чтобы добавить в избранное эту страницу
нажмите Ctrl + D
ПОИСК по сайту

кнопка

подписаться на рассылку
21.09.201702:32 (мск)

Шурфы
Межурецкий Артём



17.06.2015г.
    
    Давно не писал в блоге. Приближается летняя практика, в этом году опять поедем на раскоп в Старую Руссу. К моему удивлению запись в блоге о прошлой археологической практике стала одной из самых популярных страниц сайта. Думаю, о предстоящей практике будет что написать. А сейчас расскажу о другом, но связанном с этой темой.
    В конце мая - начале июня у Гуманитарного института Новгородского университета (территория бывшего Антониева монастыря Великого Новгорода) сотрудники отдела археологии заложили несколько шурфов – небольших разведывательных раскопов. Нас, студентов исторического факультета, попросили помочь. Поэтому в свободное от учёбы время мы проводили несколько часов на шурфах, а основную работу выполнили наши руководители.
    Я либо накапывал землю, либо занимался переборкой земли. Руководители тоже выполняли это, плюс фиксировали слои, зачищали шурф, занимались фотофиксацией.
    Начались работы 25 мая (пн). На занятия нам было нужно к 12-00, поэтому с 10-00 мы 2 часа поработали на шурфе. Первое место было выбрано у реки Волхов.
    
    Мы успели только разметить шурф, снять пару слоёв и уже было нужно на учёбу.
    
    
    Руководители закончили шурф в этот же день.
    На следующий день место было выбрано за спортзалом. Мы подошли после учёбы около 13-00. Уже был заложен небольшой шурф 1х1 м.
    
    Но затем приняли решение расширить его.
    
    
    Земли было много. Её мы скидывали на расстеленную рядом плёнку. Когда места не хватало, перебранный слой приходилось откидывать дальше, чтобы освободить плёнку.
    
    Закончить раскоп к 19-00 не успели, поэтому оставили его на следующий день. У нас в среду было много занятий, поэтому шурф заканчивали руководители.
    
    В четверг шёл дождь, работ не было. В пятницу мы тоже были заняты, а руководители успели выполнить ещё один шурф. В понедельник с утра мы его закапывали: землю было трудно утрамбовать, поэтому появился небольшой холмик, который потом всё-таки должен осесть.
    В понедельник же, 1 июня заложили последний шурф: между старым и новым корпусом института.
    
    
    
    
    Там оказалось очень много керамики: уносили несколькими пакетами. Были кости животных, несколько металлических фрагментов, кремень. Закончить к вечеру опять не успели, и руководители закончили последний шурф уже на следующий день (на последнем фото видно, что осталось после).
    
    На этом наша помощь не окончилась. В четверг, 4 июня, юношей нашего курса попросили помочь перенести хранящиеся материалы раскопок и музея этнографии в новое месторасположение. С 09-00 до 15-00 с перерывом на полчаса на обед мы справились с этим делом. Был забавный момент. Поскольку старое хранилище находится в подвале, то со светом там проблемы. Из подручных средств (небольших фонариков и подсветки в телефоне) осветили помещение. И когда его освободили и его нужно было закрывать, кто-то случайно нажал что-то и свет включился.
    
    В связи с актуальностью, ещё раз напоминаю про Федеральный закон о пресечении незаконной деятельности в области археологии.
    
    Фото: К.Г.Самойлов, П.П.Колосницын.
    
17.06.2015 в 20:08              Ответить

Оставить комментарий
Имя:         E-mail:

Комментарий:
     
Ограничение символов сообщения: 10 000          Осталось:
Защитный код: (введите цифры, которые на жёлтом фоне)
ПРАВИЛА         

Powered by WR-Forum © Professional 1.9.6 (доработка Межурецкий А.)

при использовании АКТИВНАЯ ссылка обязательна: mearal.ru

Главная | ?Помощь по сайту | Обратная связь | Блог | Новости | ТВОРЧЕСТВО | Интересно
-сообщить об ошибке-
© МЕЖУРЕЦКИЙ Артём