чтобы добавить в избранное эту страницу
нажмите Ctrl + D
ПОИСК по сайту

кнопка

подписаться на рассылку
21.09.201702:38 (мск)

Бибинур
Межурецкий Артём



22.10.2013г.
    
    Ровно месяц назад рассказывал о кинофестивале в Великом Новгороде. Обещал скоро написать о самом понравившемся фильме на фестивале. Месяц это, конечно, не совсем скоро, но всё-таки пишу.
    
    Сначала скажу, что после показа фильма, состоялась беседа с его режиссёром Юрием Фетингом. Мне эта беседа очень понравилась, режиссёр расположил к себе. Вопросов было много, которые в основном начинались с восторженных возгласов зрителей новгородского киноцентра. Автор, отвечая на вопросы, раскрыл некоторые аспекты не всем известной культуры (показанной в фильме), объяснил некоторые приёмы, использованные в киноленте.
    А ещё Юрий Фетинг представил ролик с отрывками из фильма Алексея Германа «Трудно быть Богом» (по мотивам повести братьев Стругацких). Новгородские зрители были в числе первых, кто увидел эти отрывки и кто узнал, что первый фестивальный показ фильма состоится уже этой осенью (в Риме). Надеюсь, удастся посмотреть этот фильм, когда он выйдет в прокат.
    Ну а я рассказываю об уже увиденной киноленте, которая произвела на меня большое и приятное впечатление.
    
    Фильм «Бибинур» выпущен в 2010 году киностудией «Сабантуй», «Татаркино» при поддержке Министерств культуры РФ и Татарстана.
    События фильма происходят в небольшом татарском селении, где осталось совсем мало местных жителей. Именно здесь бизнесмены покупают землю и большинство домов должно пойти под снос. В одном из таких домов живёт старушка Бибинур.
    Фильм начинается с того, что Бибинур видит сон, после которого она понимает, что жить ей осталось всего несколько дней. Старец говорит: «Поторопись раздать долги…» Но смотря фильм, думаешь, что Бибинур навряд ли кому-то что-то должна. Если у неё и есть долги, то только те, что должны ей другие. Но старушка пытается, чтобы и другие видели добро и свет.
    Явно тёмной стороной в фильме являются бизнесмены. Но вот игра актёра, исполнившего роль богача, общавшегося с Бибинур, показалась мне не совсем искренней и естественной. Но это очень сложный персонаж: он пытается доказать другим (и себе) выгодность современных ценностей, но в тоже время чувствуется его внутреннее расположение к искренности и простоте.
    Местных жителей нельзя чётко разделить: большинство из них тянется к тёмным ценностям современности, но в поступках ощущается доброта, забота. Это поведение ярко иллюстрируют дети, отношения которых между собой построены на основных ценностях современного мира, усугублённых до абсурда. Именно на примере детей мы видим ничтожность и несуразность современных ценностей.
    Фильм привлёк меня своей аллегоричностью. Режиссёр использует множество как совершенно понятных, так и скрытых символов. Также используются и режиссёрские приёмы. Например, съёмка на цветную и чёрно-белую плёнку.
    Фильм оставил у меня только светлое чувство. Даже не смотря на то, что картина заканчивается смертью главной героини, конец вызвал у меня какую-то возвышенность и веру в жизнь.
    
22.10.2013 в 19:29              Ответить

Оставить комментарий
Имя:         E-mail:

Комментарий:
     
Ограничение символов сообщения: 10 000          Осталось:
Защитный код: (введите цифры, которые на жёлтом фоне)
ПРАВИЛА         

Powered by WR-Forum © Professional 1.9.6 (доработка Межурецкий А.)

при использовании АКТИВНАЯ ссылка обязательна: mearal.ru

Главная | ?Помощь по сайту | Обратная связь | Блог | Новости | ТВОРЧЕСТВО | Интересно
-сообщить об ошибке-
© МЕЖУРЕЦКИЙ Артём