чтобы добавить в избранное эту страницу
нажмите Ctrl + D
ПОИСК по сайту

кнопка

подписаться на рассылку
21.09.201702:40 (мск)

75 лет В.М.Воскобойникову
Межурецкий Артём



01.04.2014г.
    
    1 апреля исполняется 75 лет Валерию Михайловичу Воскобойникову!
    Валерий Михайлович – петербургский писатель. Но не смотря на то, что я часто участвовал в мероприятиях Ленинградской областной детской библиотеки, с которой В.Воскобойников активно сотрудничает, мне долгое время не удавалось встретиться с ним. А ведь так хотелось! Ведь уже не одно поколение детей и подростков зачитываются многочисленными публикациями автора в детских журналах и сборниках. В рассказах и повестях В.Воскобойникова всегда приятно удивляет их доброта. Да и сам Валерий Михайлович очень добрый и светлый человек, что я сразу же ощутил, познакомившись с ним.
    
    Впервые мне посчастливилось встретиться с Валерием Воскобойниковым в октябре 2012 года на Форуме молодых писателей под Москвой. Конечно, никто не будет отрицать молодость души Валерия Михайловича (а это, наверное, качество любого детского писателя), но ведь какой колоссальный литературный и жизненный опыт имеет В.Воскобойников. Именно поэтому он уже не первый десяток лет является одним из руководителей творческих мастерских для детских авторов.
    
    Ровно через месяц мне вновь повезло увидеть Валерия Михайловича. Я посетил встречу писателей ДЕТГИЗа со студентами петербургского педагогического колледжа. Рассказ Воскобойникова о детском государственном издательстве, о своей жизни и творчестве увлёк студентов, которые перестали перешёптываться на отвлечённые темы. Все с интересом ловили каждое слово детского автора. Не всякий может общаться на равных с более молодым поколением, тем более находящемся в возрасте желания протеста всему. А Воскобойникову это удаётся!

    
    В этом году в день 70-летия снятия блокады Ленинграда Валерий Михайлович встречался в Ленинградской областной детской библиотеке с третьеклассниками и шестиклассниками. Я с интересом посетил эту встречу и в очередной раз поразился мастерству общения В.Воскобойникова. Тема, наверное, была не самая простая – блокада. Сам Валерий Михайлович написал не одну книгу о блокаде, и нужно отметить, что В.Воскобойников, будучи совсем маленьким мальчиком, был в блокадном Ленинграде. Писателю удалось дать небольшую возможность современным ребятам ощутить атмосферу того времени. Пришедшие дети, в начале разговора ёрзавшие на стульях, погрузились в рассказ писателя, задумались о прошлом и настоящем. После встречи каждый ребёнок лично благодарил автора. Такую добрую, открытую, сближающую ответную реакцию я видел впервые. Думаю, это было лучшим подарком для писателя.

    Искренне поздравляю с юбилеем Валерия Михайловича, а читателям желаю встретиться с этим добрым, светлым человеком!
    
01.04.2014 в 17:34              Ответить

Оставить комментарий
Имя:         E-mail:

Комментарий:
     
Ограничение символов сообщения: 10 000          Осталось:
Защитный код: (введите цифры, которые на жёлтом фоне)
ПРАВИЛА         

Powered by WR-Forum © Professional 1.9.6 (доработка Межурецкий А.)

при использовании АКТИВНАЯ ссылка обязательна: mearal.ru

Главная | ?Помощь по сайту | Обратная связь | Блог | Новости | ТВОРЧЕСТВО | Интересно
-сообщить об ошибке-
© МЕЖУРЕЦКИЙ Артём