чтобы добавить в избранное эту страницу
нажмите Ctrl + D
подписаться на рассылку

ПОИСК по сайту

Ссылка при цитировании материала:
Межурецкий А. Отношение крестьян к чтению в конце XIX века (на примере Тихвинского уезда Новгородской губернии) [Электронный ресурс] // Межурецкий Артём. 2016. URL: http://mearal.ru/text/XIX.php (дата обращения: 16.12.2019).
Межурецкий Артём

Отношение крестьян к чтению в конце XIX века (на примере Тихвинского уезда Новгородской губернии)


Из одиннадцати уездов Новгородской губернии Тихвинский был самый обширный по площади. При этом по численности населения он занимал одно из последних мест и являлся наименее заселённым (см.: [1]). Сейчас большая часть территории уезда относится к Ленинградской области, а несколько южных волостей – к Новгородской.
В конце XIX века в Тихвинском уезде насчитывалось девять народных библиотек-читален (на тот момент только в Череповецком уезде их число было больше), открытых в 1890-е годы [2, с. 1]. В семи библиотеках уезда, приславших отчёты в земскую управу в конце 1900 года, числилось 1095 подписчиков, из которых подавляющее большинство были крестьяне – 900 человек [3, с. 17]. Примечательно, что две библиотеки (Большегорская и Жуковская в соответствующих волостях) содержались на средства крестьян (большинство же читален существовало на деньги уездного земства) [4, с. 10].
Интересен пример Кукуйской библиотеки, когда васильковский волостной сход крестьян одобрил выделение денежных средств на открытие читальни «в силу того, … что большинство детей, окончивших школьный курс, с течением времени … теряют те знания, которые они вынесли из школы, за невозможностью достать книгу в деревне и таким образом поддерживать и укреплять знания» [5]. Это общественное начинание было поддержано земством, впоследствии ежегодно выделявшим определённую сумму на содержание библиотеки [6, с. 194]. Из текста постановления схода можно сделать вывод, что крестьяне Васильковской волости видели в книге и чтении способ получения знаний.
Однако не во всех волостях к чтению относились серьёзно. Например, информатор «Этнографического бюро» князя В. Н. Тенишева в 1898 году сообщает, что крестьяне Новинской волости к чтению «относятся как к забаве». «Книги, по мнению крестьян, пишутся для того, чтобы доставить удовольствие досужим людям». Здесь же утверждается, что на издания по сельскому хозяйству местные крестьяне смотрят с недоверием и называют «барской выдумкой» [7, с. 223]. Похожие выводы можно сделать из отчёта Тервеничской народной библиотеки Красноборской волости. За 1896 год подавляющее большинство книг было выдано из раздела художественной литературы. Меньше всего спрос оказался на издания по темам «Гигиена и медицина» и «Сельское хозяйство» [8, с. 2]. В целом, подобное положение книговыдачи было по всей Новгородской губернии [2, с. 5].
Правда, в сообщении «Этнографическому бюро» в 1899 году житель Костринской волости говорит, что местный учитель выписывает издания по сельскому хозяйству. А крестьяне берут у него такие книги и «очень чтением этим интересуются, просиживая весь праздничный день за чтением этих книг». Сельскохозяйственные сведения привлекают внимание крестьян данной местности и при чтении газет. Кроме того, в периодической печати «интересуют крестьян более всего сведения о царских милостях» [7, с. 252].
Постоянным является интерес крестьян к чтению религиозной литературы. Они берут её в библиотеках, покупают у книготорговцев, слушают на проводящихся народных чтениях. «Дети интересуются чудесами святых, … взрослых интересует строгость жизни подвижников и их поучения» [7, с. 224]. Исследователи чтения отмечали тягу крестьян к духовной литературе на территории всей России [9].
Интерес сельского населения к чтению отражает посещаемость уже упоминавшихся народных чтений, проводимых земствами. Кроме религиозной тематики были популярны чтения беллетристики. Также земства пытались использовать данные мероприятия и для просветительских целей [10].
Народные чтения были организованы неслучайно, поскольку крестьянство, в большинстве своём, до сих пор оставалось неграмотным. Поэтому многие из них с интересом слушали своих детей, обучающихся в школах, читающих вслух какие-либо произведения [7, с. 195]. Хотя, безусловно, были и определённые недопонимания: «Вот, ребята у меня читали, что лебедь и рак воз возили, уж неужели это правда?!» [7, с. 154].
В целом, видно, что отношение крестьян Тихвинского уезда к чтению в конце XIX века отражает общие настроения крестьян по данной теме в Новгородской губернии и всей России. Хотя, безусловно, имеются и различные интересные эпизоды, когда крестьяне какой-то местности проявляют интерес к чтению определённой литературы, совершенно невостребованной на других территориях.

© 2016

Использованная литература:
1. Список населенных мест Новгородской губернии. Новгород, 1907-1912. Вып. 1-11.
2. Доклад Новгородскому губернскому земскому собранию очередной сессии 1899 года. О бесплатных народных библиотеках-читальнях. Новгород, 1900.
3. Вестник Новгородского земства. Новгород, 1900. № 24 (15 декабря).
4. Вестник Новгородского земства. Новгород, 1899. № 12 (15 декабря).
5. Колесникова М. Н. «С общего всех нас согласия...»: гражданская инициатива сельского населения Новгородской губернии по созданию библиотек в 90-е гг. XIX в. // Общедоступные библиотеки Москвы и России: от прошлого к настоящему: сб. ст. и материалов. М., 2011. С. 100-103.
6. Сборник постановлений земских собраний Новгородской губернии за 1898 год. Новгород, 1899.
7. Русские крестьяне. Жизнь. Быт. Нравы: материалы «Этнографического бюро» князя В. Н. Тенишева. Т. 7: Новгородская губерния. Ч. 4: Тихвинский уезд. Комментарии и указатели. СПб., 2011.
8. Доклад очередному губернскому земскому собранию сессии 1896 г. Об устройстве бесплатных библиотек. Новгород, 1897.
9. Мелентьева Ю. П. Социологические исследования чтения российского крестьянства (XIX-XX вв.) // Крестьяноведение. Теории. История. Современность. Ученые записки. 1999. Вып. 3. С. 254-272.
10. Коварская С. А. Роль земств в проведении народных чтений в Новгородской губернии // Прошлое Новгорода и Новгородской Земли: материалы науч. конференции 11-13 ноября 1999 г. Ч. 2. Новгород, 1999. С. 119-125.

Ссылка при цитировании материала:
Межурецкий А. Отношение крестьян к чтению в конце XIX века (на примере Тихвинского уезда Новгородской губернии) [Электронный ресурс] // Межурецкий Артём. 2016. URL: http://mearal.ru/text/XIX.php (дата обращения: 16.12.2019).



Комментарии

        


при использовании АКТИВНАЯ ссылка обязательна: mearal.ru

Главная | ?Помощь по сайту | Обратная связь | Блог | Новости | ТВОРЧЕСТВО | Интересно
-сообщить об ошибке-
© МЕЖУРЕЦКИЙ Артём