mearal.ru                обсуждаем сайт на форуме
ГЛАВНАЯ
главная

Васильев Василий Васильевич (1916-1991)

        Крестьянин Ефрем (дед В.Васильева) родился в 50-х года XIX века в д.Рокочино Новгородской губернии. Служил матросом 6 лет, после службы женился на Харитине из д.Еськино. У них родились Екатерина (мать В.Васильева), Наталья, Александра, Иван и Ефим.
        Екатерина (1884-1965) в 1905 году вышла замуж за Василия из д.Тушники. У Василия отец Николай и мать Аграфена тоже были крестьяне. У них родились дети: Александра, Анастасия, Матрёна, Елизавета, Степан, Илья, Василий, Тимофей. Николай умер, когда Василию было 3 года. Вдова Аграфена поднимала детей одна с помощью уже подросших детей. (3)
        «Бабушка Груша сумела всех детей определить. Жили все вместе до создания своих семей, конечно, бедно и трудно, так как земля была неплодородной, место лесистое. Помощи от государства не было, но не были нищими. Трудились, были дружны. Помогали друг другу. … Больше всех она (бабушка Груша – прим. А.М.), видимо, любила Василия, потому что его называли Вася Грушин». (3)
        Василий (1876-1941) долго не женился, помогал матери обустраивать сестёр и братьев. Являлся главным строителем крестьянских изб. Он был весёлым и остроумным, добрым человеком, сочинителем смешных баек.
        Итак, у Екатерины и Василия было 9 детей: Фёдор (умер новорожденным), Николай (1907-1940 (погиб в финскую кампанию)), Наталья (1910-1991), Пётр (1913-1943 (погиб, защищая Ленинград)), Василий (1916-1991 (награждён орденом Александра Невского)), Григорий (1918-1945 (погиб в Польше)), Семён (1922-1992), Фаина (умерла двухнедельным ребёнком), Валентина.
        Высшего классического образования Василий не получил, так как вырос в большой бедной крестьянской семье, в краю, отдалённом от учебных заведений. Окончил Кингисеппский техникум молочного животноводства в 1933 году и курсы Ленинградского коммунистического института журналистики (1935г.), куда был направлен из районной газеты. В сельсовет Василий был взят после школы ФЗУ в 17 лет (видимо, тогда в деревне было мало грамотных людей). После окончания курсов в Ленинграде он стал главным редактором многотиражки глинозёмного завода. (3)
        А вот что пишет Валентина о жене Василия: «Большой благодарности заслуживает супруга брата Елизавета Александровна. Она ко мне относилась как к дочери. Шила для меня платья, а была она большой мастерицей не только в портняжном деле, но и в кулинарии и многом другом».
        В 1946 году в семье Елизаветы Александровны и Василия Васильевича было 6 детей: трое своих (Света, Валера и Коля), сестра Валя, племянник Веня и Нюра, у которой родители погибли вблизи Волховского фронта. (3)
        По мнению сестры Валентины, Василий был самым любимым у родителей, у своих братьев и сестёр и у всех, кто его знал.
        Дочка и сыновья гордились своим папой, уважали его. Но Василий Васильевич не был строгим отцом. Правда, был один случай… Валера и Коля взяли отцовский порох (В.Васильев был заядлым охотником), и когда Василий Васильевич узнал об этом, то надрал их ремнём (порох – не игрушка для детей). А жена и дочь просили: «Только не убей!» (2)
        Как я уже сказал выше, Василий Васильевич был отличным охотником. По мнению Светланы Васильевны, её отец был лучшим рябушником. Также Василий Васильевич любил рыбалку, дочь Света говорила, что её отец работает главным рыболовом города.
        А теперь пора рассказать о боевой жизни В.Васильева. Согласно военному билету, присягу Василий принял 15 сентября 1939 года. Принимал участие в финской кампании 1939 года. Был уволен в запас 15 сентября 1940 г., затем вновь призван 13 июня 1941 года.
        «… Наше войсковое соединение было направлено в эшелоне на Западный фронт. Ехали в «теплушках», приспособленных грузовых вагонах, в поезде, который называли «Максимом». Вполголоса переговаривались. И было о чём поговорить: мы знали, что нам предстоит защищать Москву.
        Добрались до станции Кулисная и двое суток пешком днём и ночью шли до места назначения.
        … Я мысленно прохожу боевой дорогой сорок первого и не могу не остановиться в деревне Крюково Смоленской области, о которой поётся в одной из песен («У деревни Крюково», муз. М.Фрадкин, сл. С.Островский; в песне речь идёт о деревне под Москвой – прим. А.М.). И сейчас, спустя сорок лет, словно наяву вижу заснеженное поле со стернёй и на поле – двух советских автоматчиков, сдерживающих контратаку неприятеля, горящую от зажигательной бомбы стерню.
        Вижу мечущуюся под перекрестным огнём на нейтральной полосе лисицу – будто оранжевое пламя на белом снегу. Вижу, как она, подстреленная, упала на снег, и слышу, как вздыхает товарищ: «Даже звери погибают на войне. Жаль. Красивый зверь…»
        Оборонительные бои под Москвой, которые велись в тридцати-сорока километрах от столицы, проходили в конце ноября - начале декабря 1941 года. 5 декабря Красная Армия дала решающее сражение и пошла в контрнаступление широким фронтом. …» – вспоминает В.Васильев в 1981 году на страницах районной газеты «Новый путь». Но в конце 1941 года до Победы было ещё далеко…
        6 июля 1942 года семья Васильева получила официальную бумагу, сообщавшую о том, что красноармеец Васильев В.В. в боях за социалистическую Родину погиб смертью храбрых... Но с похоронкой на этот раз командование воинской части явно поторопилось. А история вышла вот какая. В ходе победоносной битвы за Москву некоторые соединения и части Красной Армии, преследуя противника, продвинулись слишком далеко, оторвались от основных сил. Раздробленные группы бойцов дивизии, в которой служил Васильев, колесили по лесам и болотам, тщетно пытаясь вырваться из окружения. Кончилось тем, что окруженцы сколотили партизанский отряд «Ворошиловец», наладили связь с местными жителями, создали штаб, приняли партизанскую присягу. Командиром выбрали Денисова (преподаватель истории Ленинградского государственного университета), Васильев стал комиссаром. Отряд обрастал людьми, вооружался и скоро стал для гитлеровцев непроходящей головной болью. Когда наладили связь с Большой землёй, в помощь отряду выбросили десантников. В верховьях Днепра, на Смоленщине, партизаны встретились с конниками-доваторцами, совершавшими глубокий рейд по тылам противника. Выполняя поручение Центрального штаба партизанского движения, командир 3-й гвардейской кавалерийской дивизии генерал-майор М.Д.Ягодин вручил бойцам отряда партизанские удостоверения, ордена и медали. Комиссар отряда Василий Васильев стал кавалером ордена Красной Звезды. (3; 5)
        А вот как сам Василий Васильевич вспоминал об этом: «В Смоленской области наша часть попала в окружение. Из разрозненных отступающих частей был сформирован партизанский отряд. У нас были и лётчики, и танкисты, и артиллеристы. Меня назначили комиссаром отряда. Бои шли тяжёлые. Враг тогда превосходил нас во всём. У нас, партизан, было одно преимущество — внезапность.
        Мы устраивали на дорогах засады, нападали на отдельные гарнизоны, на штабы гитлеровцев. Мне на всю жизнь запомнился бой у дороги, по которой двигался фашистский полк. Нас было всего 27 человек. Огонь партизаны открыли из засады. Фашисты растерялись, среди них началась паника. Наша небольшая группа уничтожила тогда до 300 гитлеровцев». (4)
        Последующее ранение Васильева оказалось серьёзным. Комиссара самолётом доставили на Большую землю. После госпиталя – курсы строевых командиров, 2-й Белорусский фронт. В составе 1093-го стрелкового полка 324-й стрелковой дивизии командир стрелковой роты старший лейтенант Васильев участвовал в операции «Багратион», со своими бойцами форсировал Днепр и Неман, в январе 45-го вступил на землю Восточной Пруссии.
        В польском городе Белосток война свела братьев Васильевых – Василия и Григория. Тогда Григорий был командиром дивизиона тяжёлой артиллерии, но 4 марта 1945 года погиб в городе Грудзёндз.
        В это время в районе Мазурских озёр рота Васильева провела дерзкую, основанную на внезапности операцию, итогом которой стал полный разгром превосходящего по силам немецкого гарнизона, оборонявшего железнодорожную станцию – важный узел обороны гитлеровцев на подступах к городу-крепости Кёнигсбергу. Сам комроты, которого в суматохе боя вновь «зацепило», об исходе операции узнал в медсанбате – из «дивизионки», опубликовавшей корреспонденцию «Не числом, а уменьем». О громких делах роты рассказала и армейская газета. Материал под заголовком «Русские богатыри» попался на глаза командиру 69-го стрелкового корпуса Герою Советского Союза генералу Н.Н.Мультану. Прочитав корреспонденцию, комкор наискосок страницы размашисто начертал красным карандашом: «Наградить командира роты орденом Александра Невского». Сам командир корпуса в марте 45-го и вручил старшему лейтенанту В.Васильеву эту офицерскую награду за № 25000. Символично, что орденом Александра Невского был награждён и 1093-й стрелковый полк, в котором добывал Победу наш земляк.
        Ещё одной высокой награды – ордена Отечественной войны II степени – капитан Васильев, к тому времени заместитель командира батальона по строевой части, был удостоен за личную храбрость и умелое руководство боем во время штурма Кёнигсберга. (5)





воспоминания Сахиной Светланы Васильевны (дочки В.В.Васильева)


Из анкеты В.В.Васильева для Клуба кавалеров ордена Александра Невского (С-Пб)
наверх
-сообщить об ошибке-
© МЕЖУРЕЦКИЙ Артём, 2010
при использовании активная ССЫЛКА обязательна