чтобы добавить в избранное эту страницу
нажмите Ctrl + D
ПОИСК по сайту

кнопка

подписаться на рассылку
21.09.201702:42 (мск)

Трудно быть
Межурецкий Артём



03.03.2014г.
    
    1 марта был в кинотеатре – смотрел фильм «Трудно быть богом».
    О том, что этот фильм должен выйти в прокат, я узнал ещё в сентябре на кинофестивале в Великом Новгороде: петербургский режиссёр Юрий Фетинг показал новгородским зрителям (одним из первых) фрагмент из фильма своего учителя А.Германа-старшего.
    Фильм показывают только в малом зале кинотеатра (в зале 49 мест). Мы пришли за 5 минут до начала. На моём месте сидел какой-то мужчина. Он пересел, но, как оказалось, опять не на своё место. Так он и бродил по залу с не своего места на не своё, пока не начался фильм. Свет выключили, а пока шли первые кадры, в зал входили опоздавшие, громким шёпотом выясняли: какой это ряд, где такое-то место, кто занял их места. Мужской твёрдый шёпот «Опоздавшие занимают свободные места!» прервал лишний шорох и полный зал погрузился в фильм. Ради интереса смотрел в интернет-кассе свободные места на другие дни на этот фильм, их оказалось не так уж и много. В день, когда мы посетили киносеанс, в зале было больше всего людей пенсионного или предпенсионного возраста. Встречались и почти мои ровесники (чуть постарше). Большинство, видимо, пришли на фильм, потому что читали книгу, по мотивам которой он снят. В ходе показа ушло где-то 5-7 зрителей.
    
    Фильм «Трудно быть богом» (реж. Алексей Юрьевич Герман) снят по мотивам (сценарий: А.Ю.Герман и его жена Светлана Игоревна Кармалита) одноимённой повести братьев Стругацких. На мой взгляд, перед просмотром киноленты нужно прочитать повесть Стругацких: события в фильме обрушиваются мощнейшим потоком на зрителя и поэтому иногда трудно проследить сюжет, а знание текста предотвратит эту проблему. Правильным является в некоторых местах чтение текста за кадром, сообщающее нам определённые сведения.
    В начале сразу обозначается, что действие происходит в будущем на планете, похожей на Землю, но развитие общества отстаёт на несколько веков (соотнесение с нашим средневековьем). На эту планету отправлены учёные-земляне, чтобы с наименьшим вмешательством направить путь развития в лучшую сторону.
    Режиссёр прибегает к явному натурализму, включая планы нагих людей, вспоротых внутренних органов или полового возбуждения животных. Первое время такой натурализм создаёт некоторое напряжение, но быстро привыкаешь к этому. Напоминает современную ситуацию с новостями, где чаще показывают негативное. И зритель уже нормально относится к этому, иногда доходит до ужасных, но равнодушных вопросов перед просмотром новостей: «Что там сегодня случилось», «Опять, наверное, кого-то застрелили» и т.п.
    Фильм снят чёрно-белым. Мне кажется, что при цветной съёмке натурализм был бы полным и отвратительным. Правда, к моему удивлению, чёрно-белая плёнка в этом фильме даёт эффект большей правдоподобности событий, есть некоторое сходство с документальным кино. Особенно это ощущается, когда герои смотрят на зрителя, создаётся эффект присутствия, представляешь себя тем самым отправленным учёным. Хотя иногда думаешь, что это происходит сейчас и у нас.
    Часто в фильме показывают, как люди поливают друг друга (или трупы) грязью. Невольно всплывает аналогия с нашей реальностью: люди всячески пытаются опорочить честь другого. В Интернете это никак не ограничивается, но многая словесная грязь попадает и в традиционные средства массовой информации (зачастую без проверки и однобоко). Если просмотреть большинство СМИ, то создаётся впечатление, что мы полностью в грязи, пусть и словесной. Но не мне объяснять какое влияние имеет слово, особенно в современном информационном обществе. И удивительно, как вместе со справедливыми обвинениями встречаются явные отвратительные провокации. Создаётся впечатление, что все хотят осквернить всех. На мой взгляд, это совсем не так, таких проявлений меньше, чем положительного. Но по определённым причинам СМИ с помощью микроскопа ищут и показывают именно что-то отрицательное. Не хочется верить, что это из-за того, что люди с жадностью воспринимают всю эту грязь.
    Кстати, по книге я представлял, что книжники или возлюбленная главного героя отличаются от обычных жителей той планеты. Но в фильме моральный образ всех одинаков (а именно, низок). Я думал, что дети в фильме представят чуть более светлый образ, но этого не произошло. Единственные, в ком я увидел отстранение и даже какое-то противопоставление ценностям той планеты, это животные.
     Фильм идёт 3 часа. К моему удивлению они прошли незаметно. Приятно, что были моменты, которые вызывали улыбку или даже смех. И то, что фильм вызывает различные чувства и мысли, на мой взгляд, является признаком качественного произведения.
03.03.2014 в 21:13              Ответить
Л_М_Брюхова


Действительно, Артём, фильм вызвал у тебя много разных мыслей - видимо этого автор и добивался. Я фильм не видела, а книгу читала ещё в юности. Но интересно было увидеть твои аналогии, вызванные фильмом, и прочитать твои размышления о дне сегодняшнем. Ты прав, очень много грязи льётся на нас с экранов, а хорошее не попадает на экраны... А жаль...
    А натурализм в фильмах и жестокость я не люблю, поэтому на фильм скорее всего не пойду.
Комментарий № 104.03.2014 в 12:03              Ответить

Оставить комментарий
Имя:         E-mail:

Комментарий:
     
Ограничение символов сообщения: 10 000          Осталось:
Защитный код: (введите цифры, которые на жёлтом фоне)
ПРАВИЛА         

Powered by WR-Forum © Professional 1.9.6 (доработка Межурецкий А.)

при использовании АКТИВНАЯ ссылка обязательна: mearal.ru

Главная | ?Помощь по сайту | Обратная связь | Блог | Новости | ТВОРЧЕСТВО | Интересно
-сообщить об ошибке-
© МЕЖУРЕЦКИЙ Артём