чтобы добавить в избранное эту страницу
нажмите Ctrl + D
ПОИСК по сайту

кнопка

подписаться на рассылку
18.11.201717:05 (мск)

«… в плену бессчётных отражений»
Межурецкий Артём



01.02.2016г.
    
    Давно уже хотел выложить данную мини-рецензию. Написана она на повесть, которую я читал на Семинаре детских писателей в 2014 году (тогда же познакомился с авторами). В том числе с этим текстом я участвовал уже на аналогичном семинаре в 2015 году в мастер-классе критики, руководителем была Лола Уткировна Звонарёва. После обсуждения стало понятно, что в полноценную рецензию этот текст не вырастет. Но для блога он вполне подходит.
    Авторы в 2014 году подарили мне свою повесть, изданную в самом конце 2013. В 2015 году книга была доработана и переиздана под другим именем. Я писал рецензию по первому изданию.
    
    
«… в плену бессчётных отражений»

    Не успеешь толком оглянуться,
    Как очнешься в лабиринте сновидений,
    Из него нельзя уже проснуться,
    Ты в плену бессчетных отражений.

    
    Зеркала часто в сказочных историях наделены волшебными свойствами. Наверное, каждый вспомнит зеркальце мачехи мёртвой царевны или Королевство кривых зеркал. Также известны подобные народные гадания. Авторы данной книги тоже используют зеркала как основной элемент для введения в повесть фантастических деталей.
    Действие разворачивается в обычном городке. Вообще, почти ко всему, что фигурирует в повести, хочется употребить прилагательные типичное или стереотипное. Но с четвёркой восьмиклассников начинают происходить необычные вещи. Потом становится понятно, что они взаимодействуют с собственными отражениями.
    Мир зазеркалья довольно скупо описывается, по замыслу авторов это мрачноватое, скучное место. Не случайно большинство отражений и хотят оттуда выбраться. Правда, это не так-то просто, нужно выполнение определённых условий. Это авторы описывают довольно чётко, как и некоторые другие законы зазеркалья. Однако отдельные моменты мира отражений остаются непонятными. Причём авторы об этих вопросах знают, вкладывая их в уста героев, но не решив проблемы. Конечно, читателю необходимо совершать определённый труд. Но он, в первую очередь, должен быть связан с работой чувств, с решением логических загадок. Законы же описываемого писателями мира сами авторы обязаны ощущать точно. Возможно, создатели повести захотели оставить эти объяснения для продолжения (судя по концовке, оно явно не исключено). Впрочем, большинство ответов было бы уместно (и не в ущерб продолжению) раскрыть уже в этой книге. Что касается загадок, то здесь их можно встретить. Некоторые читателю удастся разгадать только вместе с героями, о чём-то авторы дают догадаться слишком рано.
    Все герои повести прописаны довольно чётко, но так же чётко их разделение на плохих и хороших. Отрицательными являются отражения людей. Это можно воспринять как наглядное проявление частого выражения, что в каждом человеке есть две стороны. Правда, в повести лишь отражения (отрицательное начало) зависят от своих оригиналов. В жизни же часто случается, что мы становимся зависимыми от чего-то отрицательного. И если в данной книге победить может только одна сторона, то в реальности оказывается всё сложнее. Можно посоветовать авторам развить эту мысль в намечающемся продолжении. А ещё в голову приходит мысль, что и отражения тоже отражаются…
    
    Дмитрий Соболевский (Дмитрий Ключевский, Екатерина Киселева) «По ту сторону зеркал»
    
01.02.2016 в 15:29              Ответить
Екатерина


Интересная рецензия:) и интересные идеи по поводу продолжения. Кстати, да, продолжение понемногу пишется (пока не так быстро, как хотелось бы, но тем не менее)
Комментарий № 104.02.2016 в 16:27              Ответить

Оставить комментарий
Имя:         E-mail:

Комментарий:
     
Ограничение символов сообщения: 10 000          Осталось:
Защитный код: (введите цифры, которые на жёлтом фоне)
ПРАВИЛА         

Powered by WR-Forum © Professional 1.9.6 (доработка Межурецкий А.)

при использовании АКТИВНАЯ ссылка обязательна: mearal.ru

Главная | ?Помощь по сайту | Обратная связь | Блог | Новости | ТВОРЧЕСТВО | Интересно
-сообщить об ошибке-
© МЕЖУРЕЦКИЙ Артём