Межурецкий Артём

|
04.09.2015г. Уже полтора года прошло с тех пор, как мне посчастливилось присутствовать в прямом эфире телеигры Что? Где? Когда? Запись об этом событии стала одной из самых популярных страниц моего сайта. Тогда я обещал рассказать о двух книгах, а сейчас нашёлся повод для этого. Сегодня, 4 сентября, телеигра Что? Где? Когда? отмечает 40-летие. В сентябре знатоки играют не часто, а основное празднование юбилея проходит перед Новым Годом на финале юбилейного сезона. Я эту телеигру смотрел с раннего детства вместе с родителями и сейчас стараюсь не пропускать ни одной игры. Точно помню игры с юбилейного 2000-го года (тогда мне было 5 лет, а игре – 25), которые вёл создатель Что? Где? Когда? Владимир Яковлевич Ворошилов, помню первые игры нынешнего ведущего Бориса Крюка с изменённым голосом. Мне кажется, что за то время, пока я смотрю игру, она менялась в мелочах, а общая атмосфера – таинственная, эмоциональная, увлекающая – сохранялась. На посещённой мной игре я получил в подарок две книги о Что? Где? Когда?: Л.В.Лернер «Минута на размышление, или Загадки телеигры «Что? Где? Когда?» и И.И.Русанова «Что? Где? Когда?» Игра для всех». Обе книги выпущены в 1992 году тиражом 10 000 экз. Вторая книга представляет наборы вопросов для игры семьёй или со знакомыми (пару раз мне удалось так сыграть, правда, в роли ведущего) и различные советы. Первая книга посвящена истории создания телеигры, здесь особое внимание уделено людям, связанным со Что? Где? Когда? и редкие фотографии из истории игры. В общем-то, вот и всё, что я хотел рассказать о книгах, пересказывать смысла нет. Об истории Что? Где? Когда? и людях игры есть много материалов на официальном сайте – chgk.tvigra.ru Сейчас в творческой группе передачи много тех, кто стоял у её истоков, некоторых, к сожалению, уже нет. Конечно, появляются и новые люди. Я, побывав на игре, ощутил на себе не только волшебную атмосферу игры, но и тёплые отношения между творческой группой, знатоками. Таким же добрым было отношение и к нам, простым посетителям игры. С такой атмосферой внутри, наверное, невозможно создать сухой, неискренний продукт. Конечно, Что? Где? Когда? относится к успешным телевизионным продуктам. Но мне даже не хочется называть эту игру таким словом. Это настоящее явление, причём явление яркое. | |
|