чтобы добавить в избранное эту страницу
нажмите Ctrl + D
ПОИСК по сайту

кнопка

подписаться на рассылку
18.11.201717:06 (мск)

Декабрь
Межурецкий Артём



24.12.2013г.
    
    Сегодня хочу немного рассказать о мероприятиях, на которых я побывал в декабре в Великом Новгороде.
    11 декабря (когда музыканту (участнику группы «Машина времени») Андрею Макаревичу исполнилось 60 лет) в библиотеке на ул. Кочетова, д. 37 (отдел системы библиотек «Читай-город») состоялся вечер, который сами организаторы и посетители называли «квартирник». Людей пришло немного (около 10 человек), возможно, из-за того, что это происходило с 18-00 в среду. Я приехал (с учёбы) под самое начало. Было 3 человека, которые пришли с гитарами. Они исполнили несколько песен Макаревича. Я сейчас редко слушаю песни «Машины времени» или Макаревича (в основном, если на радио или на ТВ наткнусь). Был рад услышать «За тех, кто в море». Были ещё не слышанные песни. Вспомнил и вновь полюбил песню «Скворец». Исполнили участники и свои песни (эти песни мне тоже понравились, хотя бы их искренним исполнением). Были в библиотеке представлены и виниловые пластинки с песнями А.Макаревича, и его книжки (с его же рисунками). Один музыкант принёс с собой проигрыватель пластинок (современный – компактный, работающий от электросети и, как оказалось, недорогой), поэтому послушали и пластинки.
    15 декабря меня пригласили ещё в одну библиотеку системы «Читай-город» (по адресу проспект Мира, д. 1) – посмотреть на награждение участников детско-юношеского конкурса по произведению Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц». Было интересно посмотреть на детские рисунки, послушать, что говорят дети и преподаватели об этом произведении. Было даже 2 фото по мотивам «Маленького принца».
    21 декабря был также в «Читай-городе» на пр.Мира. В воскресенье там состоялся т.н. поэтический слэм – местные поэты читали свои стихи и собирали баллы. Жюри (5 человек) было выбрано почти случайным способом. Стихи, на мой взгляд, отличались как по темам, так и по манере исполнения. После того как автор рассказал стих, он получал мандаринку (для многих это новогодний символ). Вскоре мандаринки получили и простые зрители. Атмосфера на слэме была довольно свободная: как со стороны ведущей, так и со стороны поэтов (да и зрителей).
    
    Теперь о том, что 20 декабря я побывал на настоящем квартирнике! Давно у меня была мечта ощутить, что такое квартирник, но как-то не получалось. Поэтому задолго до этого мероприятия (как только я узнал о нём) я решил туда идти. Выступала неизвестная мне группа (точнее квартет) из г.Киров «Дим Димыч». Но я решил заранее не узнавать, что это за группа.
    Выехал я за час до квартирника. Но подъехал буквально под начало (на великоновгородских дорогах был затор – вечер пятницы, да ещё и сырая погода). Квартирник проходил в рамках проекта «Квартирники на Городищенской», поэтому я отправился искать Городищенскую. Оказалось, это район уже частных (не квартирных домов). Нашёл нужный мне дом, уже из окна доносились звуки гитар. Зашёл в дом, разделся, со смущением прошёл дальше. Музыканты настраивались и настраивали инструменты (концерт проходил со звукоусилением), но занимать места уже было можно.
    На квартирник пришло немного народа (около 20 человек). Кто-то занял диван (видно было, что этот диван – любимец частых посетителей квартирников). Кто-то сел поближе к музыкантам.
    Музыка у квартета «Дим Димыч» оказалась очень доброй, собственно говоря, как и сами музыканты. Этот квартет исполняет песни собственного сочинения. В Великий Новгород они приехали в составе трёх гитар и одного перкуссиониста. Мне понравились шутливые песни квартета (одна из которых была «с элементами клоунады»), были песни и с глубокими текстами. Концерт длился 2 часа (с небольшим перерывом). Менялись как жанры песен, так и музыканты меняли свои роли.
    В общем, первый квартирник, на котором я побывал, меня приятно впечатлил.
    Хочу добавить, что квартирники на Городищенской проходят в рамках проекта «Ильмерия». Желаю всем участникам этого объединения удачи и творческого долголетия!
24.12.2013 в 21:17              Ответить

Оставить комментарий
Имя:         E-mail:

Комментарий:
     
Ограничение символов сообщения: 10 000          Осталось:
Защитный код: (введите цифры, которые на жёлтом фоне)
ПРАВИЛА         

Powered by WR-Forum © Professional 1.9.6 (доработка Межурецкий А.)

при использовании АКТИВНАЯ ссылка обязательна: mearal.ru

Главная | ?Помощь по сайту | Обратная связь | Блог | Новости | ТВОРЧЕСТВО | Интересно
-сообщить об ошибке-
© МЕЖУРЕЦКИЙ Артём