чтобы добавить в избранное эту страницу
нажмите Ctrl + D
ПОИСК по сайту

кнопка

подписаться на рассылку
21.09.201702:36 (мск)

Polska
Межурецкий Артём



04.11.2015г.
    
    Появилось время рассказать о том, что в конце сентября - начале октября побывал в Польше. Произошло это в рамках проекта, организованного такими учреждениями как: Центр польско-российского диалога и согласия (Centrum Polsko Rosyjskiego Dialogu i Porozumienia), Опольский университет (Uniwersytet Opolski), Новгородский государственный университет.
    Напомню, что в прошлом году студенты Опольского университета работали с нами на раскопе в Старой Руссе. В этом году поляки приезжали в Великий Новгород и помимо экскурсий работали на большом шурфе в Антоново. Нам иногда тоже удавалось поработать с поляками и посетить экскурсии. И вот, как и в прошлом году, пришло время представителям Новгородского университета посетить Польшу.
    До Польши добирались на автобусе более суток, ехали через Латвию и Литву. Выехали около часа ночи в субботу 26 сентября из Новгорода и около пяти утра в воскресенье 27 сентября приехали во Вроцлав (Wrocław). Здесь нас встретила магистрантка, бывшая в прошлом году в Старой Руссе, и на электричке мы чуть больше часа добирались до Ополе (Opole). Теперь нас встретил руководитель проекта и переводчица из Одессы, обучающаяся по обмену в Польше.
    Не смотря на то, что мы приехали рано и подустали от долгой дороги, решили сходить в местный зоопарк. Он оказался довольно крупным и с множеством животных. Больше всего запомнились снежные барсы, очень красивые.
    Но вот пришло время идти на экскурсию. Сначала мы посетили Музей Опольской Силезии (Muzeum Śląska Opolskiego), где нас особенно привлекла богатая археологическая экспозиция. Следующая экскурсия – Пястовская башня (Wieża Piastowska). Здесь нас встречал задорный экскурсовод, в костюме стража. Рассказ об истории башни, Ополе и рода Пястов сопровождался мультимедийной программой, разворачивающейся в пространстве башни. Конечно, самым приятным оказался вид на Ополе с высоты.
    
    
    
    А завершилось всё обзорной экскурсией по городу.
    
    В общем, первый день пребывания в Польше выдался насыщенным. А впереди нас ждало ещё больше знакомств с самыми интересными уголками Нижней Силезии (Dolny Śląsk) – именно так называется тот край, где мы были.
    В Ополе мы провели три дня, а затем нашим местом ночлега стал хостел на окраине города Едлина-Здруй (Jedlina-Zdrój). Мы один раз посетили местную здравницу с лечебной минеральной водой, довольно вкусной. Но пить её приходилось через трубочку – чтобы не навредить зубам. А хостел оказался с собственной пивоварней, поэтому почти каждый вечер мы завершали кружкой хорошего местного пива разных сортов. Хостел расположен буквально в нескольких метрах от дворца Едлинка (Jedlinka).
    
    Именно у этого дворца под руководством польской стороны мы сделали два шурфа.
    
    Методика раскопок практически не отличается. Индивидуальных находок было мало. Нам сказали, что удалось найти фундаменты часовни XV в. Но материалы шурфов надо ещё обработать.
    Раскопки в этот раз были небольшие, поэтому основную часть времени для нас проводили интересные экскурсии. Места были красивые, учитывая, что мы большую часть времени провели в горах Нижней Силезии (относительно недалеко были границы с Чехией и Германией). Мы посетили несколько замков в горах и много красивых костёлов. Было неожиданно, когда мы попадали на начало католической вечерней службы, как удивительно звучит орган.
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    Знакомились мы и системой польской охраны памятников, системой архивов. От нас был вопрос, есть ли в Польше закон подобный нашему ФЗ о пресечении незаконной деятельности в области археологии. У них разрешение на металлопоиск может получить любой гражданин Польши. Но в год выдаётся ограниченное количество разрешений, кроме того нужно решать проблему с собственником земли. В отделе охраны памятников нам, кстати, подарили один из выпусков сборника статей, надо будет попробовать почитать. Тем более, я весной посещал занятия по польскому языку, организованные бесплатно. А теперь посещаю бесплатные курсы тоже при нашем университете. Кстати, когда у нас были совместные конференции, то доклады на польском оказались вполне понятны. Правда, в обычном разговоре не так просто почему-то.
    Перед поездкой поменяли деньги на евро, а уже в Польше пришлось менять их на местную валюту – злоты (złoty). Их мы тратили в основном на сувениры и вкусности. Трёхразовым питанием нас обеспечили, причём довольно плотным. Да и вообще нам создали очень хорошие условия для проживания.
    На автобусе мы выехали из Вроцлава ночью в среду 7 октября, ехали через Латвию, Литву и Эстонию до Петербурга, и около 10 утра в четверг 8 октября были в Великом Новгороде. Фото после поездки осталось много. Но больше всего, конечно же, впечатлений от встречи с удивительной страной и приятными людьми.
    
    Фото: П.П.Колосницын.
    
04.11.2015 в 22:35              Ответить
mearal.ru



    Warszawa: о поездке в столицу Польши в 2016 году
    
    О фестивале польского кино ВИСЛА-2016 (Festiwal Filmów Polskich «Wisła»)
Комментарий № 116.09.2016 в 21:35              Ответить

Оставить комментарий
Имя:         E-mail:

Комментарий:
     
Ограничение символов сообщения: 10 000          Осталось:
Защитный код: (введите цифры, которые на жёлтом фоне)
ПРАВИЛА         

Powered by WR-Forum © Professional 1.9.6 (доработка Межурецкий А.)

при использовании АКТИВНАЯ ссылка обязательна: mearal.ru

Главная | ?Помощь по сайту | Обратная связь | Блог | Новости | ТВОРЧЕСТВО | Интересно
-сообщить об ошибке-
© МЕЖУРЕЦКИЙ Артём