чтобы добавить в избранное эту страницу
нажмите Ctrl + D
ПОИСК по сайту

кнопка

подписаться на рассылку
21.09.201702:32 (мск)

мiръ
МЕАРАЛМежурецкий Артём



21.09.2014г.
    
    Последняя запись в блоге была про археологическую практику в июле. Теперь тоже немного об историческом факультете Новгородского государственного университета. У нас появился курс «Основы музееведения», в его рамках мы, в том числе, посещаем новгородские музеи. Сегодня расскажу о посещённой ещё на прошлой неделе выставке «Война и мiръ: Новгород и новгородцы в годы Первой мировой войны». После осмотра нам задали небольшое сочинение, выкладываю его сюда.
    
    Сто лет прошло с начала Первой мировой войны. К тому времени она оказалась самым масштабным вооружённым конфликтом. Но буквально через два десятилетия человечество переживает Вторую мировую войну, которая пока является самой кровопролитной. Хочется верить, что отрицательный опыт двух мировых войн за одно столетие не позволит допустить подобных катастроф. Правда, в свете последних событий, в условиях локальных конфликтов, возможность новой мировой войны не кажется чем-то нереальным. Поэтому обращение к теме первой мировой войны в год столетия её начала является необходимостью.
    В советское время тема войны 1914-1918гг. почти не упоминалась, война чаще именовалась «империалистической», гораздо больше внимания уделяли гражданской войне. Правда, после Великой Отечественной войны к Первой мировой стали обращаться чаще, вспоминая, например, Брусиловский прорыв 1916г. или подвиг лётчика П.Н.Нестерова. В современной России тема Первой мировой войны не является запретной, а в год столетия интерес, конечно, оказался повышенным.
    В Детском музейном центре, расположенном на территории детинца (новгородского кремля) в сентябре действует выставка «Война и мiръ: Новгород и новгородцы в годы Первой мировой войны». Основные экспонаты взяты из фондов Новгородского музея-заповедника и Государственного архива Новгородской обл., это показывает необходимость существования региональных архивов и музейных комплексов.
    Экскурсовод Хохлов Илья Владимирович сначала обратил наше внимание на архивные документы (например, манифест о начале войны). Обстановку в Новгороде наглядно показывают фотографии того времени. Особый интерес представляли такие экспонаты, как бытовая утварь обычных граждан, военные награды, образцы оружия.
    Но больше всего наше внимание, как посетителей, привлекли музейные инсталляции. Например, были показаны примерная обстановка в кабинете чиновника или уход за раненым в госпитале (Новгород в этом плане был удобен: не на линии фронта, но и не далеко от него). В музейном центре есть возможность демонстрировать и кинохронику.
    Закончился осмотр выставки стендом о последнем годе Первой мировой войны. Здесь особое внимание уделялось деятельности большевистской пропаганды, революционным настроениям. Но это отдельная тема уже для другой полноценной выставки.
21.09.2014 в 16:04              Ответить

Оставить комментарий
Имя:         E-mail:

Комментарий:
     
Ограничение символов сообщения: 10 000          Осталось:
Защитный код: (введите цифры, которые на жёлтом фоне)
ПРАВИЛА         

Powered by WR-Forum © Professional 1.9.6 (доработка Межурецкий А.)

при использовании АКТИВНАЯ ссылка обязательна: mearal.ru

Главная | ?Помощь по сайту | Обратная связь | Блог | Новости | ТВОРЧЕСТВО | Интересно
-сообщить об ошибке-
© МЕЖУРЕЦКИЙ Артём