чтобы добавить в избранное эту страницу
нажмите Ctrl + D
ПОИСК по сайту

кнопка

подписаться на рассылку
Александр Солженицын «Матрёнин двор»
        Как хорошо в деревне! Приятно обосноваться в уголке деревенского дома и поболтать с хозяйкой. Наверное, так же думал и герой рассказа, поселившийся у Матрёны.
        Эту бабу в деревне как хотели, так и использовали. То огород попросят вспахать, то колхозу чем-то помочь. Никто и не задумывался, есть ли у неё дела, и не вспоминали, что она давно на пенсии. В каждой деревне есть такой человек, как Матрёна. Просто звали работать, а после даже чаем не угостят.
        В деревне у Матрёны было много родственников, да почти в каждой деревне многие жители – родственники. Деревенские родственники всегда помогают, каждый день что-то рассказывают друг другу. А к Матрёне сёстры приходили редко. Да и то только тогда, когда происходило то, что касается их. Например, когда Матрёна разрешила брату умершего мужа (своему бывшему любимому) забрать пристройку к дому себе. Сёстры всё ругали Матрёну, зачем это она запросто отдала, самой бы пригодилось или бы продала, а то – бесплатно. Многие родственники учат , чтобы всё делать повыгоднее. Что это? Забота о родном человеке или дума о себе? А может это привычка от жизни, думать об экономии? Решил тракторист время сэкономить: вместо двух ходок сделал одну. Да только не всякая экономия на пользу. Люди всегда экономят. А ещё люди любят обсуждать других людей.
        Вот когда начали погружать сруб пристройки, собралась вся деревня. В деревне всегда так: чуть что случилось – народ уже тут как тут. И началось обсуждение, деревенские жители любят обсуждать друг друга. А без водки тут не обошлось. Наливали всем, даже тем, кого недолюбливали, ведь всё равно ты каждый день с этим человеком видишься. Наливали не по стопке, а так, чтоб проняло. И пошли всей толпой за перегруженным трактором.
        Гость Матрёны остался в доме. Не привык он к таким деревенским "прогулкам". Долго он ждал хозяйки, да не дождался. Всё-таки беда случилась. Виноваты все. И власть, которая должна думать о безопасности людей и установить на железнодорожных путях хоть какой-нибудь знак о жилой зоне, и машинист поезда, который должен был снизить скорость у населённого пункта, и люди, которые должны думать о себе.
        Да, если бы всё было идеально, то жизнь не была бы такой опасной. Да и интересной она бы не была. Наверное, нужно задуматься всем. И пусть не делать всё идеально, но делать хотя бы то, что ты можешь.
© Межурецкий Артём, 14 лет

при использовании АКТИВНАЯ ссылка обязательна: mearal.ru

Главная | ?Помощь по сайту | Обратная связь | Блог | Новости | ТВОРЧЕСТВО | Интересно
-сообщить об ошибке-
© МЕЖУРЕЦКИЙ Артём