чтобы добавить в избранное эту страницу
нажмите Ctrl + D
ПОИСК по сайту

кнопка

подписаться на рассылку
18.11.201717:07 (мск)

Археологическая практика
Межурецкий Артём



27.07.2014г.
    
    Позавчера вернулся из Старой Руссы, где проходил практику как студент исторического факультета Новгородского государственного университета.
    Мы работали на раскопе Пятницкий-II Старорусской археологической экспедиции НовГУ (работает с 1999 г.) Раскоп был заложен в прошлом году и примыкает к Пятницкому-I (исследовался в 2002-2012гг.). Площадь нашего раскопа более 200 кв.м., ожидаемая мощность культурного слоя около 6 м. Добавлю, что Старая Русса (до XVI века - Руса) – один из наиболее крупных и экономически развитых городских центров Новгородской земли эпохи Средневековья. Наш раскоп находится прямо напротив курорта «Старая Русса» (основан в 1828 г.) на территории которого находятся минеральные источники. В ходе трёх недель практики (с 6 по 25 июля) для нас были проведены экскурсии по городу и по курорту. Об этом, конечно же, нужно делать отдельный рассказ, но, к сожалению, не сейчас.
    Поселили нас в общежитии на расстоянии примерно 1,5 км от раскопа, обед и ужин были на базе (тоже примерно в 1,5 км от раскопа и общежития). Поэтому мы ходили по своеобразному треугольнику.
    

    Кроме новгородских студентов на раскопе работали волонтёры из разных городов, практику проходили студенты Смоленского государственного университета и поляки.
Было интересно пообщаться с жителями как Смоленска, так и Польши. Поскольку в общежитии было лишь 2 душа на 50 человек, то наши разговоры часто проходили в очереди в душ. На раскопе руководители стремились делать смешанные пары.
    Суббота была рабочим днём (пол смены), но поскольку 2 дня были отведены на экскурсию по Новгороду и области последнюю субботу и воскресение сделали полными рабочими днями.
    В прошлом году наши коллеги работали в слоях XVII-XX вв., следовательно нам достались слои более поздние. Анаэробный (бескислородный) слой на данном участке довольно хорошо сохраняет предметы из органических материалов (напр., древесина, кость, кожа, текстиль, береста). Например, сохранность древесины делает возможным дендрохронологический анализ – датировка по годичным кольцам древесины. Насколько я заметил, наши руководители сделали несколько таких спилов.
    Работали мы в довольно сырых слоях, поэтому вдоль одной из стенок была проложена дренажная траншея. Вода стекает в раскоп Пятницкий-I, периодически происходит откачка лишней воды. Но нам относительно повезло с погодой в эти дни. Дождь был только во второй половине двух рабочих дней и одной ночью. Раскоп почти не заливало водой. Но с другой стороны под солнцем работать жарко, хотя в первую половину дня мы были в тени.
Перед спуском в раскоп мы разбивались на пары. Каждой паре доставался квадрат, нужно было взять инвентарь: сапёрная лопата, мастерок, ящик для находок, скамейки, носилки. Примерный ход работы на квадрате: накопать земли, мелкая переборка руками, выравнивание под уровень, зачистка от трухи.
Слой разбирается по пластам 20 см. Для того, чтобы следить за глубиной используется специальный геодезический прибор – нивелир. Нас научили пользоваться им во второй день раскопок. Прибор довольно прост в использовании, но имеет определённые правила при установке. Поскольку мы начинали работу в 7 пласте, то нам нужно было выйти на глубину 140 см (7*20см). К концу практики мы начали работу в 9 пласте (соотв. глубина 180 см).
Находки складываются в специальный ящик с этикеткой. Когда ящик заполняется или заканчивается квадрат, то находки моются на помывке, производится их подсчёт, нужные находки отправляются в камеральную лабораторию (камералку) для дальнейшего изучения и упаковки.
    Самыми трудными для переборки мне кажется слои навоза, щепы и глины (особенно, когда они подзасохшие). Довольно легко перебирается зола. Особой методикой перебирали перекопные ямы (они занимали довольно большую площадь раскопа) – накапывали землю прямо в носилки и проводили быстрый осмотр. Таким методом легко обнаруживаются крупные фрагменты керамики, кожи. Но мелкие фрагменты найти трудно. Поэтому для вторичного осмотра земли используются металлодетекторы. С помощью них были обнаружены, например, монеты, пули, металлические пуговицы. Но встречаются пропущенные находки и в тщательной переборке, это я понял работая на металлодетекторе. Для переборки пропуск находок считается недочётом, не случайно мы кладём в ящик скорлупки орехов (которые встречаются часто). Важным элементом на раскопе являются носильщики, которые доставляют носилки на отвал. Там и происходит проверка металлодетектором, а затем земля ссыпается в раскоп Пятницкий-I.
На раскопе мы используем довольно простые металлоискатели с действием на небольшую глубину. По понятным причинам нам и не нужны более совершенные устройства. Нужно сказать, что наши руководители ярые противники так называемой «чёрной археологии» и я это поддерживаю. Тем более, не надо забывать о недавних изменениях в законодательстве для пресечения незаконной деятельности в области археологии.
    
    В один из последних дней в Демянском районе прошло наше посвящение в археологи. Второкурсники и руководители устроили для нас небольшую игру на территории городища Демон и, собственно говоря, посвятили нас.

    
    
    
    
    
    

    Надеюсь, все употреблённые мной слова были понятны. Если вас заинтересовала эта тема, то можете посмотреть проект «Древности Новгородской земли: электронная база данных археологических находок». В этой базе данных пока мало изображений с наших раскопок, но следите за обновлениями. И можете посмотреть немного скомканный сюжет «Вести-Великий Новгород».
    
    Фото: Баринов Алексей Владимирович
    
27.07.2014 в 19:11              Ответить

Оставить комментарий
Имя:         E-mail:

Комментарий:
     
Ограничение символов сообщения: 10 000          Осталось:
Защитный код: (введите цифры, которые на жёлтом фоне)
ПРАВИЛА         

Powered by WR-Forum © Professional 1.9.6 (доработка Межурецкий А.)

при использовании АКТИВНАЯ ссылка обязательна: mearal.ru

Главная | ?Помощь по сайту | Обратная связь | Блог | Новости | ТВОРЧЕСТВО | Интересно
-сообщить об ошибке-
© МЕЖУРЕЦКИЙ Артём