чтобы добавить в избранное эту страницу
нажмите Ctrl + D
ПОИСК по сайту

кнопка

подписаться на рассылку

Обида Деда Мороза
        После летней спячки Дед Мороз проснулся в начале ноября. В тот самый момент на улице выпал первый снег. Конечно же, эти два события были не просто счастливым (а для кого-то не счастливым) совпадением. Почему-то так получилось, что пока Дед Мороз спит, то и снега не идёт. Причины этого чуда природы нужно искать глубоко во времени, а нам такое исследование не под силу, поэтому ограничимся рассказом о дне сегодняшнем. Дед Мороз встал, надел шубу, шапку, сунул ноги в валенки и вышел из землянки на улицу. Он спокойно дошёл по тропинке до города. Люди спешили по своим делам, никто не обращал внимания на дедушку, не признавая в нём волшебника. Но Дед Мороз давно привык к этому и не обижался.
        Тут на глаза доброму Деду попалась книжка, точнее брошюра: несколько глянцевых страниц текста с иллюстрациями в мягкой обложке. На обложке был изображён дед, похожий на Мороза. Книжка-брошюра, наверное, кем-то забытая, лежала на скамейке. Дед взял книжку и открыл первую страницу. Оказалось, там были сказки про Деда Мороза. Старый волшебник начал читать эти истории. Он прочитал все страницы, но не потому что ему было интересно. Просто Дед надеялся найти в этих сказках хоть что-нибудь стоящее. Но с каждой прочитанной строчкой надежда постепенно исчезала. А появлялась обида. Неужели даже в сказочниках не осталось веры в чудо? Ведь сказка это не просто текст, где описываются необычные события. Если ты сам не веришь в то, о чём пишешь, то и сказочной истории не получится.
        И эта обида на отдельного человека, написавшего несказки, переросла в обиду на всех людей. Дед Мороз вспомнил всё, что ему казалось досадным.
        Почему считают, что сказочный Дед не может обойтись без посоха? «Я колдовать могу и руками, и силой мыслей, – рассуждал Мороз. – И не так уж я и стар, чтобы при ходьбе опираться на посох. Ну подумаешь, чуть больше трёх тысяч лет. Не надо из меня делать дряхлого старика. Я ещё вполне себе молодой дед».
        А зачем издеваться над отчеством? «Ну не знают эти люди моего отчества, – злился Дед, – пусть так и скажут. А то и Ивановичем назовут, и Васильевичем. Это всё равно что Николая Александровича назвать Николаем Бонапартовичем. Конечно, отчество указывает на уважение ко мне, но правильное отчество, а не чужое!»
        Почему-то все думают, что летом Деду Морозу будет жарко, и поэтому забывают его во время тёплых деньков. «Но я же закалённый (или как это правильно сказать?), – возмущался Мороз. – Я жары не боюсь. Это людям всё время погода не нравится: то им холодно, то им жарко, то сухо, то сыро. А я не привереда. Но приходится спать забытым всеми до зимы».
        А когда Дед Мороз хочет подарки положить, он же не знает, как в дом войти. «Дверь открытой никто не оставляет, – обижался Дед. – А в замочную скважину нелегко залезать, тем более что замки сейчас уж больно сложные. Кто-то в форточку меня пролезть приглашает, но я же не вор какой-нибудь, чтоб по форточкам лазать. А самое главное, что я должен заходить, чтобы дети меня не заметили. Почему? Сами в чудеса не верят, так и детей тому же научить хотят?»
        А однажды Дед Мороз увидел, как переодетый в него пьяный мужчина проводил детскую ёлку. Наказать-то такого самозванца Дед смог. «Но ведь за всеми не уследишь, – продолжал думать Мороз. – Зато потом все считают, что я пьяница, и нос потому у меня такой красный. А это всего лишь гены, не пудрить же мне нос».
         Ещё много было обид у Деда Мороза. О них он думал, пока шёл обратно в свою землянку. В землянке Дед сразу лёг спать, и снег на улице прекратился. Сон Мороза был тревожным. Он то и дело просыпался взволнованный, и в эти дни падал непродолжительный снег. Люди стали бояться, что зима уже не придёт, Новый Год будет без снега. Они даже немного соскучились по суровой зиме, но ничего поделать не могли.
         Близился Новый Год, а Дед Мороз всё спал в своей землянке. Обида на людей была очень сильной. Но в конце декабря Дед увидел сон: все дети плакали, что больше не будет снега. А Дед Мороз очень любил детей. К тому же они на самом деле жалели, что на новогодних каникулах не смогут покататься на лыжах и санках. И так получилось, что за два часа до Нового Года Дед Мороз проснулся полный сил и готовый на свершения чудес. И, конечно же, в это время пошёл снег. Именно он стал самым главным новогодним подарком и чудом.
         А скоро пришла и настоящая суровая зима. Однако люди, сильно ждавшие такой погоды, почему-то не радовались холодам. Но давайте не будем портить наш счастливый (а может для кого-то не счастливый) конец. Хотя это и не конец вовсе, а только начало. Начало зимних чудес…
© Межурецкий Артём

при использовании АКТИВНАЯ ссылка обязательна: mearal.ru

Главная | ?Помощь по сайту | Обратная связь | Блог | Новости | ТВОРЧЕСТВО | Интересно
-сообщить об ошибке-
© МЕЖУРЕЦКИЙ Артём