чтобы добавить в избранное эту страницу
нажмите Ctrl + D
ПОИСК по сайту

кнопка

подписаться на рассылку
18.11.201717:05 (мск)

«Потому что это сказка»
МЕАРАЛМежурецкий Артём



05.11.2014г.
    
    Уже говорил, что на концерте Сердолика купил новую книгу Константина Арбенина "Король жил в подвале...", официальная презентация которой состоится в Петербурге 21 ноября.
    На концерте Арбенин читал перед некоторыми песнями истории из "Сказок на засыпку", поэтому выкладываю видео с этими сказками.

    
    
    
    
    

    А теперь предлагаю обзорный отзыв:
    
    Арбенин К., Король жил в подвале и другие сказочные истории. – С-Пб, издательство «Лема», 2014
    Художник Вера Кадурина
    
    В Петербурге в издательстве «Лема» вышла книга Константина Арбенина «Король жил в подвале и другие сказочные истории».
    Начну с других историй. В книгу вошла пьеса «Темница», по которой были поставлены спектакль и радиоспектакль. Рассказ «Два клоуна», опубликованный в журнале «Знамя», стал основой для одноимённого моноспектакля К.Арбенина. С композитором Дмитрием Максимачёвым Константин Арбенин исполняли сказку «Соната для чайника со свистком». Истории из цикла «Сказки на засыпку» издавались в виде аудиокниги и звучали на радио. Публиковался и фантастический рассказ «Дом в конце тоннеля».
    Большинство историй имеют, на первый взгляд, не счастливый конец. Правда, многие небольшие истории из «Сказок на засыпку» заканчивались шуткой, парадоксом. В остальные рассказы и сказки парадоксы и шутки были вплетены внутрь, а концовка явно оказывалась не счастливой. Вышедшие до этого довольно объёмные сказочные истории Арбенина («Тараканьими тропами», «Заявка на подвиг», «Иван, кощеев сын») заканчивались вполне привычным счастливым концом, поэтому склонность автора к пессимизму не подтверждается.
    Конечно, все мы помним сказку А.Погорельского «Чёрная курица» или повесть Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц». В этих произведениях конец тоже не является счастливым, но заключает в себе оптимизм. Ожидание будущего счастья даёт читателю даже больше, оно заставляет размышлять, рефлексировать. Счастливый финал весьма ожидаем и предсказуем. Хотя при плохом конце автор в ходе повествования расставляет разные подсказки к такому финалу, но хочется спорить с автором о несправедливости судьбы героев, внутри читателя идёт поиск различных выходов из ситуации. Заглавная повесть «Король жил в подвале» тоже наводит читателя на такие мысли.
    История начинается с того, как Король даёт объявление о поиске работы. Поскольку до этого он только управлял королевством, то таскать мешки цемента или красить потолки у него поначалу не получается, но он настолько способный, что быстро учиться всему и начинает ловко работать. Но когда в нём узнавали Короля, то выгоняли с места работы. Возможно, из-за неопределённой ситуации в стране. Но здесь можно говорить и о стереотипном восприятии людей (например, мысль о том, что Король ничего не умеет). Можно провести аналогии с теориями об идеальном государстве, где каждый должен заниматься своим делом. Поэтому Король начинает искать подходящее королевство, оставив Королеву и Принцессу на попечении Оруженосца.
    Королевства появляются перед Королём сами, но найти подходящий народ оказывается не просто. Тот, кто возвёл тебя во время переворота, легко может свергнуть тебя. Те, кто увидел в тебе героя, могут обвинить тебя в беде. Единственным народом, не предающим тебя, оказывается семья. И есть ли смысл искать другой народ, если главное счастье всегда рядом. Должно быть рядом.
    
    «Король замолчал, переключив внимание на управление машиной. Малыш недоверчиво поглядел на лежащую у него на коленях книгу – «Сказки и Предсказания».
    – И всё кончилось хорошо? – спросил он.
    – Конечно, хорошо, – ответил Король.
    – Интересно… – задумался Малыш. – А почему?
    – Потому что это сказка, - объяснил Король. – В сказках всё всегда должно заканчиваться хорошо».

    
05.11.2014 в 17:41              Ответить
mearal.ru



    
    Декабрьские встречи в ЛОДБ-2015 (16 декабря, С-Пб)
Комментарий № 121.12.2015 в 21:29              Ответить

Оставить комментарий
Имя:         E-mail:

Комментарий:
     
Ограничение символов сообщения: 10 000          Осталось:
Защитный код: (введите цифры, которые на жёлтом фоне)
ПРАВИЛА         

Powered by WR-Forum © Professional 1.9.6 (доработка Межурецкий А.)

при использовании АКТИВНАЯ ссылка обязательна: mearal.ru

Главная | ?Помощь по сайту | Обратная связь | Блог | Новости | ТВОРЧЕСТВО | Интересно
-сообщить об ошибке-
© МЕЖУРЕЦКИЙ Артём