чтобы добавить в избранное эту страницу
нажмите Ctrl + D
ПОИСК по сайту

кнопка

подписаться на рассылку
21.09.201702:33 (мск)

Археологическая практика 2016
Межурецкий Артём



01.09.2016г.
    
    Довольно долго не писал в блоге. Начался новый учебный год. А я, уже традиционно, хочу рассказать о летней археологической практике. После экзаменов, как и в прошлом году, я почти всё оставшееся лето провёл на раскопках.
    После третьего курса у нас по учебному плану две недели архивная практика. Но большинство нашего курса практику проходили на полюбившемся Пятницком-II раскопе в Старой Руссе Новгородской области. Первый курс исторического факультета Новгородского государственного университета проходил обязательную археологическую практику 4 недели; 2 недели у нас практику проходили первокурсники Смоленского университета.
    В этот раз хочется рассказать, так скажем, о закулисье раскопок – о свободном времени.
    22 июля, например, в Руссе прошёл полевой семинар археологов Новгорода, Пскова и других городов. Студенты, конечно же, были приглашены на семинар.
    Рабочий день у нас строится таким образом:
    пн-пт: 09:00-13:00 работа на раскопе; 13:00-15:00 обед на базе; 15:00-19:00 работа на раскопе; 19:00 ужин на базе
    суббота – полсмены (т.е. на раскопе работаем только утром с 09:00 до 13:00); хотя из-за частых дождей, чтобы нагнать упущенное время, пришлось сделать одну субботу полным рабочим днём. Во время дождей проводились экскурсии по достопримечательностям города.
    В обед некоторые играли в короткие настольные игры, кто-то сидел в интернете; многие же просто лежали или сидя спали.
    После ужина нужно было принять душ. А потом многие играли в настольные игры. Как-то играли и в «мафию», «крокодил». Я же научил других играть в «шляпу», о которой сам узнал и полюбил эту игру на Семинаре детских писателей.
    Каждый год не обходится без песен под гитару (и не только). Узнал много неизвестных до этого мне песен, и сам поделился незнакомыми для многих авторами.
    Также я прочитал несколько книг, которые уже давно хотел посмотреть. Это издания Евгении Оскаровны Путиловой «Золотых ступенек ряд. Книга о детстве и книги детства» и Михаила Давидовича Яснова «Путешествие в ЧУдетство». Они представляют собой сборники статей, некоторые из которых я уже читал. Но в целом книги получились довольно цельные. Дочитал воспоминания «Леонид Дербенёв: «Между прошлым и будущим...» вдовы композитора Веры Ивановны Дербенёвой.
    Со Старой Руссой связана часть жизни Фёдора Михайловича Достоевского и его семьи. Ещё в прошлом году начал читать «Братья Карамазовы». Но в учебном году не было времени дочитать, поэтому дочитал на раскопках в этом году. Думаю, также получится и с ещё одним романом Ф.Достоевского, который начал читать в этом году на практике.
    В общем, вот так я провожу свободное время на раскопках.
    
    
    Находки этого сезона Пятницкого раскопа можно посмотреть в электронной базе данных.
    
    Федеральный закон о пресечении незаконной деятельности в области археологии.
    
01.09.2016 в 19:20              Ответить

Оставить комментарий
Имя:         E-mail:

Комментарий:
     
Ограничение символов сообщения: 10 000          Осталось:
Защитный код: (введите цифры, которые на жёлтом фоне)
ПРАВИЛА         

Powered by WR-Forum © Professional 1.9.6 (доработка Межурецкий А.)

при использовании АКТИВНАЯ ссылка обязательна: mearal.ru

Главная | ?Помощь по сайту | Обратная связь | Блог | Новости | ТВОРЧЕСТВО | Интересно
-сообщить об ошибке-
© МЕЖУРЕЦКИЙ Артём