чтобы добавить в избранное эту страницу
нажмите Ctrl + D
ПОИСК по сайту

кнопка

подписаться на рассылку
16.12.201820:54 (мск)

Горошина. Концерт в Андерсенграде
Межурецкий Артём



05.05.2013г.
    
    Вчера я вернулся из деревни, куда ездили на первомайские праздники. Наконец-то смог послушать CD группы «Сердолик». Купил альбом ещё в ноябре прошлого года на концерте.
    Как понятно из заголовка поста первый альбом «Сердолика» (выпущенный весной 2012 года) называется «Горошина. Концерт в Андерсенграде». Основой данному альбому послужил концерт, который группа Константина Арбенина дала 27 июня 2010 года в архитектурном комплексе Андерсенград (город Сосновый Бор, Ленинградская область). Альбом состоит из двух дисков – DVD и CD.
    
Альбом упакован в картонный шестиполосный диджипак с двумя пластиковыми лотками под диски. Сначала диски из лотков доставались довольно трудно, но через некоторое время это делается легко. К сожалению, картон упаковки не очень плотный, поэтому один уголок у меня немного истёрся. Но я думал картон быстрее придёт в негодность, но он пока показывает чудеса стойкости.
    Как указано на диске: «Производство: Студия Константина Арбенина & CAMEL Studio». Дизайн Александры Арбениной (жены К.Арбенина) и студии LinkPoint. Оформление альбома очень интересное. Конечно же, это изображения самого Андерсенграда и фотографии группы Сердолик. Только, по-моему, фото группы взяты с другого концерта, а не с площадки Андерсенграда. Но это не уменьшает эффект ожидания чуда, которое создаёт оформление. Правда, я заметил одну опечатку: вместо бас-гитара было написано бас-гитрара. Но это так, придирки.
    Видеоверсию «Концерта в Андерсенграде» я смотрел в новогодние праздники. Съёмка концерта велась тремя операторами (Вадим Бутузов, Кир Бутузов, Юрий Зуев). Качество картинки очень хорошее. Создаётся ощущение, что ты смотришь домашнее видео. Хотя, наверное, именно атмосфера уюта была на летнем концерте группы Сердолик в Андерсенграде. Было очень интересно, когда показывали зрителей, среди которых было немало детей. Перед некоторыми песнями звучало стихотворное вступление, иногда Арбенин что-то рассказывал зрителям. Начинается видеоверсия с песни «Средневековый город» и видеоряда разных видов удивительного Андерсенграда. Очень понравились сказочные титры Дмитрия Кудряшова.
    Аудиоверсию «Горошины» я долго не мог послушать, так как в нашем старом музыкальном центре давно CD-лоток сломался. Но совсем недавно на сайте Константина Арбенина аудиоверсия альбома «Горошина» была выложена в свободный доступ в формате mp3. Поэтому впервые аудио альбома «Горошина» я послушал в формате mp3, скачав альбом себе на электронную книжку. Но когда сейчас ездили в деревню, то слушали CD.
    Плейлист DVD и CD немного различаются. На каждом диске по 16 песен. Но двух из них нет на другом диске. То есть всего 18 песен! Те песни, которые не повторяются на другом диске, на альбоме выделены. Например, на аудиодиске есть так актуальная в больших городах песня «Огрызок» и приятное посвящение советскому кинематографу «По мотивам».
    На видео сохранено концертное звучание, а звук аудио доработан в студии. Это было заметно, когда я подпевал видео или аудио версиям. Но на видеоверсии в последней песне «На всякий случай» (которая завершает и аудиодиск) я заметил, что слышно звучание тамбурина, но не видно кто стучит им. Только в конце песни видно, что Арбенин играет тамбурином, но до этого тамбурин просто висел на плече. Поэтому, возможно, что тамбурин был дописан.
    Конечно же, в Андерсенграде исполнялись и сказочные песни. Например, «Такие волшебники» (музыку к которой написал Михаил Мокиенко). Или «Галоп Избушки на курьих ножках» (музыка Михаила Башакова), но на альбоме немного медленная версия «Галопа», мне больше нравится быстрый вариант (как на сольном альбоме К.Арбенина «Одноимённые песни»). Хотя в медленном есть плюс – если кто-то слышит эту песню в первый раз, то у него есть время осмыслить игру слов Арбенина в этом стихотворении или (что часто бывает) улыбнуться и посмеяться.
    Прослушав несколько раз на этом альбоме песню «Балканские мосты», наконец-то понял, почему мне всегда казалось лишним последнее четверостишие в песне. Мне кажется, слушая эту песню, мы сами должны понять о том, что говорится в этом последнем четверостишии.
    Напомню, что почти все песни, которые исполняет Константин Арбенин, он пишет сам. И мне кажется, что в исполнении Сердолика и самому Константину Юрьевичу открываются новые смыслы его песен. В Андерсенграде звучали три гитары – электрическая (Антон Спартаков), акустическая (Сергей Арзуманов) и бас-гитара (Михаил Иванов). Нужно сказать, я не очень люблю длинные проигрыши в песнях. Но мелодиями в исполнении музыкантов Сердолика я наслаждаюсь, эта музыка может взбодрить или помочь расслабиться.
    Поэтому советую вам послушать альбом Сердолика в Интернете (а может, вы захотите купить его).
    
    
    К.Арбенин подписывает мне альбом "Горошина" (17.11.2012г.)

    
05.05.2013 в 18:16              Ответить

Оставить комментарий
Имя:         E-mail:

Комментарий:
     
Ограничение символов сообщения: осталось       
Защитный код: (введите цифры, которые на жёлтом фоне)
ПРАВИЛА      

Powered by WR-Forum © Professional 1.9.6 (доработка Межурецкий А.)

при использовании АКТИВНАЯ ссылка обязательна: mearal.ru

Главная | ?Помощь по сайту | Обратная связь | Блог | Новости | ТВОРЧЕСТВО | Интересно
-сообщить об ошибке-
© МЕЖУРЕЦКИЙ Артём