Межурецкий Артём

|
23.04.2013г. Анна Игнатова – петербургский автор. Её первые публикации начались со стихотворений, первая изданная книжка – сборник стихов для детей. Лично познакомиться с Анной Игнатовой мне посчастливилось в конце прошлого года на юбилее нашей Бокситогорской детской библиотеки. На встрече с младшеклассниками Анна прочитала свои необычные стихотворения и показала фотографии собственных миниатюрных творений из пластилина, которые часто являются иллюстрациями к стихотворным историям. В начале этого года я прочитал два новых (изданных в 2012) прозаических произведения Анны Игнатовой. Сказку «Королевство М: Большое путешествие» я довольно легко прочитал в читальном зале библиотеки. Книга издана в петербургском ДЕТГИЗе. Эта сказка, конечно, для детей, но читать её можно и всей семьёй. Перед нами история о королевстве М (маленьком королевстве) и его жителях. В первую очередь это маленькие правители Король, Королева и Маленький принц. Именно Маленькому принцу хочется совершить большое путешествие. И пусть нам это путешествие покажется совсем недолгим, но маленьким жителям хватит и приключений, и встреч. Эти люди открыты всему новому, и нам так не хватает их искренности. Конечно, автор играет со словом, в первую очередь это игра с преуменьшением (редко с преувеличением) чувств, предметов, игра с фразеологизмами. Дети легко воспримут эту игру, а взрослые, наверняка, улыбнутся, вспомнят детство. В историю, на мой взгляд, довольно легко вписываются иллюстрации Анны Вотяковой. Совсем недавно прочитал повесть Анны Игнатовой «Верю - не верю». История о подростках и для подростков. Но есть многие мысли, которые заставят задуматься и взрослого. Думаю, не будет ошибкой заранее раскрыть основу сюжета (тем более это вынесено на обложку книги, изданной в «Аквилегии-М»). Двенадцатилетний Алёша попадает в мир, где все говорят только правду (и, следовательно, всему верят). И тут встаёт вопрос: а зачем мы врём? Ведь иногда мы даже сами не замечаем своего вранья. Очень хочется многое рассказать из книги. Но советую вам прочитать эту повесть и удивиться тому, как намного легче жить без лжи и обмана. Но место светлой фантазии есть всегда… Фото из архива Бокситогорской детской библиотеки | |
|