чтобы добавить в избранное эту страницу
нажмите Ctrl + D
ПОИСК по сайту

кнопка

подписаться на рассылку
13.12.201704:25 (мск)

История двух вопросов
Межурецкий Артём



08.10.2017г.
    
    Давно не писал в блог из-за нехватки времени. Но об этом не мог не написать. Самой популярной записью в блоге в прошлом году был рассказ о том, как мой вопрос впервые прозвучал в телеигре «Что? Где? Когда?»
    2 июля 2017 года мой вопрос сыграл в финале летней серии. За столом была команда обладателя Хрустальной совы Ровшана Аскерова, который собрал пять девушек-знатоков: Алёна Блинова, Наталья Куликова, Екатерина Мереминская, Инна Семёнова, Анастасия Шутова. Кстати, как играет Ровшан, мне повезло видеть при личном посещении прямого эфира в Охотничьем домике в 2014 году, когда Р.Аскеров был игроком команды Балаша Касумова. Июльскую игру этого года мне, к сожалению, не удалось посмотреть в прямом эфире по ТВ из-за занятости по работе. Но посмотрел запись. Т.к. уже знал результат, то наблюдать было не так азартно.
    
    
    Мой вопрос после 29-ой минуты.
    
    Стенограмма вопроса (я хотел добавить версии знатоков, но команда так быстро всё обсуждала, что я не смог разобрать всех версий и все голоса, хотя близкие версии были):
    
    5 РАУНД
    Ведущий: против вас играет студент Артём Межурецкий, город Бокситогорск (Ленинградская обл.)
    
    
    В 1811 году была введена в строй Тихвинская водная система общей протяжённостью 654 версты (цифра не важна, просто она была такой). Она соединила между собой несколько рек, озёр, а также Ладожский и Тихвинский каналы.
    Вопрос снят нашим корреспондентом. Внимание на экран:
    
    Вопрос: Шлюзы с плотинами, сооружённые на протяжении Тихвинской водной системы, давали возможность поддерживать уровень воды, который позволял в течение навигационного периода пропускать до шести тысяч небольших судов.
    Для чего по левому берегу была предусмотрена полоса отчуждения шириной сорок метров, на которой нельзя было ничего строить?
    Отвечает И.Семёнова: нам сказали, что через те шлюзы, которые были на этой Тихвинской водной системе, могли пройти небольшие корабли. Возможно, корабли чуть побольше, либо два корабля, которые шли навстречу друг другу, порой не могли разойтись. Тогда эта полоса отчуждения, где, я так понимаю, нет зданий, строений, людей, она выступала как некая в современном мире, допустим, обочина, на которую можно было затащить небольшой корабль.
    Правильный ответ: небольшие суда движутся без труда по течению, против – нужна дополнительная тяга. По левому берегу создали полосу отчуждения для того, чтобы вверх по реке лошади могли беспрепятственно тянуть баржи. А широкая полоса – чтобы лошади паслись и не нужно было заготавливать сено.
    
    
    Знатоки – Телезрители 0 – 5
    
    
    
    Когда мой предыдущий вопрос впервые лежал на столе, а потом сыграл, многие меня спрашивали: когда он появился, сколько я ждал, пока его возьмут. Но я мог ответить на это только примерно. А судьба этого вопроса у меня получается задокументирована подробно.
    3 июня прошлого года с небольшим сообщением я участвовал в научно-практической конференции в соседнем городе Тихвин. Тогда участникам мероприятия подарили издание об истории тихвинского края. Тем же летом мне удалось прочитать эту книгу, она мне очень понравилась. И в процессе чтения у меня появилась идея отправить вопрос на «Что? Где? Когда?», что я и сделал 30 августа 2016 года. Это оказался 88-ой отправленный мной вопрос. Выглядел он так:
    Вопрос: в 1811 году начала действовать Тихвинская водная система. В её состав вошли реки Молога, Чагодоща, Горюн, озеро Вожанское, река Соминка и озеро Сомино, река Волчина, Тихвинский канал, озеро Лебедино, реки Тихвинка и Сясь. Длина всей системы была шестьсот пятьдесят четыре версты, сто семьдесят шесть из которых - шлюзованные участки. Шлюзы с плотинами давали возможность поддерживать уровень воды на определённой высоте и пропускать в течение навигационного периода до шести тысяч мелких судов и плоскодонных лодок с грузом.
    А для чего полоса до 40 метров в ширину по левому берегу считалась зоной отчуждения?
    Ответ: баржи вверх и вниз по реке тянули бечевые лошади. Кони с погонщиками шли по левому берегу, который в ширину до 40 метров считался полосой отчуждения. Здесь растущей на берегу травой кормили коней.
    Источник: Виноградова Л.В. Тихвин: из века в век. - СПб.: ООО "Типография "Береста", 2009. - С. 124.

    
    2 февраля 2017 года мне пришло письмо от редактора передачи, с просьбой переслать сканы книги, откуда взята информация (видимо, поскольку издание местное, то его трудно найти). Я на следующий день выполнил просьбу редактора. И началось время ожидания, сыграет ли вопрос или нет (вдруг окажется трудно найти другие подтверждающие информацию материалы). И он всё-таки сыграл. Редакция его доработала, наверное, найдя ещё какой-то дополнительный источник информации. Хорошее решение задать вопрос из уст корреспондента и визуализировать подобную полосу.
    Поскольку вопрос выиграл, то задокументировано ещё одно событие – получение выигрыша за вопрос. 4 июля мне позвонили из редакции, у меня как раз в это время оказался десятиминутный перерыв, и уточнили мои контакты, по которым со мной должен был связаться банк. Также сразу сообщили, что налог на выигрыш (в соответствии с законами РФ) будет около 36%. 28 июля мне на электронный адрес пришло письмо от представителя ВТБ с подробными инструкциями. Через день, в выходной, я смог отправить по электронной почте необходимые документы. И вот выигрыш, за вычетом налогов, пришёл 19 сентября.
    
    
    А тут 24 сентября 2017 года сыграл ещё один мой вопрос. Игру, опять же из-за занятости, не получилось посмотреть в прямом эфире. Играла команда Алёны Повышевой (Владимир Кукарских, Денис Лагутин, Иван Марышев, Алексей Самулёв, Юрий Филиппов). Вопрос был в секторе суперблиц (на записи с 48-ой минуты).
    
    
    
    
    
    9 РАУНД.
    СУПЕРБЛИЦ.
    За столом остаётся один игрок Алексей Самулёв.
    Вопрос 1
: Артём Межурецкий из Бокситогорска интересуется: о чём писательница Дарья Доцук сказала: «Ей миллионы лет, но она никогда не бывает старше месяца»?
    А.Самулёв: Луна.
    
    Об этом вопросе я не могу сказать точно, когда он отправлен. Судя по всему, его я отправил в первый раз в октябре 2014 года, после того, как на семинаре детских писателей мы обсуждали повесть Дарьи Доцук «Мандариновая пора». В повести говорится, что это старинная поговорка, а в передаче задали вопрос, что так «сказала» писательница Дарья Доцук. Я перед отправкой вопроса в интернете попытался найти подобную поговорку, но на русском языке не нашёл. Возможно, такая поговорка есть на другом языке. Поэтому я бы задал вопрос не «о чём писательница Дарья Доцук сказала», а «О чём в повести Дарьи Доцук сказано: «Ей миллионы лет, но она никогда не бывает старше месяца»?» Но всё равно, честно скажу, что доволен вопросом. Мне кажется, неплохой вариант первого вопроса суперблица: относительно простой, но достаточно метафоричный.
    
    П.с.: сегодня на 1 канале осенняя серия игр «Что? Где? Когда?» продолжится игрой команды Р.Аскерова (сразу после программы «Время»).
    
    
08.10.2017 в 00:45              Ответить

Оставить комментарий
Имя:         E-mail:

Комментарий:
     
Ограничение символов сообщения: 10 000          Осталось:
Защитный код: (введите цифры, которые на жёлтом фоне)
ПРАВИЛА         

Powered by WR-Forum © Professional 1.9.6 (доработка Межурецкий А.)

при использовании АКТИВНАЯ ссылка обязательна: mearal.ru

Главная | ?Помощь по сайту | Обратная связь | Блог | Новости | ТВОРЧЕСТВО | Интересно
-сообщить об ошибке-
© МЕЖУРЕЦКИЙ Артём