чтобы добавить в избранное эту страницу
нажмите Ctrl + D
ПОИСК по сайту

кнопка

подписаться на рассылку
21.09.201702:44 (мск)

«Возможен ли мир без границ?»
Межурецкий Артём



31.01.2017г.
    
    Почти ровно год назад выложил мини-рецензию на одну книгу, прочитанную на Семинаре детских писателей в 2014 году. Сегодня публикую ещё одну рецензию на книгу, также прочитанную тогда. А рецензия тоже участвовала в аналогичном семинаре в 2015 году.
    
    
    
«Возможен ли мир без границ?»

    На такой вопрос пытался ответить главный герой повести Дарьи Доцук «Мандариновая пора» в своём вступительном сочинении. Но подобные мысли беспокоили его и после экзамена. А ведь мальчику было о чём поразмыслить.
    Родители Паши работают при посольстве, и почти с самого рождения он жил во Вьетнаме. В тринадцать лет подросток переезжает с семьёй в Москву. Жизнь в России Паше поначалу сильно не нравится, он постоянно вспоминает Вьетнам, а сравнение двух стран явно не в пользу новой родины. Конечно, со временем подросток привыкает к новой жизни. Пусть Паша грустит, например, о восточных праздниках, но вдруг замечает, что в России есть свои, иногда даже чем-то похожие. Удачной находкой кажется сравнение вьетнамского и российского Нового Года, когда в обеих странах мандарины связаны с праздничным настроением.
    «И в этот момент становится ясно, что люди, где бы они ни жили, мечтают об одном и том же», – делает Паша вывод в своём сочинении. Мысль эта кажется давно всем известной, но, подтверждённая личным опытом героя, она воспринимается ближе. Становится понятно, что границы, в первую очередь, находятся внутри нас.
    Интересной является история с держателем книжной лавки, ветераном вьетнамской войны. Он без ненависти принимает у себя в лавке западных туристов, в том числе и американцев. Старик говорит, что простил их.
    Можно вспомнить новостные сюжеты про жителей бывших оккупированных территорий, либо наших ветеранов, которые жмут руки воевавшим против СССР. Но есть и другие, кто с ненавистью вспоминает это, а все немцы у них до сих пор фашисты. И ту, и другую позицию понять можно. Однако нужно помнить, что иногда пришедшие освободители обращались с местным населением не лучше немцев-оккупантов. К сожалению, и такие примеры были. Война почти всегда приводит к изменению границ, смене сфер влияния. Но она меняет и человека. Отдельную личность и целые народы. Но это тема для отдельных размышлений.
    Теперь о мысли, которую было бы уместно и интересно развить в повести, чего автор не стал делать. Несомненно, в современном мире не ощущать границ и расстояний позволяет Интернет. Например, в конце повести Паша начинает переписываться со своими знакомыми из Вьетнама. Конечно, это не может заменить живого общения. Но, с другой стороны, мы имеем возможность общаться с теми, с кем могли бы вообще потерять связь. Хотя часто мы теряем или не находим связи даже с теми, кто нас окружает.
    Герой повести постоянно встречает непонимание окружающих. Конечно, это частые проблемы в литературе о подростках. Но в контексте всей повести они видятся под необычным углом, как некие границы между людьми и внутри человека. Особый интерес представляет то, как каждый преодолевает границы или боится сделать это.
    Как преодолеть неуверенность при выборе? Наверное, для этого люди и придумали сказки. Няня Паши во Вьетнаме постоянно рассказывала ему красивые восточные легенды. Они были частью жизни, и тогда всё казалось возможным. Однако при переезде в Москву, кажется, даже взятый талисман не может помочь. Хотя все мы знаем, что дело не только в талисмане. Если твои границы закрыты, то никто не будет способен оказать тебе помощь. Но стоит открыться миру, и даже незнакомые люди могут стать хорошими друзьями.
    
    Д.С.Доцук «Мандариновая пора»
    
31.01.2017 в 19:46              Ответить

Оставить комментарий
Имя:         E-mail:

Комментарий:
     
Ограничение символов сообщения: 10 000          Осталось:
Защитный код: (введите цифры, которые на жёлтом фоне)
ПРАВИЛА         

Powered by WR-Forum © Professional 1.9.6 (доработка Межурецкий А.)

при использовании АКТИВНАЯ ссылка обязательна: mearal.ru

Главная | ?Помощь по сайту | Обратная связь | Блог | Новости | ТВОРЧЕСТВО | Интересно
-сообщить об ошибке-
© МЕЖУРЕЦКИЙ Артём