чтобы добавить в избранное эту страницу
нажмите Ctrl + D
ПОИСК по сайту

кнопка

подписаться на рассылку
21.09.201702:40 (мск)

Список
Межурецкий Артём



24.10.2014г.
    
    В рамках курса «Основы музееведения» исторического факультета Новгородского государственного университета 17 октября мы посетили Музей изобразительных искусств Великого Новгорода. В этот день в конференц-зале была представлена книга «Новгородская Первая летопись. Берлинский список» (СПбГУ, 2011). Затем прошла лекция профессора СПбГУ Александра Вячеславовича Майорова «Русские летописи в собраниях зарубежных архивов и библиотек».
    В мероприятии принимали участие представители Новгородского музея-заповедника, НовГУ и СПбГУ. Представители двух университетов договорились о сотрудничестве и обменялись некоторыми своими изданиями по исторической тематике.
    Конечно, вполне закономерно, что представление издания о списке Новгородской первой летописи состоялось и в Великом Новгороде. Эта летопись, безусловно, является важнейшим источником по истории Новгорода и Древней Руси. Берлинский же список примечателен тем, что он сохранился фактически без всяких утрат. Но этот список долгое время не учитывался исследователями и считался утраченным после Второй мировой войны. Только в 2008 году в Государственной библиотеке Берлина был найден этот список.
    В ходе презентации и лекции была рассказана удивительная история перемещения летописи, полная случайностей и совпадений. Ведь до того, как летопись оказалась в библиотеке, она находилась в руках иностранных частных коллекционеров. Сам список был сделан по заказу В.Н.Татищева. История списка описана и в представленной книге, вышедшей в серии «Письменные памятники истории и культуры России в собраниях зарубежных архивов и библиотек».
    В ходе встречи экземпляры книги «Новгородская Первая летопись. Берлинский список» были переданы Музею изобразительных искусств и учебно-научному музею русской письменности и книжности НовГУ.
24.10.2014 в 22:05              Ответить
Л_М_Брюхова


Артём, очень интересно. Сколько много нового ты сейчас узнаёшь, и нас просвещаешь заодно :)
    Василий Татищев - свой для нас человек! Наряду с Гениным считается основателем Екатеринбурга. Много сделал для Урала.
    
    Артём, что-то у меня всегда очень сложно с отправкой комментариев в МЕАРАЛе. Очень строгая у тебя модерация: имя (каждый раз не могу вспомнить, как я здесь зарегилась :), регистр, пароль... Пять раз отправляла, всё не так! Пришлось потратить много времени :) Чес. слово, редко комментирую только по этим причинам.
    В очередной раз прошу упростить комментаторам жизнь :)))
Комментарий № 114.11.2014 в 20:45              Ответить

Оставить комментарий
Имя:         E-mail:

Комментарий:
     
Ограничение символов сообщения: 10 000          Осталось:
Защитный код: (введите цифры, которые на жёлтом фоне)
ПРАВИЛА         

Powered by WR-Forum © Professional 1.9.6 (доработка Межурецкий А.)

при использовании АКТИВНАЯ ссылка обязательна: mearal.ru

Главная | ?Помощь по сайту | Обратная связь | Блог | Новости | ТВОРЧЕСТВО | Интересно
-сообщить об ошибке-
© МЕЖУРЕЦКИЙ Артём