17 ноября я побывал в Санкт-Петербурге. Заранее собирался на концерт «Сердолика», но увидел, что 17 ноября – последний день фестиваля «Молодые писатели вокруг ДЕТГИЗа». Захотел сходить на мероприятия последнего дня. Но потом увидел, что в рамках празднования 125-летия С.Я.Маршака 17 ноября в Детской библиотеке истории и культуры (ул. Марата, 72) проводится встреча с представителями ДЕТГИЗа – писателями В.М.Воскобойниковым и К.Ю.Арбениным, сотрудником издательства А.Л.Коваленко. Я пришёл в библиотеку минут за 20 до начала встречи. Очень красивое, большое, но в тоже время уютное здание. Спросил на вахте, куда нужно пройти, но мне сказали, что не знают об этом мероприятии. Но тут как раз зашёл Константин Арбенин, и я понял, что встреча всё-таки состоится. Пока никого не было попросил Константина Юрьевича подписать диск «Одноимённые песни», чтобы альбом стал действительно «живым».
Потом подошли В.Воскобойников с А.Коваленко. Мы прошли в читальный зал, в котором и должна была проходить встреча.
Минут через 10 подошли студенты Педагогического колледжа Петербурга №8, в основном студентки. Меня преподаватель, кстати, приняла за студента их колледжа. Понравилось, что студенты почти всё время что-то записывали в свои блокноты, а не рисовали в них, значит, было нескучно. Сначала перед нами выступил Валерий Михайлович Воскобойников. Он показал свои книги, в том числе и одну из самых известных «Жизнь замечательных детей», выдержавшую неизвестно сколько переизданий. Было интересно вспомнить его повесть «Всё будет в порядке», начало которой прочитал Валерий Михайлович.
Ещё В.Воскобойников показал один свой старый сборник «Самые сильные во дворе». Но поскольку встреча была посвящена 125-летию Маршака, то Валерий Михайлович рассказал и о Самуиле Яковлевиче и о ДЕТГИЗе, которым С.Маршак руководил на протяжении нескольких лет. Кстати, на встрече была молодая учительница, готовившая урок по книгам Валерия Воскобойникова. Вторым выступающим был Константин Юрьевич Арбенин. Сначала он рассказал немного о себе и о сказках. Потом К.Арбенин показал свою книгу «Тараканьими тропами», а вот о «Заявке на подвиг» забыл рассказать, но я потом посоветовал эту книгу преподавателю колледжа.
Потом слово перешло сотруднику ДЕТГИЗа Александру Леонидовичу Коваленко. Он ещё немного рассказал о Маршаке. А потом начал игру, перед этим подробно рассказав правила. Игра состояла в ответе на вопросы по стихотворениям С.Маршака, за правильный ответ участник игры получал прямоугольник. Вопросов было много. Постепенно стали уходить писатели: Валерий Михайлович ушёл на подведение итогов ДЕТГИЗовского фестиваля, а Константин Юрьевич поспешил готовиться к концерту «Сердолика». Наконец игра закончилась, хотя ещё не все приготовленные вопросы были заданы Александром Коваленко. В обмен на полученные прямоугольники Александр Леонидович давал тоже прямоугольники, но необычные – это были закладки с символикой ДЕТГИЗа.
На мой взгляд, ДЕТГИЗовцы смогли найти общий язык со студентами педучилища. А после встречи я стал собираться на концерт «Сердолика», думаю, об этом расскажу завтра.