чтобы добавить в избранное эту страницу
нажмите Ctrl + D
ПОИСК по сайту

кнопка

подписаться на рассылку
18.11.201717:01 (мск)

12 Форум молодых писателей
Межурецкий Артём



27.10.2012г.
    
    Нашёл время рассказать о том, что с 15 по 19 октября я побывал на 12 Форуме молодых писателей России, стран СНГ и зарубежья.
    Начну с того, что ещё в конце мая, перед тем как уезжать в деревню, увидел в Интернете информацию о конкурсном отборе на форум молодых писателей. Решил отправить свою малую прозу (рассказ «Мысли в начале зимы», сказку «Кремьер» и ещё две сказки). В конце августа мне на электронную почту пришло приглашение на 12 Форум молодых писателей. Правда я ещё посылал литературу для детей, но она не прошла отбор.
    Всего, по данным сайта форума, было подано 549 заявок из 66 регионов РФ и 17 других стран, на форум пригласили около 180 участников. Вообще, было интересно общаться с людьми из других стран (пусть и постсоветского пространства), да и о других регионах России было интересно узнать от их жителей.
Форум организован Фондом социально-экономических и интеллектуальных программ (ФСЭИП), руководитель фонда – Сергей Александрович Филатов. Данное мероприятие поддерживают Федеральное агентство по печати и массовых коммуникациям, Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ и ряд других организаций. Организаторы оплачивали проживание и питание. А администрация Бокситогорского муниципального района Ленинградской области оплатила мне проезд.
    Очень понравилась оперативность и вежливость ответов на запросы в фонд С.Филатова по эл.почте. Да и при живом общении сотрудники ФСЭИП производят приятное впечатление.
    Форум проходил в подмосковном пансионате «Липки». Очень уютное и живописное место. Кормили тоже вкусно.
    Участникам было предложено участие в 16 мастер-классах, которые проводили журналы «Арион», «Дружба народов», «Звезда», «Нева», «Знамя», «Москва», «Октябрь», «Наш современник», «Новый мир», «Вопросы литературы», «Иностранная литература», «Современная драматургия», «Простоквашино» и интернет-журнал «Пролог».
    Я выбрал мастер-класс прозы и поэзии петербургского журнала «Звезда». Это был один из самых больших мастер-классов. Нашими наставниками были соредактор журнала «Звезда» Арьев Андрей Юрьевич и поэтесса Елизавета Анатольевна Емельянова-Сенчина. Атмосфера в нашем "классе" была, на мой взгляд, очень дружелюбной. Мы общались в таком формате: все участники высказывали автору свои замечания и пожелания о прочитанном, затем наши мастера давали свои ёмкие и точные советы. Была и острая полемика по поводу разных вопросов, каждый хотел отстоять свою позицию, но до оскорблений, вроде, не доходило. И пусть мне понравились не все произведения участников, но общаться с этими людьми было очень приятно. К сожалению, я не так часто давал нужные и чёткие замечания, обычно просто высказывал своё читательское мнение. Интересно было слушать замечания и критику других участников.
Несмотря на то, что наш мастер-класс был одним из самых больших, мы успевали закончить обсуждения почти в срок, до обеда. В первый день мы просто познакомились друг с другом. А вот во второй день пришли на обед позже всех, и ещё в четвёртый день задержались и пропустили лекцию по истории, на которую я хотел сходить.
А теперь о других мероприятиях. Во-первых, были круглые столы прозаиков, поэтов, критиков. Называть эти столы я не буду, поскольку меня названия немного напугали. Но на самом деле было интересно. Самым весёлым оказался круглый стол молодых поэтов.
    
    В первый вечер для нас выступал театр «У Никитских ворот» под руководством Марка Розовского. Актёры показали свой премьерный спектакль «И.Бунин «Дело корнета Елагина». Похоже на бульварный роман».
Спектакль понравился, но было несколько ляпов. Например, у следователя перчатки были из полиэтилена (а действие происходит в начале 20 века).
    
    В остальные вечера проходили открытые конкурсы поэтов и бардов у свободного микрофона. Было интересно посмотреть на разное проявление поэзии (например, поэтические пародии как на классиков, так и на участников форума, или матерные стихи).
    Конечно же, были встречи с маститыми авторами. Участники форума встретились с поэтами Кириллом Ковальджи (который вёл один из мастер-классов) и Евгением Рейном. На вопросы форумчан ответили писатели Вячеслав Пьецух, Владимир Крупин, Владимир Маканин, писатель и телеведущий Виктор Ерофеев. Маканин предложил задавать вопросы в записках, а так как я сидел ближе всех к нему, то мне приходилось предавать эти самые записки. И когда я слышал сзади себя шорох бумаги, то уже готовился вставать, чтобы отдать бумажку с вопросом.
    

    
    
На этом форуме я исполнил свою детскую мечту: познакомился с писателем Валерием Михайловичем Воскобойниковым. Несмотря на то, что он вообще-то петербургский писатель, мне до этого с ним встретиться не удавалось. Поэтому купил его книжку и попросил автограф.
    
    Ещё был бизнесмен Михаил Прохоров. На встречу с ним пришло больше всего народу. Ему задавали как острые, так и житейские вопросы.
Была встреча и с представителем Роспечати – Владимиром Григорьевым. Мне показалось, что он довольно резко отвечал на вопросы, хотя я лично понимаю его позицию.
    Так же прозвучали лекции. Сначала я испугался этого слова, но было совсем не скучно. Например, Евгения Басовская вполне доступно раскрыла тему «Русский язык в современной литературе». Она попыталась рассказать о десяти врагах русского литературного языка. Ей на этом форуме аплодировали дольше всех. Павел Крючков выступал с лекцией «Голоса писателей». У него собрана огромная коллекция аудиозаписей с голосами писателей, но нам он показал только самые первые записи. А ещё продемонстрировал эволюцию носителей звука.

    В завершение хочется сказать, что этот форум превзошёл все мои ожидания. И это очень приятно. Кстати, забыл написать, что мне была объявлена благодарность за активное участие в работе форума.
    
27.10.2012 в 15:24              Ответить
mearal.ru



    Публикация в газете "Новый путь" №43, 31 октября 2012 года (Бокситогорский район, Лен.обл.)
    
    
    
    
    Публикация в газете "Наши Бокситы" №43, 1 ноября 2012 года (Бокситогорский район, Лен.обл.)
Комментарий № 105.01.2013 в 10:40              Ответить
Л_М_Брюхова


Интересное мероприятие! Рада за тебя, Артём, что тебе удалось в числе избранных побывать на нём и пообщаться с такими известными людьми и мастерами своего дела - это очень окрыляет и подвигает на новое творчество, правда? Желаю дальнейшей удачи в жизни и творчестве! Ты куда, кстати, планируешь поступать после школы, Артём?
Комментарий № 210.11.2012 в 22:16              Ответить
Межурецкий Артём



Спасибо за ваши комментарии.
    Что касается поступления, то не люблю отвечать на этот вопрос. Свой выбор я сделал давно, и, что для многих знакомых необъяснимо, он связан не с филологией (но всё-таки гуманитарное направление). Извините, что пока вам больше сказать не могу.
    Кстати, сейчас случайно увидел, что вы зарегистрировались на моём форуме ровно 2 года назад)))
Комментарий № 311.11.2012 в 11:16              Ответить
Л_М_Брюхова


Надо же! Как это я со своим комментарием подгадала радость
Комментарий № 411.11.2012 в 19:01              Ответить

Оставить комментарий
Имя:         E-mail:

Комментарий:
     
Ограничение символов сообщения: 10 000          Осталось:
Защитный код: (введите цифры, которые на жёлтом фоне)
ПРАВИЛА         

Powered by WR-Forum © Professional 1.9.6 (доработка Межурецкий А.)

при использовании АКТИВНАЯ ссылка обязательна: mearal.ru

Главная | ?Помощь по сайту | Обратная связь | Блог | Новости | ТВОРЧЕСТВО | Интересно
-сообщить об ошибке-
© МЕЖУРЕЦКИЙ Артём