чтобы добавить в избранное эту страницу
нажмите Ctrl + D
ПОИСК по сайту

кнопка

подписаться на рассылку
21.09.201702:41 (мск)

Археологическая практика 2015
Межурецкий Артём



01.09.2015г.
    
    Начался новый учебный год. Снова долго не писал в блоге, а теперь снова пишу про археологию. После экзаменов я почти всё оставшееся лето в июле и августе провёл на раскопках.
    По учебному плану у нас после второго курса музейная практика 2 недели. Но большинство нашего курса практику проходили на полюбившемся Пятницком-II раскопе в Старой Руссе. Первый курс исторического факультета Новгородского государственного университета проходил обязательную археологическую практику 4 недели (мы после первого курса проходили 3 недели). Первокурсники Смоленского университета проходили практику у нас 2 недели, как и в прошлом году. В сезоне 2015 народу на раскопе было меньше: первый курс маленький, волонтёров из-за финансовых и других проблем было мало (кроме того, в прошлом году были поляки, которые в этот раз приедут осенью в Новгород).
    Весной с базы экспедиции ветром снесло часть крыши, а ремонт окончили только к началу августа. Поэтому потолок протекал во время сильных дождей, которых в этом году было немало. Это создавало проблемы и для хранящихся находок, и для используемой аппаратуры, и для спящих людей. Дождь мешал работать и на раскопе. Иногда во время него проводились экскурсии или лекции. Либо натягивался тент и работа продолжалась: переборка слоя, помывка ящиков с находками. После дождя раскоп приходилось откачивать вёдрами, бутылками и губками. Из-за сырости приходилось использовать настилы.
    В этом году организация посвящения первокурсников в археологи легла на наши плечи и на руководителей. Посвящение было организовано на базе Старорусской археологической экспедиции. Первый курс должен был выполнить несколько заданий, а затем их посвятили в археологи. После было организовано небольшое застолье. На следующий, последний день практики, мы посетили Великий Новгород: церковь Спаса на Нередице, Рюриково городище, новгородский кремль (Детинец) и территорию нашего гуманитарного института (бывшего Антониева монастыря, где мы недавно копали шурфы).
    Находки этого сезона Пятницкого раскопа можно посмотреть в электронной базе данных (правда, ещё не все изображения загружены).
    Поскольку я был в экспедиции дольше официальной практики, то меня брали на несколько выездов по Новгородской области (приходилось ночевать и в палатках). Три дня копали шурфы на площади Кирова в Боровичах. Сначала нужно было снять асфальт, а затем уже смотреть слой. Конечно, доставили неудобства горожанам, часто проходящим через площадь. Многие из них останавливались и интересовались, что мы делаем, большинство сразу догадывалось, что мы археологи. В Боровичах же после работ посетили музей. В начале августа один день помогал в Великом Новгороде на шурфе у Владимирской башни Детинца. Здесь тоже люди часто спрашивали о нашей работе.
    В общем, практика получилась насыщенной. Напоследок несколько фотографий:
    
    
    
    
    
    
    
    Фото: А.В.Баринов, П.П.Колосницын, К.Г.Самойлов.
    
    
    Федеральный закон о пресечении незаконной деятельности в области археологии
    
01.09.2015 в 22:05              Ответить

Оставить комментарий
Имя:         E-mail:

Комментарий:
     
Ограничение символов сообщения: 10 000          Осталось:
Защитный код: (введите цифры, которые на жёлтом фоне)
ПРАВИЛА         

Powered by WR-Forum © Professional 1.9.6 (доработка Межурецкий А.)

при использовании АКТИВНАЯ ссылка обязательна: mearal.ru

Главная | ?Помощь по сайту | Обратная связь | Блог | Новости | ТВОРЧЕСТВО | Интересно
-сообщить об ошибке-
© МЕЖУРЕЦКИЙ Артём