Межурецкий Артём

|
20.09.2012г. Ещё перед летом наткнулся на блог Миши Самарского. У этого подростка (почти моего сверстника) вышло несколько книг, также он создал программу помощи слепым людям «Живые сердца». В рамках этой программы были выпущенные несколько аудиоверсий книг М.Самарского. Эти аудиокниги я в конце мая обнаружил в бесплатном доступе в блоге Миши и решил послушать. Пытался послушать две книги, но ни одну дальше второй главы не дослушал. Наверное, аудиокниги не для меня. Во-первых, в моём сознании не вязался голос читающих с героями книги, хотя, нужно отметить, актёрское мастерство чувствовалось. Во-вторых, если какую-то мысль захотелось перечитать (точнее переслушать), то было неудобно её найти. А в начале этого месяца увидел, что текст книги «Радуга для друга» выложен для бесплатного чтения. Я прочитал эту книгу, и вот небольшой отзыв о ней: Михаил Самарский «Радуга для друга» Повесть написана довольно лёгким для чтения языком. Рассказ ведётся от имени пса, что конечно не ново. И в тексте встречаются, вполне ожидаемые и предсказуемые, переложения пословиц и поговорок на собачий манер. Но, нужно сказать, рассказчик не обычный пёс – это собака-поводырь. Иногда было временное разногласие в описании событий: вроде пёс рассказывает о том, что уже произошло, но вдруг эти события происходят в настоящее время. Ещё, мне кажется, было слишком много поучительных речей. Хотя, возможно, собаки, научившиеся говорить, именно поучали бы людей. Так же было скучно слушать (как и псу-рассказчику) о собаках известных людей. Очень понравился конец повести. Заставит задуматься, наверное, и взрослых, и детей. | |
|