чтобы добавить в избранное эту страницу
нажмите Ctrl + D
подписаться на рассылку

ПОИСК по сайту
24.05.202222:25 (мск)

Вечерняя Москва (1937-1938)
Межурецкий Артём



15.06.2013г.
    
    Появилось время написать в блог. Решил рассказать о газете. Когда я был на награждении в Центральном доме журналиста, то нам предлагали взять репринтные (перепечатанные) издания газеты «Вечерняя Москва» 1930-х годов. Сначала я хотел отказаться от пачки, но смотрю – все берут. Решил тоже взять, в крайнем случае, думаю, на растопку пойдёт. Зря я так думал. Мне досталось шесть репринтных газет «Вечерняя Москва» 1937 и 1938 гг.
    
Все в моей семье прочитали эту газету, носил в школу и детскую библиотеку. Сам полностью прочитал только сейчас. Почему-то газеты семидесятилетней давности оказались интереснее многих современных газет.
    На мой взгляд, содержание газет не отличается от современных. Есть статьи, письма читателей, объявления. Причём объявления, в общем-то, те же, что и сейчас: например, продажа или съём квартир, комнат и дач. И в 1930-х годах занимались репетиторством, правда, наверное, тогда это слово ещё не употребляли, поэтому размещены объявления «Даю уроки». Часто в старых выпусках «Вечерней Москвы» встречаются сообщения о защите диссертаций. Красочно оформлены афиши о показе новых звуковых фильмов и мультфильмов. Удивило хорошее качество фотографий и рисунков в газетах 1930-х.
    В одной из газет попался кроссворд. Сначала не захотел портить газету и решать его. Но потом решил порешать и расчертил клетки в блокноте. В этом же номере попалась рубрика «В шутку и всерьёз», были довольно смешные и серьёзные шутки. Очень понравились небольшие карикатурки в газетах.
    Жалко, что не догадался купить в Москве современную «Вечернюю Москву», было бы интересно сравнить. Хотя посмотрел архив на сайте «Вечерней Москвы», но неудобно по электронной версии сравнивать.
    Конечно, в «Вечерней Москве» 1930-х годов часто встречается имя И.В.Сталина. Но именно в статьях оно упоминается, на мой взгляд, не чаще, чем имя нашего государственного руководства (хотя часто встречается прилагательное «сталинский»). А вот часто И.Сталина восхваляют в телеграммах и письмах в «Вечернюю Москву» рабочие, крестьяне, работники культуры, учёные; в этих сообщениях к И.Сталину обращаются очень эмоционально окрашено (любимый вождь и т.п.)
    Добавлю, что из-за довольно больших размеров газеты её было не совсем удобно читать. 4 страницы формата А2. Приходилось по-разному складывать лист, чтобы было удобно держать в руках.
    В общем, не зря я взял газеты, на растопку они точно не отправятся.
    

    
    
    
    
    
    

    
15.06.2013 в 22:45              Ответить

Оставить комментарий
Имя:         E-mail:

Комментарий:
     
Ограничение символов сообщения: осталось       
Защитный код: (введите цифры, которые на жёлтом фоне)
ПРАВИЛА      

Powered by WR-Forum © Professional 1.9.6 (доработка Межурецкий А.)

при использовании АКТИВНАЯ ссылка обязательна: mearal.ru

Главная | Обратная связь | Блог | Новости | ТВОРЧЕСТВО | Интересно
-сообщить об ошибке-
© МЕЖУРЕЦКИЙ Артём