чтобы добавить в избранное эту страницу
нажмите Ctrl + D
ПОИСК по сайту

кнопка

подписаться на рассылку
22.05.201814:34 (мск)

В кадре и за кадром
Межурецкий Артём



04.03.2018г.
    
    Вот уже больше двух месяцев прошло, пожалуй, с самого яркого для меня события 2017 года — участие в Финале года телеигры «Что? Где? Когда?» Оказалось, что меня на игре видели не только те, кто сразу поздравил с участием. До сих пор от разных знакомых иногда возникает вопрос про «Что? Где? Когда?»
    После эфира ко мне поступило несколько вопросов от региональных СМИ, в том числе телевизионных. Сначала хотел выложить получившиеся видео под предыдущей записью, но появилась необходимость дать небольшой комментарий, да и сюжеты связны не только с посещением игры.
    Поскольку Финал года состоялся перед новогодними праздниками, то у всех были свои заботы. Но в середине января появились просьбы рассказать про «Что? Где? Когда?» и себя.
    
    Интересно, что запрос от журналиста из моего родного города Бокситогорска поступил в конце зимней сессии. Я тогда ответил, что нахожусь не в Бокситогорске, а на сессии в Великом Новгороде, где учусь в Новгородском государственном университете (НовГУ). А мне корреспондент ответил, что он тоже находится в Новгороде на сессии. Оказалось, мы учимся в одном университете. Поэтому договорились встретиться. Но поскольку журналист был на сессии — аппаратуры для съёмки у него не оказалось. Пришлось обратиться к университетскому телевидению и снять репортаж в кафе «Лисья нора», находящемся, кстати, в здании областного новгородского телевидения.
    
    
    После сессии я поехал в Бокситогорск, где нужно было уговорить родителей и бабушку с дедушкой сняться для небольшого сюжета. Корреспондент ещё не закрыл сессию, поэтому в Бокситогорске пришлось отдуваться одному оператору. Когда он зашёл в квартиру с мороза, то объектив запотел и долго не отходил. Пришлось воспользоваться феном. В это время выбрали место, где снимать; а я помогал держать микрофон. Затем для сюжета я тоже ответил на несколько вопросов, фоном выбрали здание первой школы, где я учился.
    
    
    
    На следующий день после съёмки сюжета для районного канала ко мне в гости приехали журналисты областного телевидения. Снимали мы около четырёх часов. Родители были на работе, поэтому дома, кроме меня, оказались только бабушка с дедушкой. Дома я показал приготовленные по просьбе журналистов предметы, связанные со «Что? Где? Когда?», рассказал о своих сыгравших вопросах. Затем провели съёмки в Бокситогорской детской библиотеке, где я в детстве проводил много времени и библиотекарям было, что рассказать.
    То, что журналисты специально приехали, отсняли много материала меня порадовало. Потому что я часто сталкивался с журналистами, которые придут на начало мероприятия, спрося кого-то, отснимут начало и уйдут. Здесь не такая ситуация. Отсняли много материала, но мне сразу сказали, что предполагается новостной сюжет — минуты три. Ожидание сюжета немного затянулось. И вот он выходит на канале и появляется в интернете.
    Меня удивило, что слова про волнение на репетиции (за день до игры, когда нам рассказали, где мы будем стоять, как выходить, куда направлять голос) вставили так, что можно подумать, будто сильное волнение было на игре. На игре волнения я не чувствовал — игра настолько увлекала, что на волнение времени не было.
    Смутили слова о том, что я «едва не стал жертвой легендарного знатока Максима Поташева». Понятно, что это журналистская гиперболизация, но слово «жертва», на мой взгляд, в данном случае слишком выбивается. Я об этом, как мне казалось, рассказывал с улыбкой. Зал Охотничьего домика, действительно, небольшой. Во время моего первого посещения «Что? Где? Когда?» мне так не показалось. На упомянутой репетиции мне было тесновато. Но, повторюсь, что игра настолько захватывает, что думать о чём-то другом времени нет. Хотя во время рекламных пауз, действительно, мы выходили из-за своего места, а когда приходили перед возвращением в эфир, то замечали, что кресло Максима Поташева, за которым мы стояли, прижимало нас ближе к стене, чем до паузы. Но мы просили знатока немножко подвинуться и всё становилось нормально. А когда игра продолжалась, то уже и совсем забывали о таких мелочах.
    Про библиотеку тоже немного скомкано получилось. И опять же слова о том, что трудно написать хороший исторический роман, я пытался сказать в том контексте, что как раз произведение в таком жанре я, по крайней мере, сейчас, писать не решусь, какие уж там мечты...
    
    
    
    П.с.: в январе-феврале этого года был показана экспериментальная серия «Что? Где? Когда?» ДЕТИ XXI ВЕКА. А сегодня начинается весенняя серия игр «Что? Где? Когда?» (на 1 канале, сразу после программы «Время»). В первой игре — команда игроков КВН.
    
    
04.03.2018 в 21:14              Ответить

Оставить комментарий
Имя:         E-mail:

Комментарий:
     
Ограничение символов сообщения: 10 000          Осталось:
Защитный код: (введите цифры, которые на жёлтом фоне)
ПРАВИЛА         

Powered by WR-Forum © Professional 1.9.6 (доработка Межурецкий А.)

при использовании АКТИВНАЯ ссылка обязательна: mearal.ru

Главная | ?Помощь по сайту | Обратная связь | Блог | Новости | ТВОРЧЕСТВО | Интересно
-сообщить об ошибке-
© МЕЖУРЕЦКИЙ Артём