чтобы добавить в избранное эту страницу
нажмите Ctrl + D
ПОИСК по сайту

кнопка

подписаться на рассылку
21.09.201702:40 (мск)

Семинар детских писателей
Межурецкий Артём



05.07.2014г.
    
    Сегодня рано утром вернулся из Москвы. Был на одиннадцатом Семинаре молодых писателей, пишущих для детей, организованный Фондом социально-экономических и интеллектуальных программ (ФСЭИП) и журналом для детей «Костёр», при финансовой поддержке Федерального Агентства по печати и массовым коммуникациям. Семинар проходил в подмосковном пансионате «Звенигородский РАН».
    Организованный заезд был 30 июня; но я в этот день сдавал последний экзамен, поэтому приехал своим ходом 1 июля с утра (из Новгорода в столицу ходит только один поезд).
    Всего было около 30 участников со всей России, а также из Казахстана и Канады. Была одна семинаристка с Украины (из Донецка). Конечно, все интересовались, что же происходит у неё на родине. Но ситуация там, к сожалению, совсем непонятная; трудно разобраться кто чего хочет, кто за кого. Хотя затрагивались и проблемы России: недовольство властями, непонятные законы и т.п.
    Открыл форум Сергей Александрович Филатов (президент ФСЭИП). Сначала слышал, что он не приедет, поскольку была назначена операция на этот день, но её перенесли на следующий. Всем, конечно, было приятно видеть Сергея Александровича; все благодарили его и желали крепкого здоровья. Сотрудники фонда тоже опытные и доброжелательные, отвечали по эл.почте на мои вопросы довольно быстро и разумно.
    Всего было 3 мастер-класса. Объединённым мастер-классом прозы и поэзии руководили Валерий Михайлович Воскобойников и Марина Яковлевна Бородицкая. Ирина Николаевна Арзамасцева провела мастерскую критики, а драматурги занимались с Коровкиным Александром Анатольевичем.
    На критику я отсылал свои отзывы из блога (которые критикой назвать нельзя). Всего на этом мастер-классе было 3 человека, но заседали мы весь день. Ирина Николаевна разобрала наши ошибки. А вечером она прочитала лекцию для всех. И на мастер-классе, и на лекции она сказала о том, что детская литература должна сама себя регулировать. Иначе и будут появляться эти законы с (18+) или запретом «такой-то пропаганды».
    Затем я уже сидел в мастерской прозы и поэзии. Из прозы я посылал небольшие рассказы и сказки. В мастерской каждый, кто хотел высказаться, мог это сделать. Я в основном молчал, чтобы не повторяться и не говорить то, что уже сказали. Про мои работы было сказано мало. Я понял, что пока это школьный уровень, нужна работа с языком. Но было приятно слушать советы.
    Конечно были не только мастерские. В среду мы посетили музей-усадьбу Вязёмы в Одинцовском районе Московской области. Усадьба связана с именами Бориса Годунова и Лжедмитрия I, М.И.Кутузова и Наполеона. С конца XVII века и до революции имение принадлежало князям Голицыным. Сейчас в их дворце представлена экспозиция, рассказывающая о жизни усадьбы во времена Пушкина (в нескольких километрах отсюда находилось имение Ганнибалов – Захарово, в котором поэт провёл своё детство). В музейный комплекс входит и Спасо-Преображенский собор конца XVI века со звонницей. В конце нас повели на солнечные часы, правда шеста у них не было, поэтому время по ним точно не определить. Но, обежав круг по ним можно было загадать желание. Большинство так и сделало.
    Как кормили, мне не совсем понравилось. В Липках (когда я был в 2012 году на форуме писателей) был хотя бы шведский стол и можно было выбрать, что есть.
    Вечером мы выходили на крутой берег Москвы-реки недалеко от пансионата. Спустившись по такому склону, оказывались у речки. Иногда заходили на крышу. Играли (чаще всего в подвале) до поздней ночи в «крокодила», «шляпу», «мафию», «есть контакт». Попытался вспомнить, как играть в настольный теннис (последний раз играл лет в 8 в лагере). Первый день вообще не получалось, а потом хоть что-то вышло.
    Было очень приятно оказаться на семинаре. Завтра уезжаю на практику на раскопки в Старую Руссу.
    
    
05.07.2014 в 19:16              Ответить
mearal.ru


Рецензии на книги, прочитанные на семинаре:
    
    Дмитрий Ключевский, Екатерина Киселева «По ту сторону зеркал»
    
    Д.С.Доцук «Мандариновая пора»
Комментарий № 131.01.2017 в 19:22              Ответить
М_Лероев


С приездом!
    И удачи в Старой Руссе! 5 лет назад мы и там "семинарили". Прекрасный городок, насквозь пропитанный Достоевским и очень поэтичный.
    Хочу сделать небольшую поправку: Захарово - не совсем имение Ганнибалов, там поселилась пожилая Марья Алексеевна, бабка поэта (до замужества также Пушкина - и потому поэт был в некотором роде "дважды Пушкин"), и А.С. (как известно, москвич по рождению) проводил у неё в гостях летнее время. А собственно Ганнибалы - дед, двоюродный дед, прадед - обитали в Суйде, Михайловском, Петровском. В первом томе трилогии "Пушкин" у Тынянова много забавных историй об этой совсем не забавной стороне жизни Марьи Алексеевны и её потомков.
Комментарий № 209.07.2014 в 03:45              Ответить

Оставить комментарий
Имя:         E-mail:

Комментарий:
     
Ограничение символов сообщения: 10 000          Осталось:
Защитный код: (введите цифры, которые на жёлтом фоне)
ПРАВИЛА         

Powered by WR-Forum © Professional 1.9.6 (доработка Межурецкий А.)

при использовании АКТИВНАЯ ссылка обязательна: mearal.ru

Главная | ?Помощь по сайту | Обратная связь | Блог | Новости | ТВОРЧЕСТВО | Интересно
-сообщить об ошибке-
© МЕЖУРЕЦКИЙ Артём