чтобы добавить в избранное эту страницу
нажмите Ctrl + D
ПОИСК по сайту

кнопка

подписаться на рассылку
18.11.201717:01 (мск)

70 лет со дня снятия блокады
МЕАРАЛМежурецкий Артём



29.01.2014г.
    
    Я думаю, в нашей стране все знают, что 27 января празднуется день полного снятия блокады Ленинграда. А в этом году отмечают 70 лет с этого дня.
    27 января я был в Санкт-Петербурге. В Ленинградской областной детской библиотеке (ЛОДБ) состоялась встреча, посвящённая памятному дню. На большом столе были разложены издания о блокаде. Среди них были книги Валерия Михайловича Воскобойникова. Именно он стал гостем библиотеки в этот день.
В.Воскобойников – ленинградский писатель, родился в 1939 году и сам был в блокадном Ленинграде.
    Первыми на встречу пришли петербургские третьеклассники, а по интернету к разговору подключились дети из города Сланцы Ленинградской области. Библиотекарь ЛОДБ Людмила Валентиновна Степанова показала ребятам книжки о блокаде. А ещё вначале она задала вопрос, нужно ли сейчас вспоминать о блокаде, да и вообще о войне. Ребята должны были ответить себе, а не вслух. Но было видно, что дети думают и находят нужные им мысли.
    А Валерий Михайлович рассказал о своих воспоминаниях о блокаде. Писатель предстал перед нами маленьким мальчиком. Например, этот мальчик хотел сбить самолёт и кинулся в него камнем. Этот мальчик получил на Новый Год мандарин с отверстием от пули.
    Также Валерий Михайлович поведал о других авторах, написавших о блокаде. Рассказал удивительные истории героев своих книг и необычных встреч с ними. Меня поразило, как мастерски В.Воскобойников разговаривал с детьми. Оказывается, о войне можно говорить даже с долей юмора. Ведь жизнь во время войны продолжалась.
    У детей было много вопросов писателю. Но все вопросы задать не успели, потому что подошли шестиклассники. Тогда ребята подарили цветы Валерию Михайловичу и пообещали придти в библиотеку вновь.
    

    Шестиклассников тоже увлёк рассказ писателя. А ещё к разговору присоединился Новосибирск – ребята и сотрудник музея. Музей осуществляет проекты, посвящённые теме блокадников и предприятий, эвакуированных в Новосибирск. К сожалению, связь с Новосибирском часто давала сбой, но даже, несмотря на это, удалось насыщенное общение.
    У шестиклассников тоже было много вопросов. Многие из них очень чётко формулировали свои мысли. Было видно, что ребятам не впервые рассказывают о блокаде. Они знают многие факты и даты. Но это неудивительно, ведь когда В.Воскобойников спросил, у кого из ребят бабушки (уже даже прабабушки или прадедушки) были в блокадном Ленинграде, руки подняли все.
    После встречи шестиклассники также благодарили писателя за беседу.
    Меня (да и библиотекарей, и Валерия Михайловича) удивило, как дети прочувствовали тему, как прониклись ею. Очевиден был ответ ребят на заданный вначале вопрос: о блокаде (и войне) нужно говорить. А ещё встреча показала, что память о прошлом своей страны, о своих предках помогала людям выжить. И нужно сохранять эту память. Хотя, наверное, она устроена так, что закладывается уже при рождении. Главное, развивать эту память.
    Нужно сказать, что ребятам показали и страницу ЛОДБ в интернете, где размещены списки книг о блокаде, а так же уникальные электронные копии дневников и книг.
    Фото из архива ЛОДБ.
    
    П.с.: напомню, что встречи, посвящённые 70-летию снятия блокады я посещал ещё в Великом Новгороде. А в ЛОДБ до сих пор проходит выставка художника М.Бычкова по сказу П.Бажова «Серебряное копыте».

    

    
29.01.2014 в 11:34              Ответить
Л_М_Брюхова


Всё так, Артём. В се точки расставил правильно.
    А фильм "Ладога" по ТВ смотрел в эти дни?
Комментарий № 129.01.2014 в 17:16              Ответить
МЕАРАЛМежурецкий Артём



Л_М_Брюхова,
    фильм "Ладога" не смотрел. В последнее время вообще почему-то редко смотрю телевизор, часто не знаю, что там показывают. Иногда, конечно, зря не смотрю.
    Увидел, что по Первому сегодня (23-40) будет фильм-проект "Голоса", посвящённый блокадникам.
Комментарий № 229.01.2014 в 17:39              Ответить

Оставить комментарий
Имя:         E-mail:

Комментарий:
     
Ограничение символов сообщения: 10 000          Осталось:
Защитный код: (введите цифры, которые на жёлтом фоне)
ПРАВИЛА         

Powered by WR-Forum © Professional 1.9.6 (доработка Межурецкий А.)

при использовании АКТИВНАЯ ссылка обязательна: mearal.ru

Главная | ?Помощь по сайту | Обратная связь | Блог | Новости | ТВОРЧЕСТВО | Интересно
-сообщить об ошибке-
© МЕЖУРЕЦКИЙ Артём