mearal.ru

Охотничий домик

о посещении телеигры Что? Где? Когда? (29 марта 2014)
История одного вопроса

о том, как мой вопрос сыграл в Что? Где? Когда? (24 апреля 2016)
История двух вопросов

о том, как мои вопросы сыграли в Что? Где? Когда? (02.07.2017; 24.09.2017)

Межурецкий Артём: на сайте телеигры Что? Где? Когда? есть традиция, когда сами участники форума выкладывают стенограммы игр. Мне тоже довелось заниматься стенограммами игр летней серии 2015 года. Для меня это занятие оказалось интересным, хоть и трудоёмким. К сожалению, из-за большого объёма информации с началом нового игрового года прошлогодние записи удаляются. Поэтому я решил выложить сделанные мной стенограммы на свой сайт.
«Что? Где? Когда?» Стенограммы    31 мая 2015    7 июня 2015    14 июня 2015    21 июня 2015    28 июня 2015

«Что? Где? Когда?»
31 мая 2015 (воскресенье)
Первая игра летней серии
Играет сборная телевизионных клубов «Что? Где? Когда?»: юрист Айк Казазян (Ереван), юрист Михаил Карпук (Минск), предприниматель Андрей Коробейник (Пярну), художник Ия Метревели (Тбилиси), креативный директор Роман Оркодашвили (Баку), капитан команды продюсер Елена Потанина (Одесса)
Против знатоков играет команда телезрителей: Максим Пашковский (Новосибирск), Галина Завьялова (Первоуральск), Наталия Цветкова (Санкт-Петербург), Элина Мухаммадиева (Азнакаево), Сектор «Блиц», Никита Латынов (Егорьевск), Сергей Щедров (Ёдва), Александр Потянов (Ярославль), Сектор «Суперблиц», Тамара Титова (Москва), Игорь Крючков (Одесса), Филипп Портной (Бостон), «13 сектор».
Интересы знатоков защищает директор департамента коммуникаций госккорпорации Росатом Сергей Новиков, интересы телезрителей защищает вице-президент Банка Москвы Владимир Верхошинский.
Запись игры: http://www.1tv.ru/video_archive/projects/chto/p94635
Страница игры на сайте: http://chgk.tvigra.ru/?344
Запись Интернет-трансляции до игры: http://www.youtube.com/watch?v=wk9zdJJgob4
Запись Интернет-трансляции после игры: http://www.youtube.com/watch?v=GV-OTULojGM

Стенограмма.
Начало трансляции: 22 часа 34 минуты (мск)

1 раунд
Против знатоков играет врач Игорь Крючков (Одесса).
Вопрос: «Только если она чувствовала язык одного и руки другого, изведала, что такое удар и темнота, только тогда она обретает свою ценность. Если же всего этого у неё не было – она рыба, которая никогда не плавала, птица, которая никогда не летала». О чём это сказал Фриденсрайх Хундертвассер?
Версии за столом: башня какая-то, памятник, скульптура, книга, библиотека, картина, глина, у колокола есть язык, музыка.
Отвечает Роман Оркодашвили: Есть такая версия, что речь идёт о глине. Из которой что-то можно вылепить, придать какую-то форму. А без рук гончара этой форме глине…
Ведущий: А язык одного и руки другого?
Роман Оркодашвили: Язык, возможно, это язык огня.
Правильный ответ: Путешествуя от языка отправителя до рук получателя свою ценность приобретает почтовая марка.
Знатоки - Телезрители 0 - 1

Команде предложено застраховаться от «Суперблица», команда принимает это предложение и в случае выпадения данного сектора играть будет Р.Оркодашвили.

2 раунд
Против знатоков играет Сергей Щедров (Ёдва, республика Коми).
Вопрос: «Он всегда краденый». Так испанский писатель Рамон Гомес де ла Серна сказал о том, что сейчас находится в чёрном ящике.
Версии за столом: портрет, фотография, снимок, поцелуй, автограф, адрес, номер телефона, эпиграф.
Отвечает Михаил Карпук: Эпиграф. Мы считаем, что там книга, возможно, Рамона Гомеса де ла Серна, с эпиграфом. А эпиграф всегда заимствуется у других писателей.
Правильный ответ: Откроем чёрный ящик. Там мёд. Мёд, всегда краденый у пчёл.
Знатоки - Телезрители 0 - 2

3 раунд
Против знатоков играет школьница Элина Мухаммадиева (Азнакаево, Татарстан).
Вопрос:
Она как истинная дама
На шпильке тоненькой стоит.
При этом спину держит прямо,
Приняв слегка наклонный вид.
Это отрывок и стихотворения Галины Дядиной. Как она назвала своё стихотворение?
Досрочный ответ. Отвечает Ия Метревели: Это стихотворение называется «Виолончель».
Команда зарабатывает Дополнительную минуту.
Знатоки - Телезрители 1 - 2

Чайная пауза.

4 раунд.
Против знатоков играет предприниматель Александр Потянов (Ярославль).
Вопрос: «Понимать, что для кого-то время бежит в сто раз быстрее, может только человек». В каком учреждении Александр сталкивался с такой надписью на настенных часах?
Версии за столом: что-то для пожилых людей, хосписы, операционная, ветеринарная клиника, школа, университет, приют для животных.
Команда берёт Помощь Клуба.
Версии в зале: приют для животных, ветеринарная клиника.
Отвечает Елена Потанина: Мы думаем, что время течёт быстрее для животного. И вот в ветеринарной клинике, где есть больные животные, или в приютах, где есть животные, которым нужно поскорее оказаться в заботливой семье, встретили такую надпись.
Правильный ответ: Александр сталкивался с этим… Посмотрите на экран. Такие часы висят на станции переливания крови. Александр донор с большим стажем. Время бежит быстрее для человека, которому срочно нужна кровь.
Знатоки - Телезрители 1 - 3

5 раунд
Против знатоков играет программист Филипп Портной (Бостон).
Ведущий: Внимание! Флаг Киргизии.

Вопрос: Что киргизы называют тюндюк?
Версии стола: арбуз, солнышко, хлеб, тень, что-то закрывает солнце, затмение, крыша дома, юрта вид сверху.
Отвечает Михаил Карпук: Мы предполагаем, что тюндюк это то, что здесь изображено в центре. И это вид сверху на киргизское национальное жилище. Мы не знаем как оно…
Ведущий: Вы можете чуть поправиться? Это вид…
М.Карпук: Ну не совсем сверху. Да, вот так вот сбоку немножко. Но это речь о том, что это киргизское жилище. Тюндюком называют киргизское жилище.
Правильный ответ: Ну, киргизское жилище называют юрта. Вы совершенно правильно сказали, что тюндюк это то, что изображено. То, что перекрывает солнце. Тюндюк, посмотрите на экран, это отверстие в крыше юрты. На флаге изображено, каким видится солнце человеку, находящемуся внутри юрты.

Ведущий: Господин Верхошинский, я считаю, что можно засчитать этот ответ. Но если вы считаете, что вид сверху, вид снизу… То есть, они правильно сказали, что это жилище (они юртой не назвали), и там видно солнце. Конечно, если сверху смотреть солнце внизу не увидишь. Но это вот как вы посчитаете.
В.Верхошинский: Господин Ведущий, я считаю (может быть, я прослыву самым вредным защитником телезрителей) но это неточный ответ. Это не юрта, это отверстие вверху юрты и так далее. Поэтому я считаю, что ответ засчитать, к сожалению, невозможно.
Ведущий: Здесь вопрос только в одном. Если вы считаете, что господин Карпук не от нервов, а на самом деле считает, что глядя сверху на юрту, внизу можно увидеть солнце… Ведь оговорка его было только вид снизу или вид сверху. Если мы считаем, что это оговорка, то тогда её надо простить. Если мы считаем, что один из лучших знатоков белорусского телеклуба считает, что солнце находится под юртой…
С.Новиков: Господин Ведущий, вопрос был, что называют тюндюк. Они сказали, что это вид сверху. В данном случае вид сверху, вот как здесь нарисовано, с видом снизу полностью совпадает. Здесь нет никакого солнца на картинке.
Ведущий опрашивает ведущих других телеклубов и принимает решение засчитать ответ.
Знатоки - Телезрители 2 - 3

6 раунд
Против знатоков играет шеф-повар Максим Пашковский (Новосибирск).
Ведущий: Госпожа Метревели, любите ли вы Бернарда Сэдоу так, как люблю его я?
Ия Метревели: Боюсь, что я с ним не знакома.
Ведущий: А между тем, в штате любой гостиницы в любой точке мира есть сотрудники, которые наверняка терпеть не могут Бернарда Сэдоу. Хотя почти все они даже и не слышали о таком человеке. Внимание, вопрос! Что же такого сделал этот Сэдоу?
Версии стола: чаевые отменил, знак какой-то в гостинице, придумал рейтинг, звёзды для гостиниц, собирательный образ кого-то, портье, уборщики.
Команда берёт сэкономленную Дополнительную минуту и просит Ведущего повторить вопрос.
Версии стола: театр, униформу ввёл, на него списывают похищенные вещи.
Отвечает Андрей Коробейник: Предположим, что он ввёл систему оценивания гостиниц по звёздам. И таким образом, сотрудники должны соответствовать определённым требованиям, что им не нравится.
Правильный ответ: В штате любой гостиницы есть носильщики. Они не любят Бернарда Сэдоу, потому что он лишил их части заработка. А я, и полагаю, вы, любим его за то, что он изобрёл чемодан на колёсиках.
Знатоки - Телезрители 2 - 4


7 раунд. Блиц.

Вопрос 1: Игорь Буряков из Томска интересуется, с кем призывает быть терпимыми плакат, который установлен на одной из улиц Амстердама. Фрагмент этого плаката на экране:

Отвечает Роман Оркодашвили: Этот плакат призывает быть терпимым к людям с заиканием.
Правильный ответ: Этот плакат призывает быть терпимыми с теми, кто заикается:


Вопрос 2: Елена Андронова с дочкой Амирой спрашивают, какие услуги рекламирует плакат, установленный на одной из улиц американского города Кроуфордсвил:

Версии за столом: выровнять зубы, брекеты, помогает перевести через дорогу пьяным, походка, настройка рояля.
Отвечает Андрей Коробейник: Мы предполагаем, что речь идёт о коррекции зубов.
Правильный ответ: Этот плакат рекламирует услуги ортодонта, который исправляет кривые зубы.

Вопрос 3: Кирилл Резов из Гродно интересуется, что рекламирует плакат, установленный на одной из лондонских улиц:

Версии за столом: перевод, курсы иностранных языков, электронный перевод.
Отвечает Айк Казазян: Учитывая, что слева у нас английское слово, означающее «до», а справа французское «после», быть может, предлагаются услуги по переводу.
Правильный ответ: Это курсы французского языка. «До» по-английски before, «после» по-французски «apres». Потому что если это переводы, то тогда очень странное слово выбрано, чтобы рекламировать. Почему они приводят на примере слова «до» и «после». Это не перевод.

Знатоки - Телезрители 2 - 5


Музыкальная пауза. Сергей Волчков – «Ты моя мелодия» (муз. А.Пахмутова, сл. Н.Добронравов).

8 раунд
Против знатоков играет кандидат искусствоведения Наталия Цветкова (Санкт-Петербург).
Ведущий: Внимание! Любители.
Господа, перед вами «Любители соловьёв» Владимира Маковсокго:

«Любители абсента» Эдгар Дега:

И картина американского художника Вэнса Киркланда:

Вопрос: Как иронично назвал свою картину Вэнс Киркланд?
Версии за столом: любители живописи, мехов, животных, природы, шляпок, показать себя.
Отвечает Михаил Карпук: Мне кажется, что ирония здесь в том, что все эти зрители, которые здесь находятся, они в мехах из животных, на шляпках птицы, все неживые, а мёртвые, то есть из которых уже сделаны определённые предметы гардероба. Но в этом ирония, что кратина называется «Любители природы», «Любители животных», то есть они любят не животных, а те изделия, которые изготавливаются из животных.
Правильный ответ: «Любители природы».
Знатоки - Телезрители 3 - 5

9 раунд
Против знатоков играет Тамара Титова (Москва).
Вопрос: Посмотрите на экран:

Перед вами судно германского флота, оно весьма необычной формы. Такие морские суда иногда называют «ножницы», потому что при необходимости они прибывают в нужную точку и буквально раскрываются на 65 градусов. Для чего предназначены такие суда?
Версии за столом: лёд ломать, раскалывают айсберги, при разливе нефти, во время шторма, собирают мусор.
Команда просит Минуту в кредит и просит повторить вопрос.
Версии за столом: подводные работы, крушение корабля, нефть собирают.
Отвечает Елена Потанина: Разлив нефти, например, вот так собирать можно при помощи этого специально прибывающего корабля. Мусор или нефть, в общем что-то плохое, что скопилось…
Ведущий: Мусор или нефть?
Е.Потанина: Нефть.
Правильный ответ: Мусор, госпожа Потанина, не собирают в случае необходимости, он всегда присутствует. Ну а какое в море ЧП может произойти… Это судно для сбора нефти. Корабль прибывает в точку бедствия и начинает закачивать воду в специальные отсеки. Там вода очищается, а потом её сливают обратно в море.
Команда в следующих раундах должна вернуть Минуту в кредит, ответив на один вопрос без обсуждения.
Знатоки - Телезрители 4 - 5


10 раунд. Суперблиц.
За столом остаётся один игрок Роман Оркодашвили
Ведущий: Сегодня в Суперблице Вас ждут три необычные фотографии. И я, Роман, желаю Вам увидеть все три.

Фотография 1: Перед вами фрагмент фотографии середины XIX века:

Вопрос: Алексей Чунаев из Ижевска спрашивает, чем увлекались эти люди.
Р.Оркодашвили: На этой фотографии я вижу две группы людей, они одеты по-разному. Одна группа людей одета в полосатое, а другая группа людей одета по-другому. Из чего я могу сделать вывод, что они увлекались каким-то видом спорта, в который играют две команды. В середине XIX века это мог быть уже и футбол.
Ведущий: Люди в шапочках, в одинаковой полосатой форме, правда, кто-то накинул курточку. И по каким-то причинам мы часть фотографии от вас скрыли, видны только семь человек. Так в середине XIX века… Посмотрите, кстати, обувь какая, шапочки. Они курточки просто накинули, это не разные команды. Посмотрите на экран:

Правильный ответ: Так выглядели футболисты. Это футбольная команда.

Фотография 2: Перед вами фрагмент фотографии середины XX века:

Вопрос: Елена Герасимова из Санкт-Петербурга спрашивает, на кого учатся люди, руки которых вы видите.
Р.Оркодашвили: Плохого качества фотография.
Включают дополнительное освещение, Ведущий снова даёт 20 секунд.
Р.Оркодашвили: Если люди учатся таким странным способом, то это делается для того, чтобы они умели что-то делать наощупь. Соответственно их работа будет проходить где-то в затруднительных условиях. Например, в темноте. И эти руки имеют какое-то отношение к земле, вот они что-то с землёй делают. Возможно, таким образом люди учатся на сапёров или минёров, чтобы можно было в темноте или наощупь заниматься своей работой.
Правильный ответ: Люди что-то делают руками в земле, вслепую. Посмотрите на экран:

Они учатся на сапёров, а слева их инструкторы.

Фотография 3: На фотографии начала XX века вы видите жителей Семипалатинска:

Вопрос: Их земляк Муслим Омаров интересуется, где работали эти люди.
Р.Оркодашвили: Эти люди… Опять ужасная фотография по качеству, я понимаю, что она очень старая... Они своими телами изображают какие-то буквы. Вот я пытаюсь прочесть это слово. Предположим это буква Т, И, П, О, Г… У меня получилась типография.
Правильный ответ: Типография.

Знатоки - Телезрители 5 - 5
Команда знатоков обязана вернуть Минуту в кредит и отвечать на следующий вопрос досрочно.


11 раунд. 13 сектор.
Интернет против знатоков. Прислано 50 823 вопроса, компьютер выбирает один из них. Против знатоков играет студентка Светлана Коваленко (Краснодар).
Вопрос: Какой механический музыкальный инструмент первоначально предназначался для обучения певчих птиц и назывался «чижовка» или «дроздовка»?
Досрочный ответ. Отвечает Михаил Карпук: Шарманка, насколько я знаю.
Правильный ответ: Шарманка.
Команда вернула Минуту в кредит.
Знатоки - Телезрители 6 - 5


Знатоки обыграли телезрителей со счётом 6 - 5
Лучший игрок: Роман Оркодашвили
Лучший вопрос: Максим Пашковский (Новосибирск), вопрос о чемодане на колёсиках


-сообщить об ошибке-