чтобы добавить в избранное эту страницу
нажмите Ctrl + D
ПОИСК по сайту

кнопка

подписаться на рассылку
21.09.201702:36 (мск)

Неспокойная красота жизни
МЕАРАЛМежурецкий Артём



12.12.2013г.
    
    Сегодня хочу рассказать об альбоме, который вышел меньше, чем 2 недели назад. Наверное, впервые рассказываю о новинке, поскольку до этого обычно писал в лучшем случае через год после появления дисков или книг. А всё дело в том, что я был на презентации этого альбома (и писал об этом в блоге), которая состоялась 30 ноября в Санкт-Петербурге. Это музыкальный альбом «Неспокойная красота жизни» петербургской группы «Сердолик».
    Этот альбом для группы – второй, поскольку первым у них был концертный видео/аудио альбом «Горошина. Концерт в Андерсенграде». На первом альбоме были как оригинальные композиции «Сердолика», так и песни оставшиеся (но переосмысленные) от «Зимовья зверей» (поскольку создателем обоих групп является Константин Арбенин). На альбоме «… жизни» присутствуют только оригинальные песни «Сердолика», записанные на студии.
    Автором песен является Константин Арбенин, он же является и голосом коллектива. На бас-гитаре играет Михаил Иванов. На гитарах и клавишных – Сергей Арзуманов (который выступил и в роли одного из звукорежиссёров).
    Были и приглашённые музыканты: Клим Шленёв исполнил партии на фортепиано и даже на органе. А на обложке альбома есть благодарность первому составу группы «Сердолик» - Антону Спартакову, Алексею Белякову и Василию Телегину. Вторым звукорежиссёром выступил Михаил Мышалов (студия «Acoustic Line»).
    Упакован диск в уже привычный диджипак (картонный, четырёхполосный), из пластикового лотка достаётся легко. Обложка альбома довольно проста в оформлении – фото природы; хотя это в тоже время и красиво. А сам диск просто белый с надписью (оригинальным, но простым шрифтом) об исполнителе и названии.

    Хотя этот альбом студийный, в нём, на мой взгляд, есть место неожиданной импровизации, есть чувство творческого процесса, ощущение находок во время записи (пусть не всегда оригинальных, но дополняющих течение песни).
    Скажу честно, сначала мне было непривычно слышать исполнение на этом альбоме. Но после первых внутренних аккордов настороженности хочется слушать эту музыку дальше.
    Самой неожиданной для меня в альбоме оказалась «Баллада о сверчке». Но оказалось её исполнение довольно легко вписывается в альбом. Это удивительное смешение довольно лирической музыки и иронического текста.
    Который раз поражаюсь выбросу чувств в песне «Огрызок». На концертом исполнении кажется, что Арбенин (конечно, не без музыкантов) поёт эту песню на пределе возможностей, на грани срыва. И здорово, что в студийном исполнении эта эмоциональность сохраняется.
    Удивительно родным стало исполнение песни «По мотивам» (памяти советского кино). Конечно, слушать эту песню на концертах приятно. Но теперь эталоном этой песни я считаю именно запись на альбоме «Неспокойная красота жизни».
    Очень цепляет в этом альбоме песня «Жёлудь». Я часто не люблю бэк-вокал в песнях. Но здесь музыканты здорово вписали бэк-вокал (кроме М.Иванова это ещё и удивительный, мягкий голос Валентины Ионовой). Мне кажется, именно эта песня без бэк-вокала смотрелась бы совершенно по-другому, тогда было бы чувство какого-то одиночества. Слова «Жёлудя» кажутся мне немного философскими, а музыка в этой песне (да и во всём альбоме) это жизнь.

    Остаётся добавить, что альбом вышел относительно небольшим тиражом (500 экз.) Но группа обещала, что альбом будет продаваться (кроме как на концертах) и в интернете. А пока можно официально послушать ещё 2 песни («Балканские мосты» и «К началу света»), которые (как и «Жёлудь») выложены на сайте К.Арбенина.
    
12.12.2013 в 20:29              Ответить

Оставить комментарий
Имя:         E-mail:

Комментарий:
     
Ограничение символов сообщения: 10 000          Осталось:
Защитный код: (введите цифры, которые на жёлтом фоне)
ПРАВИЛА         

Powered by WR-Forum © Professional 1.9.6 (доработка Межурецкий А.)

при использовании АКТИВНАЯ ссылка обязательна: mearal.ru

Главная | ?Помощь по сайту | Обратная связь | Блог | Новости | ТВОРЧЕСТВО | Интересно
-сообщить об ошибке-
© МЕЖУРЕЦКИЙ Артём