Он ответил компьютеры, и уже в обосновании, действительно, прозвучало воздух и т.д. Вы как считаете, вы ответили на вопрос?
А.Повышева: Я считаю, что ответили.
Ведущий: Тогда 5 - 3.
Знатоки - Телезрители 5 - 3


9 раунд
Против знатоков играет Виктор Микляев (Калуга)
Вопрос: На госпитальном судне «Енисей» каюта, в которой находится кабинет офтальмолога, выглядит примерно так:

Видите, она небольшая. Для проверки зрения доктор использует два предмета. Один обычный, но непривычный для кабинета офтальмолога. А второй привычный для этого кабинета, но необычного вида. Объясните, что это за предметы.
Отвечает И.Марышев: Два предмета, которые используются в этом кабинете офтальмолога на судне - это зеркало и таблица для проверки зрения с инвертированными буквами, зеркально отображёнными. Как нам сказали, места для проверки зрения мало. Но как простейшая задачка по физике, можно в два раза увеличить расстояние, просто использовав зеркало.
Правильный ответ: Для проверки зрения необходимо около шести метров. А здесь примерно три. Но врачи нашли выход. На этой стене висит обычный для офтальмолога предмет - таблица для проверки зрения, но буквы на ней напечатаны зеркально:

А на противоположной стене - висит зеркало, в котором буквы отражаются правильно:

Знатоки - Телезрители 6 - 3



Знатоки обыграли телезрителей со счётом 6 - 3
Лучший игрок: Иван Марышев
Лучший вопрос: Максим Забродский (Киев), вопрос о картине Вермеера




Игра команды А.Повышевой 28 октября 2018

Игра команды А.Повышевой 21 июня 2015

О том, как мой вопрос сыграл в суперблице на игре команды А.Повышевой (24 сентября 2017)
Охотничий домик

о посещении телеигры Что? Где? Когда? (29 марта 2014)

История одного вопроса

о том, как мой вопрос сыграл в Что? Где? Когда? (24 апреля 2016)

История двух вопросов

о том, как мои вопросы сыграли в Что? Где? Когда? (02.07.2017; 24.09.2017)

Финал года

о том, как я посетил главную игру 2017 года Что? Где? Когда?

«Написал я много лет назад...»

о том, как мой вопрос сыграл в осенней серии «Что? Где? Когда?» 7 октября 2018 года

Снова в Охотничьем домике

о посещении телеигры Что? Где? Когда? (2 декабря 2018)

Что в чёрном ящике?

о моём вопросе в зимней серии «Что? Где? Когда?» 9 декабря 2018 года

Красивый образ

о том, как мой вопрос сыграл в финале летней серии «Что? Где? Когда?» 2019

«Что? Где? Когда?» в Беларуси

о посещении съёмок осенней серии 2018 года

Досрочный ответ

о посещении съёмок летней серии Что? Где? Когда? 2019 года в Беларуси

Об одном эксперименте

о том, как мой вопрос впервые сыграл в Что? Где? Когда? в Азербайджане (декабрь 2018)

Об одном речевом тесте

о моём вопросе, сыгравшем в Что? Где? Когда? в Азербайджане в июне 2019 года

2018     21 января     4 февраля     25 февраля    
2018 4 марта     11 марта     25 марта     8 апреля     15 апреля    
2018 20 мая     3 июня     10 июня     17 июня     24 июня    
2018 16 сентября     23 сентября     30 сентября     7 октября     28 октября    
2018 18 ноября     2 декабря     9 декабря     16 декабря     23 декабря    

«Что? Где? Когда?» Стенограммы    2015    2018
mearal.ru         ПОИСК по сайту         -сообщить об ошибке-