чтобы добавить в избранное эту страницу
нажмите Ctrl + D
ПОИСК по сайту

кнопка

подписаться на рассылку
21.09.201702:40 (мск)

Учитель смеха
Межурецкий Артём



27.04.2016г.
    
    27 апреля родился Леонид Давидович Каминский (1931-2005). Сегодня ему бы исполнилось 85 лет.
    Я узнал это имя давно, когда читал детские журналы в библиотеке. Леонид Каминский, например, вёл рубрику в журнале «Костёр», которая мне очень нравилась – «Ваш весёлый звонок». Поэтому сам себя Леонид Давидович называл учителем смеха, называли его так и другие. Его рубрика продолжается и сейчас. Ежегодно журнал проводит Всероссийский конкурс«ВАШ ВЕСЁЛЫЙ ЗВОНОК» имени Леонида Каминского (по ссылке – положение за 2013 год, но даты для всех лет почти одни и те же). На страничке этого конкурса в журнале были опубликованы и два моих анекдота (кстати, на странице, посвящённой юбилярам Эдуарду Успенскому и Григорию Остеру).
    Недавно я купил в ДЕТГИЗе выпущенную в 2011 году книгу «История государства российского в отрывках из школьных сочинений», куда вошли собранные Леонидом Каминским материалы. Это отрывки из школьных сочинений, ответы у доски, подслушанные разговоры, орфографические ошибки и описки. Книга разделена на несколько разделов по тематикам. Но такое разделение не обязательно, поскольку эти небольшие истории можно читать в полном беспорядке, на то это и урок смеха. Есть несколько цветных вкладок с рисунками, которые, правда, повторяют шутки с других страниц.
    Необязательно все заметки заставят долго смеяться, но улыбку вызовут точно. Часто эта улыбка даст повод задуматься: почему ребёнок совершил такую ошибку, а правильно ли говорю я и т.п.
    Конечно, многое будет казаться повседневным юмором, который обычно смешён только в своём кругу и в данный момент. Но с другой стороны, нужно понимать, что письма Леониду Каминскому присылали из многих регионов страны школьники разного возраста. Это даёт повод подумать, как дети воспринимают мир: иногда, кажется, близко, но каждый по-своему.
    Я не знаю, занимался ли кто-нибудь изучением собранных Леонидом Каминским материалов. Но при определённых условиях они могут стать источником для анализа филологов или даже историков повседневности.
    
27.04.2016 в 00:08              Ответить
AleksandrDiana


Благодарим за рекомендацию!
Комментарий № 127.04.2016 в 09:18              Ответить

Оставить комментарий
Имя:         E-mail:

Комментарий:
     
Ограничение символов сообщения: 10 000          Осталось:
Защитный код: (введите цифры, которые на жёлтом фоне)
ПРАВИЛА         

Powered by WR-Forum © Professional 1.9.6 (доработка Межурецкий А.)

при использовании АКТИВНАЯ ссылка обязательна: mearal.ru

Главная | ?Помощь по сайту | Обратная связь | Блог | Новости | ТВОРЧЕСТВО | Интересно
-сообщить об ошибке-
© МЕЖУРЕЦКИЙ Артём