mearal.ru                обсуждаем сайт на форуме
Главная
В.И.КунташевБ.М.МаксименкоН.С.ПавловВ.Е.Стукалов
Другие

Используемая литература

Павлов Николай Степанович

Н.С.Павлов
        В моём городе целая улица названа в честь ПАВЛОВА Николая Степановича, и на одном из домов есть памятная доска, посвящённая этому человеку. Он был удостоен Государственной премии (тогда Сталинской).
        Николай Степанович родился в 1913 году в селе Шатовка Фатежского района Курской области в семье рабочего-металлурга.
        Николай Степанович, имея опыт руководителя, возглавил Тихвинский глинозёмный завод в 1948 году. Это были годы возрождения и становления предприятия. В конце 1950 года завод получил электроэнергию от Волховской ГЭС. Росли темпы строительства, и уже в декабре 1952 года состоялся пуск первой очереди глинозёмного завода. Открывается центральная лаборатория. В 1954 году ТГЗ было присвоено II место во Всесоюзном соцсоревновании предприятий отрасли, а в 1955 – I место.
        Н.С.Павлов является автором впервые в мире осуществленного процесса непрерывного обескремнивания алюминатных растворов. Он внёс большой вклад в освоение процесса мокрого спекания трехкомпонентной шихты. Будучи директором ТГЗ, Н. С. Павлов помогал в строительстве Пикалёвского глинозёмного завода.
        Вот как отзывался о Павлове П.Ф.Ломако, министр цветной металлургии СССР: "Николай Степанович Павлов был одним из видных и талантливых организаторов алюминиевой промышленности. На посту директора Тихвинского глинозёмного завода он внёс большой вклад в освоение производства глинозёма на этом предприятии. В частности, реконструкция многих переделов осуществлялась под непосредственным его руководством. Причём он не гнушался черновой работы, зачастую сам делал расчёты и брал в руки резак, чтобы показать рабочему, как лучше сделать ту или иную операцию.
        Талантливый конструктор, опытный организатор, он умел нацелить подчинённых ему людей на решение конкретных задач производства, проявлял большую смелость в решении сложных технических проблем, всегда находил принципиально новые решения. Высокоэрудированный специалист, беззаветно преданный делу, которому он посвятил свою жизнь, Н.С.Павлов заслужил огромный авторитет и уважение среди работников цветной металлургии."

        Наряду с большой инженерно-хозяйственной работой Николай Степанович активно участвовал в общественной жизни города. Например, Павлов предложил возвести плотину на реке Пярдомля, за ней разлилось озеро, которое назвали Павловским.
        Вспоминает бокситогорец, участник многих событий и дел в городе, А.Д.Кремнев: "В те пятидесятые годы (прошлого столетия) я работал председателем правления клуба имени К.Цеткин. И по своей работе мне приходилось постоянно встречаться с Николаем Степановичем. Несмотря на большую занятость, Павлов всегда находил в своём рабочем графике время, чтобы прийти в клуб, посмотреть, как работают здесь различные кружки и коллективы художественной самодеятельности. Он регулярно бывал на концертах и танцевальных вечерах, приходил вместе с детьми, являлся инициатором создания нашего духового оркестра, с которым мы выступали и в Тихвине, и в Пикалёве. Было у него и такое увлечение, как игра в бильярд. Я увлекался бильярдом ещё до войны и поэтому, когда играл с Николаем Степановичем, пользовался некоторым преимуществом в игре.
        По особому памятен мне 1954 год, поскольку тогда в Бокситогорске было начато строительство Дворца культуры и стадиона "Металлург". Чтобы ускорить их строительство, Н.С.Павлов неоднократно ездил в Москву к П.Ф.Ломако и, как говорится, "выбивал" средства для строительства этих объектов. А строили их следующим образом. Ежедневно в восемь часов утра вместе со специалистами завода, работавшими тогда в отделе капстроительства, мы прибывали на площадку и смотрели, как обстоят дела. И прямо на месте решали все вопросы по снабжению стройматериалами и выделению необходимого количества людей и техники.
        Он был целеустремлённым, никогда не падавшим духом человеком. Таким я запомнил Николая Степановича Павлова – бывшего директора Тихвинского глинозёмного завода."

        Умер Николай Степанович 1 февраля 1965 года после тяжёлой и продолжительной болезни.

Мемориальная доска

Наверх


-сообщить об ошибке-
© МЕЖУРЕЦКИЙ Артём, 2010
при использовании активная ССЫЛКА обязательна