чтобы добавить в избранное эту страницу
нажмите Ctrl + D
ПОИСК по сайту

кнопка

подписаться на рассылку
21.09.201702:35 (мск)

13 апреля
Межурецкий Артём



18.04.2016г.
    
    Недавно вернулся из Москвы. Был на студенческой конференции в МГУ «Ломоносов-2016». Планы поездки постоянно менялись. Основное неизменное было выступление 14 апреля в своей секции «Археология» с докладом, который прошёл отбор и теперь опубликован в электронном сборнике. Но расскажу о 13 апреля.
    С утра пошёл с «разведкой» в Шуваловский корпус МГУ, где на следующий день должна была проходить моя секция. Попал я на первую часть заседания «История России с древнейших времён до начала XX века». Были разные по тематике доклады, разные по подаче докладчики. Одним из интересных (как по теме, так и по подаче) для меня был доклад студентки из Польши, посвящённый подаркам в дипломатических отношениях Москвы в XVII веке. По-русски она понимает и говорит довольно хорошо, правда, слышится традиционное для польского языка ударение на предпоследний слог.
    
    Пообедав в одной из столовых, я отправился в Останкино. Ещё 6 апреля, когда стало понятно, что планы на 13 апреля срываются, а билеты на поезд уже куплены, решил подать заявку через сайт на запись программы «Вечерний Ургант». 7 апреля пришло приглашение на 12 апреля. 8 апреля переотправил заявку на электронный адрес и 11 апреля получил приглашение и инструкции на посещение 13 числа. Пришёл в Останкино, как и было указано, к 15-30. Народу в небольшой пристройке-входе собралось уже довольно много, за мной в очередь вставали ещё другие. Через какое-то время подошёл сотрудник шоу и не без шуток объяснил, что нужно сделать для прохода: положить сумки на ленту для сканирования, пройти металлорамку, предъявить паспорт сначала сотруднице шоу, затем охраннику. Пока не начали запускать нас, в помещение зашли гости программы – Дмитрий Брекоткин и Андрей Рожков, и спокойно ждали пока их встретят. Зрители тоже вели себя спокойно, кто-то иногда показывал в сторону артистов, которых скоро провели внутрь. Затем стали запускать и нас. Очередь, конечно, забеспокоилась, периодически происходили перестановки: кто-то становился ближе, чем был, кто-то дальше, но большой давки не было.
    Когда зрители зашли на территорию Останкино и собрались на первом этаже, сотрудник шоу провёл нас на второй этаж к третьей студии. Около 16-30 стали запускать в студию. Очередь опять начала произвольно изменяться, но давки почти не было. Я, как и на съёмке в Питере, сел поближе к группе ФРУКТЫ, которые кроме музыкального оформления самого шоу заполняли музыкой перерывы; также было интересно смотреть их реакции на шутки. В центре были места для остальных участников «Уральских пельменей», поддерживающих Брекоткина и Рожкова. Кроме музыки до начала записи зрителей «подогревали» сотрудники шоу, включая соведущего Митю (Дмитрия Хрусталёва). Сказали, что в зале было более 200 зрителей. Многие пришли на съёмку впервые, многие были из других городов.
    Началась съёмка. Ещё раз убедился в профессионализме команды создателей шоу, запись которого вышла в эфир в этот же день ближе к полуночи. В конце записи Иван неправильно назвал место выступления цирка, и пришлось переписать. Остальное – без дублей. Наверное, повторюсь, что при просмотре в записи большинство шуток у меня смех не вызывают (в лучшем случае улыбку). Но на съёмке я искренне смеялся над очень многим. Вот так действует психология масс или что-то другое. В самой студии есть только табличка «Аплодисменты», которая включается лишь на очевидных моментах: выход гостя, интересный факт. В остальном аплодисменты и смех – выражение эмоций зрителей.
    Хотел сказать ещё насчёт аплодисментов. Утром на конференции после каждого доклада хлопали. Отчасти это дань уважения автору, а не степень интереса к докладу. Поэтому такие аплодисменты недолгие и часто робкие. На «Урганте» же аплодисменты громкие и долгие. Такой вот аплодисментный диссонанс за день, который продолжился. Уже натренированный на аплодисменты я отправился на вечерний семинар, где после докладов тоже хлопали, и мне надо было чуть успокоить свои рукоплескания.
    
    Вечером же я пошёл на семинар, посвящённый презентации книги польского историка Бенедикта Зентары «Старая Россия: деспотизм и демократия». Случайно, уже не помню как, перед отъездом увидел сообщение об этом мероприятии. Книга издана, в том числе, при поддержке Генерального консульства Польши в Петербурге и Новгородского государственного университета, в котором я учусь. Семинар проходил в Овальном зале Библиотеки иностранной литературы при непосредственном участии Польского культурного центра. Тем, кто пришёл в начале, досталось по экземпляру нового издания. Среди выступавших: Анна Хорошкевич (написавшая предисловия к разным изданиям Б.Зентары, и рассказавшая в основном воспоминания), довольно известный в медиапространстве историк Игорь Данилевский, преподающий в нашем ВУЗе профессор Борис Ковалёв, профессор Петр Марчиняк. Разговор затронул как проблемы истории России, так и взаимоотношения России с Польшей: современные и прошлые.
    В общем, вот таким получилось 13 апреля.
    
18.04.2016 в 00:42              Ответить

Оставить комментарий
Имя:         E-mail:

Комментарий:
     
Ограничение символов сообщения: 10 000          Осталось:
Защитный код: (введите цифры, которые на жёлтом фоне)
ПРАВИЛА         

Powered by WR-Forum © Professional 1.9.6 (доработка Межурецкий А.)

при использовании АКТИВНАЯ ссылка обязательна: mearal.ru

Главная | ?Помощь по сайту | Обратная связь | Блог | Новости | ТВОРЧЕСТВО | Интересно
-сообщить об ошибке-
© МЕЖУРЕЦКИЙ Артём