чтобы добавить в избранное эту страницу
нажмите Ctrl + D
подписаться на рассылку

ПОИСК по сайту
05.08.202002:43 (мск)

Книгуру
Межурецкий Артём



03.04.12г.
    
    Решил рассказать о Всероссийском конкурсе на лучшее литературное произведение для детей и юношества «Книгуру» ( http://книгуру.рф/ ). Точнее о том, как я был членом жюри, ибо любой желающий подросток мог оценивать произведения из шорт-листа.
    Поскольку тексты выложены в интернете, то я загружал их в электронную книгу (выигранную мной на областном конкурсе сочинений про ВОв), т.к. распечатывать очень хлопотно да и недёшево.
    Если бы мне не подарили эту электронную книгу, то сам бы я её никогда не купил. Я просто не могу читать с монитора ПК, с экрана мобильного телефона. Но оказалось, читать с электронной читалки довольно удобно, хотя сначала не мог привыкнуть. Первое время, когда читал на эл.книге, то плохо запоминал то, что прочитал. Но со временем привык. Хотя есть несколько неудобных моментов. Иногда хочется перечитать какое-то место, в обычной книге ты зрительно помнишь где оно (на левой или на правой стороне, страница замарана чем-то и др.), в электронной приходится листать каждую страницу и искать-искать. Иногда так зачитываешься произведением, что случайно нажимаешь не ту кнопку: например, листаешь не вперёд, а назад и второй раз читаешь страницу. Понравилось включать музыку (без слов, т.е. не песни) и читать под неё.
    Но теперь о конкурсе. Я прочитал 11 произведений из 15. На все произведения оставил небольшие отзывы; может, позже выложу их и на сайте.
    Из всех тех, что я читал, мне больше всего понравился роман Эдуарда Веркина «Облачный полк». Очень рад, что эта книга заняла 1 место в номинации «Художественная литература», я бы лично вручил этому тексту главный приз (которого по положению нет). Сейчас много говорить об «Облачном полке» не буду, лучше прочитайте его (пока он находится в бесплатном доступе), надеюсь, его скоро издадут.
    Вторым лично для меня был текст Орлова Анатолия «Истории, которые нашептали деревья». Удивительные рассказы о сахалинской природе, примечательно, что истории написал настоящий лесник, думаю, иначе быть и не могло. Заметил, что многие сахалинцы активно голосовали за эту книгу, видимо постарались местные библиотеки. Рад, что этот текст занял первое место в номинации «Познавательная литература».
    Хотя лично для меня не было разницы, в какой номинации были тексты. И познавательные, и художественные книги были написаны здорово.
    Понравилась довольно смешная повесть «Кошки в тигровой шкуре» Медведева Сергея, были интересны весёлые рассказы о школе «Шекспиру и не снилось!» Жвалевского Андрея и Пастернак Евгении (которые заняли 2 место в художественной номинации), с интересом прочитал книгу о Нидерландах русскоязычного автора Николая Назаркина «Три майские битвы на золотом поле» (2 место в познавательной номинации). Заставили задуматься произведения Костевич Ирины «Мне 14 уже два года» (3 место среди художественной литературы), «Тупэмо» Зайцевой Елены, «Острова Тубуаи» Александра Турханова, «Посол» Сараниной Ольги.
    Сборник фантастических историй «Медвежьи углы» (Журавель Павел) вызвал у меня разные чувства. Некоторые рассказы казались бредом, другими я восхищался.
    Совершенно никаких эмоций не вызвал текст «Бабайка» (Цыбиков Чингиз и Жигмытов Цокто). Но поставил ему 5 баллов (по 10-балльной шкале), т.к. считаю, что эту книгу можно почитать для занятия времени, когда совершенно ничего не хочется делать, так как читается она легко. У авторов очень хороший слог, у меня лично нет к ним никаких претензий по поводу изложения, языка и всех других литературно-художественных средств. Но возвращаться к книге желания нет.
    Вот так прошло для меня первое жюрение (точнее вот так я был членом жюри) в Книгуру. Но этот первый раз является и последним, т.к. в самом конце этого марта мне исполнилось 17 лет (а по условиям, членам жюри – до 16 лет включительно). Надеюсь, Книгуру удастся выжить в современных условиях.
    
03.04.2012 в 18:30              Ответить
mearal.ru



    
    Отзывы о произвеедниях конкурса "Книгуру":
    
    Э.Веркин «Облачный полк»
    
    А.Жвалевский, Е.Пастернак «Шекспиру и не снилось!»
    
    А.Орлов «Истории, которые нашептали деревья»
    
    И.Костевич «Мне 14 уже два года»
    
    
Комментарий № 108.10.2019 в 13:42              Ответить

Оставить комментарий
Имя:         E-mail:

Комментарий:
     
Ограничение символов сообщения: осталось       
Защитный код: (введите цифры, которые на жёлтом фоне)
ПРАВИЛА      

Powered by WR-Forum © Professional 1.9.6 (доработка Межурецкий А.)

при использовании АКТИВНАЯ ссылка обязательна: mearal.ru

Главная | ?Помощь по сайту | Обратная связь | Блог | Новости | ТВОРЧЕСТВО | Интересно
-сообщить об ошибке-
© МЕЖУРЕЦКИЙ Артём