чтобы добавить в избранное эту страницу
нажмите Ctrl + D
подписаться на рассылку

ПОИСК по сайту
28.09.202004:55 (мск)

А.Жвалевский и Е.Пастернак
Межурецкий Артём



05.03.2013г.
    
    Почти год назад рассказывал о конкурсе Книгуру и обещал выложить отзывы о понравившихся текстах. Но пока написал только о самой полюбившейся – «Облачный полк» (Э.Веркин).
    Теперь решил рассказать о белорусских авторах – это Андрей Жвалевский и Евгения Пастернак. Я прочитал три их книги. Расскажу по порядку.
    
    
    На Книгуру-2012 они прислали рукопись «Шекспиру и не снилось!» Эта рукопись заняла второе место. А вот, что я написал в комментариях к тексту:
     «Рассказы о жизни семиклассников читаются очень легко.
    Конечно, затронуты многие проблемы (а может и не проблемы) подростков. Очень понравилось описание историй, связанных с социальными сетями в Интернете.
     Если честно, были некоторые внутренние разногласия с событиями концовки книги. Мне кажется, эти события не совсем стыкуются с остальными, как будто это немного другие подростки. Хотя, наверное, здесь всё дело в свежем воздухе и природной красоте, которые, конечно же, влияют на нас».
    Знаю, что доработанную и дополненную версию текста издало московское издательство «Время». Книжка вышла под названием «Типа смотри короче», мне это название нравится больше, чем «Шекспиру…». Видел эту книгу на Декабрьских встречах в ЛОДБ-2012.
    
    Затем прочитал (подаренную на уже упоминаемых Декабрьских встречах) повесть «Я хочу в школу!», изданную в уже упомянутом «Времени».
    Сначала чтение шло довольно тяжело, но потом читать стало легко. Некоторые приёмы повествования авторов мне понравились. Но, в общем, сюжет кажется мне предсказуемым (в крайнем случае, для меня). Скажу, что чтение книги не будет зря потерянным временем, но перечитывать эту повесть у меня желания нет.
    
    Затем взял в детской библиотеке книгу 2009 года «Время всегда хорошее» (издана в хорошем издательстве «Время»). Кстати, эта повесть получила 3 место в первом сезоне премии Книгуру. А ещё, книга получила Знак «Нравится детям Ленинградской области»-2011, но тогда (на Декабрьских встречах в ЛОДБ-2011) я не голосовал за неё (так как ещё не читал).
    Повесть очень понравилась. Думаю, будет интересна не только детям, но и их родителям. В основном, смеялся над многими ситуациями. Но иногда и задумывался. Надеюсь, к 2018 году у нас такого не случится, что все будут только писать на электронных устройствах, а говорить почти перестанут.
    Наверное, описывая советских подростков восьмидесятого года, авторы вспоминали себя. Хотя, мне кажется, большой разницы между подростками разных времён нет: изменились лишь способы общения и игры; а детская душа ищет путь к взрослению во все времена.
    
05.03.2013 в 16:21              Ответить
mearal.ru



    
    Отзывы о произвеедниях конкурса "Книгуру":
    
    Э.Веркин «Облачный полк»
    
    А.Орлов «Истории, которые нашептали деревья»
    
    И.Костевич «Мне 14 уже два года»
    
    
Комментарий № 108.10.2019 в 13:44              Ответить

Оставить комментарий
Имя:         E-mail:

Комментарий:
     
Ограничение символов сообщения: осталось       
Защитный код: (введите цифры, которые на жёлтом фоне)
ПРАВИЛА      

Powered by WR-Forum © Professional 1.9.6 (доработка Межурецкий А.)

при использовании АКТИВНАЯ ссылка обязательна: mearal.ru

Главная | ?Помощь по сайту | Обратная связь | Блог | Новости | ТВОРЧЕСТВО | Интересно
-сообщить об ошибке-
© МЕЖУРЕЦКИЙ Артём