чтобы добавить в избранное эту страницу
нажмите Ctrl + D
ПОИСК по сайту

кнопка

подписаться на рассылку
20.11.201808:39 (мск)

Страница семейной славы
МЕАРАЛМежурецкий Артём



30.04.2013г.
    
    25 и 26 апреля я был в Москве. Ездил на подведение итогов международного интернет-конкурса «Страница семейной славы»-2012. Позволю себе напомнить, что я уже третий раз участвую в этом конкурсе. В 2010 году за сайт «Великая Отечественная война – мой взгляд» я был награждён медалью Союза журналистов России «Памяти интернет-журналиста Владимира Сухомлина». В 2011 году мой сайт с исследованием «Достойны ордена Александра Невского» (руководитель: Румянцева Мария Васильевна) получил диплом второй степени. Тогда я тоже ездил на награждение в Москву.
    В этом году на конкурс я представил свою небольшую работу «Герои нашей семьи» о моих прабабушках и прадедушках в годы Великой Отечественной войны. Конечно, в этой статье очень мало исследовательского. Но я доволен этой работой, поскольку в ней я рассказал о самом интересном для меня. А ещё было очень интересно разглядывать, просто чувствовать в своих руках награды моих предков, смотреть старые фотографии. За эту статью я был награждён Почётной грамотой Союза журналистов России.
    На конкурс 2012 года было принято около 300 проектов. В итоге лауреатами Международного интернет-конкурса «Страница семейной славы»-2012 с учетом различных категорий участников и видов номинаций стали более 120 человек. Но, к сожалению, на заключительных мероприятиях смогли побывать лишь немногие, так как большой финансовой поддержки у конкурса пока нет. Поэтому хочу сказать спасибо администрации Бокситогорского муниципального района, которая согласилась оплатить мне дорогу.
    Наверное, не будет лишним сказать, что конкурс учредили и уже четвёртый раз проводят Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова, Союз журналистов России (СЖР) и Московский городской совет ветеранов. Подарки лауреатам были предоставлены компаниями Ломонд, 1С, Ланит, Д-линк, Майкрософт.
    25 апреля я прибыл в Москву (добирался на автобусе из родного Бокситогорска до Санкт-Петербурга, потом ночным поездом). В этот раз проблем с заселением в общежитие главного здания МГУ не было. Почти сразу же, как освоился в своей комнате, поспешил на экскурсию. Сначала, как и в прошлом году, участники посетили Музей землеведения МГУ. Нашим экскурсоводом был Скрипко Константин Андреевич.
Всех заинтересовали выставки окаменевших останков растений и животных, многие рассказали, как сами обнаруживали такие находки. Я был ещё раз удивлён красотой вновь увиденного, не забытого с прошлого года, горного хрусталя с пейзажем внутри.

    
    
Очень интересными оказались выставки метеоритов и драгоценных камней. Участникам очень понравилась экскурсия по музею, и мы пробыли там дольше запланированного.
Очень красивым оказался вид из окон музея. Поскольку музей находится в главном здании МГУ с 25 по 30 этажи, то мы смогли насладиться панорамой Москвы. Жалко, что погода была не ясная, но всё равно было красиво.

    
    
    
    
К концу экскурсии участники подустали, присаживались на стулья или диваны. Но нужно было спешить на факультет вычислительной математики и кибернетики (ВМК).
    Нам показали суперкомпьютер, который при установке в 2008 входил в пятёрку лидеров суперкомпьютеров СНГ и входил в список пятисот суперкомпьютеров мира. Естественно, что такая машина требует мощной системы охлаждения. Поэтому в отделе суперкомпьютера ужасно шумно.

    
    

    После осмотра суперкомпьютера мы быстро пообедали и пошли обратно на ВМК, где проходил семинар «Интернет-технологии в воспитательно-образовательной и патриотической работе с молодёжью». В семинаре принимали участие лауреаты конкурса и журналисты, тем более, что и среди лауреатов были и журналисты, и писатели. Выступали и школьники (младших и средних классов), и студенты, и те, кто занимается исследованиями несколько десятилетий. Участники рассказали как о героических страницах Великой Отечественной войны, так и о героях Отечественной войны 1812 года, об участниках локальных войн и конфликтов. Также некоторыми участниками были прочитаны собственные стихотворения.
    Чтобы мы немного расслабились, один из спонсоров передал нам целую коробку мороженого (с названием «Российское»). Поэтому все участники прикоснулись к сладкому и вкусному (а многим досталось и по несколько штук вкусного лакомства).
После семинара мы немного перекусили, кто-то пошёл по своим делам. А оставшихся участников профессор МГУ Владимир Александрович Сухомлин (руководитель и председатель жюри конкурса) пригласил в свой кабинет. Дело в том, что в том кабинете работал и погибший сын Владимира Александровича – Владимир Владимирович Сухомлин (в память о котором и была учреждена медаль Союза журналистов России «Памяти интернет-журналиста Владимира Сухомлина»). Именно этому интернет-журналисту принадлежит идея конкурса «Страница семейной славы» – проекта по созданию интернет-книги памяти о народе-герое. И вот уже второй год появляются официальные издания с работами лауреатов. Это книги в электронном формате и бумажные издания, которые были представлены и на семинаре.
    Вечером 25 апреля мы с новыми знакомыми пошли покататься на монорельсе и посмотреть вечернюю Москву, правда погода стала ещё пасмурней и дождливей, но вид всё равно красивый. Вернувшись в свой номер общежития МГУ я довольно быстро и крепко заснул.
    Утром 26 апреля нужно было собираться в Центральный дом журналиста (ЦДЖ), где состоялся национальный медиафорум «Святая Память. Итоги Международного интернет-конкурса «Страница семейной славы»-2012». В концертном зале состоялось награждение лауреатов. В этом году в зале были расставлены столики, поэтому во время церемонии можно было сразу и перекусить.
С приветственными словами к участникам обратились председатель СЖР Всеволод Богданов, генерал-лейтенант в отставке Владимир Валентинович Варенников (сын генерала армии В.И.Варенникова). Участники получили подарки от Союза журналистов, особенные награды вручил Московский совет ветеранов. Так же состоялось награждение медалью «Памяти интернет-журналиста Владимира Сухомлина».

    
    
    
    
Заслуженная артистка России Анна Калевайнен исполнила для лауреатов несколько авторских песен. Лауреат конкурса, нижегородская студентка Екатерина Вакушкина исполнила своё желание – спела в старинном особняке ЦДЖ, где бывал даже А.С.Пушкин. Так же некоторые поэты-лауреаты прочитали свои стихи.

    Завершилось мероприятие минутой молчания и видеороликом в память об авторе идеи конкурса – Владимире Владимировиче Сухомлине.

    Остаётся добавить, что новый конкурс откроется уже 9 мая 2013 года, вся информация на сайте http://pobeda.vif2.ru/
    
    Фото: А.А.Межурецкий и В.А.Сухомлин
    
30.04.2013 в 23:18              Ответить

Оставить комментарий
Имя:         E-mail:

Комментарий:
     
Ограничение символов сообщения: осталось       
Защитный код: (введите цифры, которые на жёлтом фоне)
ПРАВИЛА      

Powered by WR-Forum © Professional 1.9.6 (доработка Межурецкий А.)

при использовании АКТИВНАЯ ссылка обязательна: mearal.ru

Главная | ?Помощь по сайту | Обратная связь | Блог | Новости | ТВОРЧЕСТВО | Интересно
-сообщить об ошибке-
© МЕЖУРЕЦКИЙ Артём