чтобы добавить в избранное эту страницу
нажмите Ctrl + D
ПОИСК по сайту

кнопка

подписаться на рассылку
18.11.201717:06 (мск)

В.Распутин. 75 лет
Межурецкий Артём



15.03.12г.
    
    Сегодня 75 лет исполнилось сибирскому писателю Валентину Григорьевичу Распутину. Телевидение мало освещает эту дату, но, может, Валентину Григорьевичу это больше по душе. Потому что, многие источники утверждают, что В.Г.Распутин не любит внимания к себе. Но это не мне обсуждать.
    В нашей школе (Лен.обл.) учителям литературы сказали провести уроки внеклассного чтения в старших классах по произведениям В.Распутина в связи с его юбилеем.
    Наш учитель задала нам повести «Деньги для Марии» и «Живи и помни». По «Живи и помни» к завтрашнему дню нам задали сочинение, которое я и выкладываю:
    
    В.Г.Распутин «Живи и помни»
    Действие повести происходит в последние месяцы Великой Отечественной войны. А всё начинается с того, что деревенская девушка Настёна узнаёт, что её муж скрывается в лесу.
    Трудно сказать, что заставило Андрея Гуськова дезертировать. Трусом его назвать нельзя, слабым тоже. Конечно же, он заслужил короткий отпуск, но отпуска не дали. Но это стало только поводом к дезертирству, а причины лежат глубоко в душе Андрея.
    Настёна не сразу понимает, как оценить поступок мужа. С одной стороны он вернулся живым, а с другой – предал Родину, а прежде всего он предал других солдат. Настёна понимает, что её муж, наверное, не хотел никого предавать, но война сильно измотала Андрея и физически, и в душе.
    Андрей, скрываясь от наказания, всё время приспосабливался к окружающей среде. Живя у немой Тани, он почти не разговаривал. Скрываясь в лесу, Андрей даже научился выть по-волчьи, что успокаивало его.
    Настёна очень беспокоилась за своего мужа. Ещё ей было стыдно перед людьми, которые не думали, что Андрей мог дезертировать. А когда Настёна поняла, что беременна, она забеспокоилась ещё больше. Ведь ребёнку достанется дурная слава. Или скажут, что Настёна не дождалась мужа. А если узнают о дезертирстве Андрея, то ребёнок будет сыном дезертира.
    Я думал, что название «Живи и помни» подразумевает и описание того, как живёт семья дезертира через несколько лет после войны, какие мысли и чувства терзают их душу. Но действие повести ограничено примерно шестью месяцами. Хотя, если честно, то мне, во время чтения, казалось, что эти действия нескольких лет. Но ведь как эти месяцы переживают измену Родине главные герои книги. Наверное, долго жить с памятью об этом невозможно.
© Межурецкий Артём
15.03.2012 в 21:22              Ответить
mearal.ru


Валентин Григорьевич Распутин (15 марта 1937 — 14 марта 2015)
Комментарий № 115.03.2015 в 00:00              Ответить

Оставить комментарий
Имя:         E-mail:

Комментарий:
     
Ограничение символов сообщения: 10 000          Осталось:
Защитный код: (введите цифры, которые на жёлтом фоне)
ПРАВИЛА         

Powered by WR-Forum © Professional 1.9.6 (доработка Межурецкий А.)

при использовании АКТИВНАЯ ссылка обязательна: mearal.ru

Главная | ?Помощь по сайту | Обратная связь | Блог | Новости | ТВОРЧЕСТВО | Интересно
-сообщить об ошибке-
© МЕЖУРЕЦКИЙ Артём