чтобы добавить в избранное эту страницу
нажмите Ctrl + D
ПОИСК по сайту

кнопка

подписаться на рассылку
18.07.201819:25 (мск)

Финал года
Межурецкий Артём



29.12.2017г.
    
    Этот год у меня выдался довольно напряжённым. Поэтому, например, не смог посетить отдельные мероприятия, которые до этого посещал ежегодно. Но зато в конце года произошло несколько приятных для меня событий. Одно из них – участие со своим вопросом в Финале года в телеигре «Что? Где? Когда?»
    Сначала о том, как появился вопрос, отобранный на Финал. Я принимал участие в студенческой научной конференции в Москве в апреле 2016 года. После конференции решил сходить на концерт (информацию о котором увидел совершенно случайно), посвящённый творчеству поэта, автора песен Леонида Дербенёва. Там продавалась книга воспоминаний вдовы поэта – Веры Дербенёвой. Цена оказалась очень небольшой для такого издания в наше время – всего 150 рублей, и я не задумываясь купил книгу. Читать её начал сразу же в поезде, возвращаясь на учёбу в Великий Новгород. Поезд ночной, поэтому через какое-то время в вагоне выключили свет. Но я привык дочитывать хотя бы главу или раздел до конца, и при едва уловимом свете в окна дочитал последние несколько страниц и наткнулся на интересную информацию. Дочитав главу, я приготовился в вагоне спать, одновременно размышляя как оформить вопрос.
    Затем началась подготовка и участие в конференциях в других городах и я не имел времени отправить вопрос. И вот в конце мая - начале июня 2016 года, имея больше свободного времени, я решил оформить и отправить этот интересный факт. Собственно говоря, в данном случае мне хватило информации из книги, ничего не пришлось искать дополнительно.
    11 апреля 2017 года (специально запомнил день) я возвращался с археологического выезда (мы с раннего утра до сумерек копали разведочные шурфы, обследованный участок был довольно трудным и я сильно устал, хотя выезд, как и всегда, был интересным). И вот раздаётся звонок на мобильном, я нехотя смотрю на экран, вижу незнакомый номер и равнодушно принимаю звонок. И тут слышу, что мне звонит редактор «Что? Где? Когда?» Мою усталость сразу же сняло. Меня попросили прислать скан книги, которую я использовал для вопроса, и спросили, когда я смогу это сделать. Я тут же ответил, что вот сразу приеду и сделаю. Но, положив трубку, задумался, что обычно прочитанные книги я увожу из общежития домой, а эту книжку прочитал относительно давно. Приехав в общежитие, я сразу же стал разбирать книжную полку. И вот, практически одной из первых, будто специально отложенную, нахожу нужную мне книгу. Поэтому удалось отправить фото книги в этот же день. Но, перечитав книгу, увидел, что совершил ошибку – указал, что друг Леонида Дербенёва, которому он показал песню, был музыкантом, а он был журналистом. Может, это не столь важно для вопроса, но я стал переживать, что из-за этой ошибки вопрос в итоге не возьмут.
    И вот 4 июля, ровно во время перерыва на раскопках, мне звонили насчёт выигрыша в июльской игре, а также сообщили, что, возможно, вопрос про песню будет играть в Финале года. Как раз, буквально за день до этого звонка (и на следующий день после игры моего вопроса в финале летней серии) я задумался над своими вопросами: у меня есть очень лёгкие вопросы, хотя, может, и красивые. Но вот если бы мне предложили сыграть в Финале года с лёгким вопросом, то я бы, наверное, отказался, или хотя бы взял время подумать. Вопрос про песню я, безусловно, считаю лёгким. Но когда меня в июле спросили, хочу ли и смогу ли я приехать на Финал года с этим вопросом, я, не задумываясь, ответил да. Вот так моя теория о том, чтобы я сделал при каких-то условиях, разбилась о приятную неожиданную реальность. И вот настало время ожидания.
    Ноябрь подходил к концу, уже началась зимняя серия игр, а звонка всё нет. Я начал расстраиваться, думать, что вопрос всё-таки не взяли. Но 24 ноября, в конце рабочего дня мне позвонили из редакции и сказали, что я приглашён на Финал года. После инструкций по телефону мне прислали анкету, в которой я должен был рассказать о себе. Собственно часть текста здесь взята (для экономии времени) из той анкеты.
    Специально достал из шкафа пиджак, купленный для посещения игры в 2014 году (пиджак тогда я не надевал с 2011 года; а после той игры не надевал ни на одно мероприятие). Всё-таки я себя немного некомфортно чувствую в официальной одежде, может быть, скованно. Поэтому пришлось сделать над собой усилие и надеть официальную одежду. Финал года это, безусловно, важный повод надеть костюм. Хотя, с одной стороны, с точки зрения противостояния знатоки–телезрители, может быть, это противостояние было явнее если бы знатоки были одеты в смокинги, а зрители по-простому. Но ведь, с другой стороны, мы и в обычной жизни на праздник одеваемся нарядно, а Финал года безусловный праздник. Плюс я впервые надел бабочку (до этого бабочки я не носил), которую выиграл в интернет-трансляции «чтогдекогда.рф» от Александра Друзя.
    В Москву я приехал с утра 22 декабря. Редакция оплатила мне проезд и проживание в гостинице. Первый день у меня был полностью свободен. 23 декабря с утра и примерно до шести вечера мы, телезрители, в Охотничьем домике и на площадке рядом знакомились между собой, знакомились с редакцией. 24 декабря нас привезли на игру в Нескучный сад около полдевятого вечера, а в гостиницу мы вернулись около трёх ночи. 25 декабря был свободный день, а поздно вечером я уехал из Москвы. Кроме игры в Москве удалось впервые побывать в Оружейной палате и на Останкинской телебашне. В Москву я ездил с братом и сестрой (они в Домик попасть не смогли, смотрели игру по телевизору в гримёрке), удалось встретиться с хорошими знакомыми, которые помогали во время пребывания в столице.
    
    Игра прошла в приятной атмосфере, трудно описать те эмоции, которые я испытал во время игры. Желаю всем, кто хочет, побывать на Финале года и испытать эти эмоции.
    
    
    
    24 декабря 2017
    
    8 РАУНД
    Ведущий
: против вас играет студент Артём Межурецкий, город Бокситогорск (Ленинградская обл.).
    Вопрос: В середине шестидесятых годов ранним воскресным утром в одной московской квартире раздался звонок. Из трубки донеслось: «Просыпайся, старик! Я открыл новую теорию!»
    В чём суть этой теории вращения Земли?
    Обсуждение за столом:
    Михаил Дюба: Спины… о земную ось…
    Борис Левин: Трутся спиной медведи…
    Александр Друзь: написал Дербенёв.
    Максим Поташев: суть в том, что они вращают.
    Б.Левин: это Дербенёв звонил композитору?
    А.Друзь: Зацепину.
    Леонид Тимофеев: Дербенёв – слова.
    Виктор Сиднев (капитан): в московской квартире.
    А.Друзь: Трутся спиной медведи о земную ось!

    Отвечает М.Дюба: мы считаем, что эта теория состоит в том, что Земля вращается, потому что «трутся спиной медведи о земную ось».
    Правильный ответ: Автор этой теории вращения Земли не учёный, а поэт. Послушайте её:
    Где-то на белом свете,
    Там где всегда мороз,
    Трутся спиной медведи
    О земную ось.
    Мимо плывут столетья,
    Спят подо льдом моря,
    Трутся об ось медведи,
    Вертится Земля.

    Поэт – Леонид Дербенёв, музыка – Александр Зацепин.
    
    Знатоки – Телезрители 4 – 4
    
    
    Все знатоки и телегруппа, создающая игру, после Финала очень тепло разговаривали с нами; уезжать, наверное, никому не хотелось.
    
    Я делюсь своими впечатлениями примерно с 26-ой минуты))
    
    
    
    
    Ещё раз про вопрос. Повторюсь, что считаю его очень лёгким, но довольно красивым, предпраздничным. Я предполагал участие этого вопроса в составе суперблица.
    Вопрос: В середине шестидесятых в одной квартире ранним воскресным утром раздался звонок: «Просыпайся, старик, я открыл новую теорию вращения Земли!» Назовите автора теории и её суть.
    Источник: Дербенёва В.И. Леонид Дербенёв: «Между прошлым и будущим...» - М.: Молодая гвардия, 2003. С. 43.
    Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика (фильм, реж. Леонид Гайдай, 1966)

    Но редакторам удалось доработать вопрос так, что досрочно не получилось ответить, только после сигнала.
    
    
    Ещё раз большое спасибо всем, кто оказался причастен к этой игре: зрителям, знатокам, музыкантам и, конечно же, всей телевизионной группе, готовящей игру!!!
    
    
29.12.2017 в 19:00              Ответить
Межурецкий Артём


Телесюжеты о моём участии в Финале 2017 года:
    
Комментарий № 104.03.2018 в 22:06              Ответить
Данила


Артем, ты молодец!
Комментарий № 203.01.2018 в 14:52              Ответить
Любовь


Артём, привет! С Новым Годом тебя! Смотрю сейчас "Что, где, когда" с твоим участием. С удовольствием разглядывала тебя, какой ты стал статный, взрослый ))) Как будто в реале повидалась. Рада очень за тебя!
    
Комментарий № 303.01.2018 в 22:30              Ответить

Оставить комментарий
Имя:         E-mail:

Комментарий:
     
Ограничение символов сообщения: 10 000          Осталось:
Защитный код: (введите цифры, которые на жёлтом фоне)
ПРАВИЛА         

Powered by WR-Forum © Professional 1.9.6 (доработка Межурецкий А.)

при использовании АКТИВНАЯ ссылка обязательна: mearal.ru

Главная | ?Помощь по сайту | Обратная связь | Блог | Новости | ТВОРЧЕСТВО | Интересно
-сообщить об ошибке-
© МЕЖУРЕЦКИЙ Артём