чтобы добавить в избранное эту страницу
нажмите Ctrl + D
подписаться на рассылку

ПОИСК по сайту
08.07.202007:36 (мск)

Две летние книги
Межурецкий Артём



31.05.2012г.
    
    Сегодня по календарю последний день весны. Но погода в моём крае не очень летняя, хотя май, в принципе, был летним.
    Лето – время детских каникул и взрослых отпусков. Поэтому хочу посоветовать две книги для чтения. Действие одной из них происходит, как ни странно летом, а другой – на каникулах, правда не летних, а зимних. Одна из них более детская, другая более-менее взрослая. Обе эти книги вышли летом 2011 года, одна в любимом мной петербургском ДЕТГИЗе, другая – в до этого мне неизвестном, но замечательном московском издательстве «Время».
    Так получилось, что эти книги я покупал два раза: сначала для себя, потом для моего учителя по р.яз.у и литературе, которой очень понравились эти книги, да и творчество автора вообще.
    А теперь о книгах:
    
    Константин Арбенин «Тараканьими тропами»
    Эта удивительная сказка для детей имеет, наверное, уже давно приевшийся сюжет: приключения ребёнка (в данном случае Таракашки) на каникулах (в нашем случае зимних). Но эта история, пусть часто наполненная знакомыми действиями и предсказуемыми поступками, подкупает умением автора описать ярко и остроумно жизнь насекомых в жилище человека, показывая и высмеивая, в первую очередь, недостатки человека.
    История наполнена очень мудрыми мыслями, которые для лучшего усвоения преподносятся с юмором. Я, читая эту книгу, смеялся чуть ли не постоянно. И, мне кажется, эта сказка подтверждает утверждение, что в каждой шутке, лишь доля шутки. Многие мысли, на первый взгляд могут понять лишь взрослые. Но потом я подумал, что и эти глубокие мысли будут полезны детям. Пусть они не всё поймут, но в их сознании эти мысли отложатся надолго и, думаю, повлияют (точно положительно) на личность ребёнка.
    Почти все герои сказки очень яркие и хорошо запоминающиеся. Мне даже трудно выделить кого-то одного.
    Конечно, история заканчивается счастливым концом, точнее счастливым началом новой жизни – жизни, где обязательно будут новые знакомые, новые открытия и новые приключения…
© Межурецкий Артём

    Константин Арбенин «Заявка на подвиг: сказочное повествование»
    История, которая связывает настоящее, прошлое и будущее, которая является сказкой и былью.
    Повесть написана живым, оригинальным языком. Кому-то покажется, что автор слишком часто использует искажённые цитаты (не помню, как правильно этот приём называется), но все они к месту и в самую точку.
    В сказке очень много символов: чего стоит только футбольный турнир рыцаря с одиннадцатиголовым змием! И здорово, что автор даёт читателю самому додумывать ту или иную связь сказки с жизнью.
    И хотя это сказка, но не совсем для детей. Но подросткам точно будет интересно, и уверен, что взрослым тоже. Ведь как иногда хочется сделать подвиг, но наши внутренние инстанции не принимают эту заявку. Но ведь подвиги совершаются по зову сердца!
© Межурецкий Артём

    П.с.: Арбенин оставляет автограф для меня (15 окт. 2011) ->
    
    
31.05.2012 в 16:43              Ответить

Оставить комментарий
Имя:         E-mail:

Комментарий:
     
Ограничение символов сообщения: осталось       
Защитный код: (введите цифры, которые на жёлтом фоне)
ПРАВИЛА      

Powered by WR-Forum © Professional 1.9.6 (доработка Межурецкий А.)

при использовании АКТИВНАЯ ссылка обязательна: mearal.ru

Главная | ?Помощь по сайту | Обратная связь | Блог | Новости | ТВОРЧЕСТВО | Интересно
-сообщить об ошибке-
© МЕЖУРЕЦКИЙ Артём