чтобы добавить в избранное эту страницу
нажмите Ctrl + D
ПОИСК по сайту

кнопка

подписаться на рассылку
21.09.201702:41 (мск)

70 лет со дня освобождения
МЕАРАЛМежурецкий Артём



21.01.2014г.
    
    20 января Великий Новгород отмечал 70-летие со дня освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. После 883-дневной оккупации Новгород был освобождён 20 января 1944 года.
    Этой дате были посвящены многие мероприятия в Новгородской области. Расскажу лишь о тех, на которых мне удалось побывать.
    
    16 января в центре «Диалог» состоялась встреча-концерт восстановителей Великого Новгорода со студентами и жителями города. Мероприятие оказалось довольно интересным.
    Естественно, после освобождения от оккупации города были неузнаваемы, чаще всего представляя собой развалины. Восстановление городов было важной задачей и ещё одним подвигом советского народа. Новгород вошёл в число 15 городов подлежащих первоочерёдному восстановлению. Конечно, основной задачей было восстановление культурно-исторических памятников. Но восстановление (которое велось по плану, разработанному коллективом под руководством довольно известного архитектора А.В.Щусева) проходило не только как города-музея, но и как города для жизни.
    Ещё много интересного рассказали восстановители Новгорода. Но формат был таким, что выступали и современные архитекторы, затронули вопрос и будущего Новгорода в плане архитектуры и строительства. Участвовали и студенты специальностей, связанных с архитектурой. В фойе была организована выставка исторически свидетельств оккупированного Новгорода и его восстановления. Но также на выставке были представлены проекты студентов и удивительные бумажные модели храмов Новгородской области.
    На встрече-концерте было и много молодёжи. Кто-то явно пришёл в рамках своих классов или кружков, были и те, кто пришёл самостоятельно. Поскольку были люди, пришедшие по "обязаловке", то кто-то уходил со встречи. Но тут, наверное, осуждать нельзя. Между рассказами об истории Новгорода выступали различные творческие коллективы. Открыл мероприятие городской духовой оркестр под управлением А.Малышева.
    (Извините, но не вспомнить название этой довольно известной мелодии, поэтому буду благодарен, если напомните. И о других неточностях в подписях к видео пишите).
Понял, как люблю такое исполнение. Оркестр напомнил мне 9 мая в нашем городе – митинг и шествие под звуки духового оркестра. Поскольку выступление оркестра мне понравилось больше всего, то выложу и то, чем концерт завершился.

    
    

    17 января проходила встреча блокадников со школьниками (приуроченная ещё и к 70-летию снятия блокады). Проходила встреча в лектории Новгородского кремля (в роскошном здании церкви Входа в Иерусалим конца XVIII века). Ребятам были показаны 2 небольших документальных фильма о блокадном Ленинграде. Ещё раз убедился в достоверности (и из уст блокадников, и в фильме) страшных фактов блокадного города.
    Правда на мой взгляд, школьников нужно было приглашать постарше (в основном были, наверное, класс 4-5). Но я думаю, они всё равно потом поймут многое и будут вспоминать и эту встречу. Хотя были и те (из ребят постарше) кто уже после встречи с интересом разговаривал с ветеранами.
    
    18 января в том же лектории Новгородского детинца состоялась встреча блокадников. Для них был подготовлен двухчасовой концерт. Но поскольку вход был свободным, то я тоже решил сходить.
    Первый час выступал академический хор дворца культуры им.Н.Г.Васильева, дирижёр которого (Кирилл Антонович Шалённый) – житель блокадного Ленинграда. Они исполнили много старинных песен – известных и не очень известных, были шутливые песни. А я выкладываю первую исполненную – «Коль славен наш Господь в Сионе» (муз. Д.Бортнянского, сл. М.Хераскова), песня долгое время играла роль гимна Российской империи. Я первый раз слышал эту песню в живом исполнении.

    Во втором отделении выступали студенты и преподаватели новгородского колледжа искусств им.С.В.Рахманинова и сотрудники новгородской филармонии им.А.С.Аренского.
    Вот известная песня «Журавли» (стихи Р.Гамзатов, муз. Ян Френкель). Извините, но не помню, кто исполнял (по-моему, солист и аккомпаниатор филармонии), и извините за плохой звук в видео (да и картинка оставляет желать лучшего). Но, думаю, песни известные и слова вы знаете.

    А это выступление духового оркестра колледжа:

    
    20 января в Великом Новгороде было самым насыщенным. Было приятно слышать, как люди поздравляли ветеранов и друг друга.
    Вечером для жителей города и ветеранов состоялась небольшая творческая программа (был небольшой исторический рассказ и творческие номера (стихи, песни, небольшие постановки). Происходило всё на Екатерининской горке на берегу Волхова у монумента Победы. А завершилось всё так:
Немного похоже на какую-то компьютерную игру. Но людям понравилось, и мне тоже понравилось. А завершил день большой салют.
    
    C приближающимся 70-летием снятия блокады Ленинграда (27 января)!
    Хочется восхититься всеми ветеранами, которых видел. Сами понимаете, сколько им уже лет (даже детям войны уже 70 или больше). Но ведь те, кто ещё жив, улыбаются молодёжи, посещают встречи. Многие даже ещё ходят бодро. Вечная им слава!
    
21.01.2014 в 22:22              Ответить
Л_М_Брюхова


Да, слава ветеранам!! И у нас сейчас проходят встречи, посвящённые снятию блокады Ленинграда. Завтра в Публичной библиотеке будет.
    
    С удовольствием послушала духовой оркестр. Я тоже очень их люблю.
    Оркестр колледжа играет песню "Дружба"
    
    Веселья час и боль разлуки
    Хочу делить с тобой всегда.
    Давай пожмём друг другу руки
    И в дальний путь на долгие года.
    
    У нас, в Новоуральске, уже много лет подряд проводится в День независимости Фестиваль духовых оркестров под названием "Новоуральские фанфары". Сначала этот фестиваль был региональным, а теперь стал уже всероссийским. Я даже как-то о нём писала в блоге http://myblogluba.blogspot.com/2010/06/blog -post_11.html
    
    Артём, ты молодец! Столько много мероприятий посещаешь. Один ходишь? Где о них узнаёшь?
Комментарий № 122.01.2014 в 16:44              Ответить
МЕАРАЛМежурецкий Артём



Спасибо за помощь в определении музыки!
    
    На мероприятия хожу по-разному: бывает удаётся кого-то вытащить, а бывает и нет. В Великом Новгороде на удивление много различных мероприятий проводится, каждому есть куда сходить.
    Узнаю о них из Интернета, много есть различных страниц, где анонсируют интересные события.
Комментарий № 222.01.2014 в 17:17              Ответить

Оставить комментарий
Имя:         E-mail:

Комментарий:
     
Ограничение символов сообщения: 10 000          Осталось:
Защитный код: (введите цифры, которые на жёлтом фоне)
ПРАВИЛА         

Powered by WR-Forum © Professional 1.9.6 (доработка Межурецкий А.)

при использовании АКТИВНАЯ ссылка обязательна: mearal.ru

Главная | ?Помощь по сайту | Обратная связь | Блог | Новости | ТВОРЧЕСТВО | Интересно
-сообщить об ошибке-
© МЕЖУРЕЦКИЙ Артём