чтобы добавить в избранное эту страницу
нажмите Ctrl + D
ПОИСК по сайту

кнопка

подписаться на рассылку
18.11.201717:02 (мск)

Festiwal Filmów Polskich «Wisła»
Межурецкий Артём



16.09.2016г.
    
    Почти ровно три года назад рассказывал о просмотре кинолент в Великом Новгороде в рамках фестиваля СТАЛКЕР. За прошедшее время не могу вспомнить других кинофестивалей, которые посещал (хотя, наверняка, они проводились). Но вот удалось посетить новое для меня мероприятие.
    13-15 сентября в Великом Новгороде в киноцентре «Россия» состоялись показы фильмов в рамках фестиваля польского кино ВИСЛА (Festiwal Filmów Polskich «Wisła»). Фильмы демонстрировались на польском языке с русскими субтитрами. Я чуть больше года, в связи с проектами нашего университета с польскими коллегами, изучаю польский язык. Говорить я пока свободно не могу (хотя языки во многом похожи), но уже просмотрел определённое количество фильмов на польском языке (некоторые очень понравились). Поэтому замечал, когда субтитры отличались от того, что говорят герои. Ещё хочется отметить, что, когда у нас был разговор с поляками об иностранных фильмах, то в Польше чаще делается закадровый одноголосный перевод. Мне такой способ не нравится. Хотя, многих поляков не устраивает школа нашего многоголосого дубляжа. В одном мы сошлись: субтитры – хороший вариант.
    На фестивале мне удалось посмотреть два фильма из пяти: первый и последний из показанных. В чём-то они даже перекликались. Первый день кино показывали в большом зале (около 400 мест), к сожалению, заполненным меньше чем на треть. Зрители, в основном, пенсионеры и студенты и школьники. Дальше показы были в малом зале. Когда я присутствовал на последнем дне фестиваля, и малый зал (на 50 человек) оказался неполным.
    Первым, 13 сентября, зрителям был предложен фильм «Мои дочери – коровы» (MOJE CÓRKI KROWY; Reżyseria, Scenariusz: Kinga Dębska; 2015). Лента неплохая, но, например, желания пересматривать её постоянно у меня не вызывает. Название мне тоже кажется не самым удачным. История трагическая, но не без доли юмора. Картинка фильма показалась мне приближенной к домашней съёмке, что вполне уместно для такой истории одной семьи. В целом, потраченного времени не жаль.
    Вчера вечером смотрел ленту «Химия» (CHEMIA; Reżyseria: Bartosz Prokopowicz; Scenariusz: Katarzyna Sarnowska; 2015). Сразу скажу, этот фильм мне пересматривать хочется. Хотя история довольно тяжёлая, связанная с онкологией. Болезнь становится своеобразным усилителем как светлых, так и негативных чувств в отношениях людей. В фильме используется множество режиссёрских приёмов, плавно связывающие отдельные сцены в единое целое. Было бы неплохо в данной истории обыграть название «Химия» ещё и в сторону утверждений, что любовь происходит как химическая реакция. Но и без этого кинолента даёт повод для размышлений.
    Надеюсь, это не последний фестиваль польского кино в Великом Новгороде.
    

    
16.09.2016 в 20:45              Ответить
mearal.ru


Warszawa: о поездке в столицу Польши в 2016 году
Комментарий № 125.12.2016 в 19:47              Ответить

Оставить комментарий
Имя:         E-mail:

Комментарий:
     
Ограничение символов сообщения: 10 000          Осталось:
Защитный код: (введите цифры, которые на жёлтом фоне)
ПРАВИЛА         

Powered by WR-Forum © Professional 1.9.6 (доработка Межурецкий А.)

при использовании АКТИВНАЯ ссылка обязательна: mearal.ru

Главная | ?Помощь по сайту | Обратная связь | Блог | Новости | ТВОРЧЕСТВО | Интересно
-сообщить об ошибке-
© МЕЖУРЕЦКИЙ Артём