чтобы добавить в избранное эту страницу
нажмите Ctrl + D
ПОИСК по сайту

кнопка

подписаться на рассылку
21.09.201702:42 (мск)

Музей Северо-Западного фронта
Межурецкий Артём



13.12.2014г.
    
    Сегодня небольшая группа студентов и преподавателей филологического и исторического факультета Новгородского государственного университета посетили Музей Северо-Западного фронта (Старая Русса).

    Меня музей приятно впечатлил. Создан он в начале этого века и посвящён боям на старорусской земле, об оккупации, о подпольном и партизанском движении. Старорусский район был оккупирован немецко-фашистскими войсками с августа 1941 г. по февраль 1944 г. В 1984 г. город Старая Русса был награждён орденом Отечественной войны I степени.
    В музее представлено не только много личных экспонатов, но и личных комплексов (целые комплексы личных вещей, представленные разными жителями и семьями). В уголках воссозданы интерьеры помещений подпольщиков и партизан. Правда зайти в них нельзя, лишь поглубже просунуть голову и тогда рассмотреть.
    Многих, конечно же, привлекает оружие военных лет, представленное очень широко. Предметы солдатского быта, отрывки из писем, копии фотографий помогают почувствовать атмосферу военных лет.
    Удивительным оказался экспонат из дерева – посох немецкого офицера. Раненый в ногу он был в Руссе в госпитале. Для того, чтобы было удобно ходить, он попросил вырезать посох из берёзы. Затем он вернулся на родину. А перед смертью завещал вернуть берёзу, т.е. посох, в Старую Руссу. И экспонат оказался в музее.
    Важный экспонат музея – церковный колокол, отлитый Альбертом Беннингом в немецком Любеке в 1672 году. Старой Руссе колокол был подарен Петром I. В 1942 году старинный колокол был обнаружен на разрушенной колокольне церкви святого Мины командиром немецкого саперного батальона и доставлен в Любек. В 2001 году Германия передала уникальный колокол Старой Руссе.
    По завершению экскурсии мы услышали звучный голос колокола, полный исторической мудрости.

    
13.12.2014 в 18:08              Ответить
Анатолий


Прошу оказать помощь в поиске могилы моего деда Кожухова Дмитрия Афанасьевича 1906 года рождения, уроженца села Пойлово Минусинского р -на Красноярского края, младшего лейтенанта, командира взвода 30 гвардейского стрелкового полка 8 гвардейской стрелковой дивизии ( Панфиловской), убитого 7 февраля 1942 года во время операции "Демьянский котёл". Первично был захоронен по одним документам в деревне Соколово Старорусского района, а по другим в деревне Иванково. Я ищу его могилу с 1980 года, но из -за путаницы и разночтениях в документах, только сейчас район поисков сузился до братских могил Старорусского района. Я обращался в поисковый отряд "Долина", к командиру поисковиков Михаилу Брынёву, но к сожалению, результатов пока нет. Буду очень признателен, если у вас есть документы или сведения о боевом пути моего деда. Мне известно, что он был призван на фронт 20 августа 1941 года Кагановическим военкоматом города Алма -Аты. За оборону Москвы был награждён орденом Красной Звезды (Указ ВС СССР от 17 января 1942 года) и медалью "За отвагу". К сожалению, ни писем, ни других документов (кроме "похоронки") не сохранилось. Буду благодарен, если вы окажите мне помощь в этом святом деле. С уважением А. Чалых.
Комментарий № 128.03.2016 в 23:28              Ответить
Межурецкий Артём



Анатолий, здравствуйте! Извините, что долго не отвечал.
    К сожалению, поиском захоронений не занимаюсь и полноценную помощь оказать не могу.
    Не знаю, получили вы уже ответ от "Долины" или нет. Единственное, чем я могу помочь - дать способы поиска в интернете (скорее всего, вы эти способы уже попробовали).
    Сначала уточню название операции, в которой принимал участие ваш дед: Демянская наступательная операция, которая ещё называется просто Демянский котёл (без мягкого знака, названо по топониму посёлка Демянск). Про операцию лучше посмотреть специализированную литературу.
    В Старой Руссе есть Музей Северо-Западного фронта, о котором собственно я здесь уже рассказал. Можно попробовать обратиться к ним.
    Министерством обороны России были разработаны два очень важных ресурса.
    Обобщенный банк данных «Мемориал» ( obd-memorial.ru ) содержит информацию о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны. Электронный банк документов «Подвиг народа» ( podvignaroda.mil.ru ) наполнен документами о ходе основных боевых операций, подвигах и наградах воинов Великой Отечественной.
    Интересно, что в описании подвига вашего деда упоминается станция Крюково. А одна из моих любимых песен о войне - «У деревни Крюково».
    Надеюсь, смог чем-то помочь. Удачи в поисках!
Комментарий № 206.04.2016 в 21:21              Ответить
Анатолий


Здравствуйте Артём! Огромное Вам спасибо, за то, что ответили на моё письмо.К сожалению, на тех сайтах, которые Вы мне указали, я уже "вычерпал" всю, какую возможно информацию. Что касается станции Крюково, то именно полк, в котором служил мой дед, вёл оборонительные бои. Документов о боевом пути моего деда у меня нет. Фронтовых писем не сохранилось, к тому были причины. Информация о его службе и гибели довольно противоречивая. Предполагаемое место гибели и захоронения, я вычислил чисто аналитически. До этого, довольно долго колесил по подмосковью, по местам боёв Панфиловской дивизии. То, что дед воевал достойно, сомнения не вызывает - ордена и медали в 1941 году просто так не раздавали.Ответ от "Долины" так и не получил. Если у Вас есть контакты (электронный адрес) Музея Северо -Западного фронта, буду благодарен если Вы их перешлёте. Заранее благодарен. С уважением А. Чалых.
Комментарий № 306.04.2016 в 22:23              Ответить
Межурецкий Артём



Анатолий,
    к сожалению, не знаю координат Музея Северо-Западного фронта. На их интернет-странице тоже сведений нет. На сайте Новгородского музея нашёл только данные старорусского филиала:
Цитата: «Старорусский филиал
    Зав. филиалом Сизева Любовь Анатольевна
    (81652) 3-58-66
    Е-mail: strsmuz@gmail.com»


    Я думаю, там должны знать координаты.
    Надеюсь, Музей или "Долина" помогут Вам с поиском. Удачи!
Комментарий № 408.04.2016 в 22:49              Ответить

Оставить комментарий
Имя:         E-mail:

Комментарий:
     
Ограничение символов сообщения: 10 000          Осталось:
Защитный код: (введите цифры, которые на жёлтом фоне)
ПРАВИЛА         

Powered by WR-Forum © Professional 1.9.6 (доработка Межурецкий А.)

при использовании АКТИВНАЯ ссылка обязательна: mearal.ru

Главная | ?Помощь по сайту | Обратная связь | Блог | Новости | ТВОРЧЕСТВО | Интересно
-сообщить об ошибке-
© МЕЖУРЕЦКИЙ Артём