чтобы добавить в избранное эту страницу
нажмите Ctrl + D
ПОИСК по сайту

кнопка

подписаться на рассылку

И.А.Бунин «В деревне»
А.Межурецкий «Мысли в начале зимы»

Рассказ Бунина «В деревне» и мой рассказ «Мысли в начале зимы»
        Когда мы в школе проходили по литературе Ивана Алексеевича Бунина, то на первый урок нам задали читать любой рассказ этого автора и высказать своё мнение о прочитанном. В сборнике я наткнулся на рассказ «В деревне» и решил прочитать его. Вдруг пришла мысль, что есть что-то знакомое в этом рассказе, который я, вроде, до этого не читал. И тут понял, что в моём небольшом рассказе «Мысли в начале зимы» есть фразы, очень похожие на слова Бунина. Решил сравнить их.

        Первые очень похожие мысли Бунина увидел в таком абзаце: «В больших комнатах нашего старинного дома с утра всегда стоял синий полусумрак. Это оттого, что дом был окружён садом, а стёкла окон сверху донизу зарисовал мороз серебряными пальмовыми листьями, перламутровыми, узорчатыми папоротниками. Ещё до чаю я успевал обегать все комнаты, осмотреть все эти рисунки, сделанные морозом за ночь ...»
        А вот что говорю я в своём рассказе: «Смотрю на окно и любуюсь кусочком сказки. Неужели есть на свете чудеса? Раньше я смотрел на зимние оконные узоры, как на обычное явление, но сейчас вглядываюсь в них, и сердце замирает. Зимний мороз рисует лучше художников. Какое это направление в живописи? Не знаю, да и зачем придумывать жанр вещам, которые без названия прекрасны».
        Я не считаю нужным описывать рисунки мороза. И это можно оправдать тем, что каждый раз они разные. Даже будучи в общих чертах похожими, эти рисунки наводят нас на разнообразные мысли. Но это не значит, что не нужно пытаться описывать чудеса, сотворённые морозом. Тем более что у Бунина это хорошо получается. Мне очень нравится его точное сравнение зимних оконных причуд с папоротником. Тут ещё можно вспомнить славянское поверье, что папоротник раз в году цветёт. Так может он цветёт не в ночь на Ивана Купалу, а зимой?

        Ещё встретил у Бунина такой фрагмент: «Там, на старых ракитах, до полудня держится густой, махровый иней. Весело отряхать его и чувствовать, как он осыпает лицо своим холодным пухом!»
        Я тоже пишу про это: «Часто на ветвях деревьев остаётся пушистый снег. Я беру палку и ударяю по ветке. Белые блестящие крупинки падают на меня, и я чувствую нежное покалывание снежинок на лице».
        Здесь мои чувства, кажется, полностью совпадают с Буниным. И, наверное, в этом нет ничего удивительного.

        Скорее всего, с этого нужно было начать. Мне герой моего рассказа видится уже довольно зрелым мужчиной, но не пожилым (не моложе сорока, но и не старше шестидесяти). Герой рассказа Бунина вспоминает о том, когда он «был маленьким». Мне кажется, это подтверждает мысли моего героя: «Может быть, я единственный в мире, кто видит в зимних явлениях чудо. Наверное, дети думают так же ...»
         Герой моего рассказа живёт один в деревне. А герой Бунина приезжает на рождественские праздники в населённую сельскую местность. Тут надо указать и год написания рассказа «В деревне» – 1897 год: царская Россия, где относительно недавно было отменено крепостное право. Герою рассказа Бунина бывает весело наблюдать за, так скажем, зимней жизнью деревенских людей (чего стоят бабы, полощущие бельё в проруби). Хотя часто герой Бунина любил оставаться один, и просто любовался зимней природой.
        Но нужно упомянуть, что герой рассказа «В деревне» с нетерпением ждал весну. И каждый раз, радуясь зимним чудесам, он понимал: «Скоро настоящая зима кончится, и дело пойдёт на весну». В данном случае зима выступала предвестницей весны, ведь мы знаем, что раз уже на дворе зима, то скоро за ней наступит и весенняя пора. Но, честно сказать, я больше люблю зиму.
© Межурецкий Артём, 17 лет

при использовании АКТИВНАЯ ссылка обязательна: mearal.ru

Главная | ?Помощь по сайту | Обратная связь | Блог | Новости | ТВОРЧЕСТВО | Интересно
-сообщить об ошибке-
© МЕЖУРЕЦКИЙ Артём