чтобы добавить в избранное эту страницу
нажмите Ctrl + D
ПОИСК по сайту

кнопка

подписаться на рассылку

Не пой на уроках
(в рассказе использованы стихотворения М.Семёновой и музыка В.Шорохова)
        У нас опять новый учитель русского языка. На вид ей лет двадцать пять, явно только из института. Худенькая, невысокая девушка, на тонких пальцах короткие ногти покрашены чёрным лаком. Без очков, может быть, и красавицей была бы. Интересно, если даже маститые учителя не могли угомонить наш уже восьмой класс, то получится ли у неё справиться с нами.
        Раздался звонок, девочки на передних партах и отличник Козлов встали, таким образом поприветствовав преподавателя. А многие, включая меня, остались сидеть и разговаривать.
        – Ребята, прошу всех встать, – то ли грустно, то ли устало сказала учительница. Мы поднялись. – Спасибо. Здравствуйте, можете садиться. Меня зовут Анастасия Викторовна. Я буду у вас вести русский язык и литературу. А сегодня мы повторим материал седьмого класса. Откройте учебник на странице четыре и прочитайте параграф.
        Я посмотрел только первый абзац. А потом мы продолжили разговор с моим соседом по парте Ильёй Смирновым о любимых песнях. Читать Илюха даже не начал, а сидеть молча скучно. Одноклассник рассказал, что летом ездил на концерт столичной рок-группы, которую я не раз слышал, но мне она не очень нравилась. А как раз этим летом я случайно наткнулся на песни на стихи Марии Семёновой. Илья не знал их, поэтому я решил спеть одну:
        – Если жизнь покатилась к дурной полосе
           На закате особенно чёрного дня
           Я скажу: «Ну и что? А подите вы все!
           Лишь бы дома, как прежде, любили меня!»
...
        – Эй, на последней парте, может, перестанем петь и возьмём в руки учебник? – возмутилась Анастасия Викторовна. Я схватил книгу и, не прекращая пение, листал страницы. – Может, ты хочешь рассказать материал? Тогда иди к доске за своей отличной оценкой. – Я возразил, что мне пятёрка не нужна, и продолжил песню. – Как твоя фамилия?
        – Сайко, – за меня дружно ответил класс. Преподаватель пробежалась глазами по списку в журнале, остановила взгляд в конце и написала карандашом два напротив фамилии Максима Сайко, который, ничего не подозревая, сидел в наушниках. Весь класс засмеялся, а отличник Козлов сказал, что плохую оценку поставили не тому. Тогда Анастасия Викторовна стёрла двойку Сайко и поставила её напротив Шувалова (моя фамилия). В это время слова песни кончились, и я ненадолго затих. Илья тоже молчал. Но скоро мы продолжили обсуждение прошедших летних каникул. Наконец-то, прозвенел звонок.
        – К следующему уроку пересказ параграфа, – прокричала учительница. – До свидания, ребята. А Шувалов, подойди ко мне.
        Я подбежал к учительскому столу.
        – Как тебя зовут?.. Вадим, я прошу тебя не петь на уроках, – тихо проговорила Анастасия Викторовна. – А давно ты увлекаешься песнями на стихи Семёновой? Эту кто поёт?
        – Да летом нашёл, в Интернете, – смущённо и с небольшим удивлением ответил я. – А это Артём Межурецкий, у него и другие песни на стихи Семёновой есть.
        – Под гитару?
        – Нет, он на гуслях играет. Но здорово звучит.
        – Я тебе могу принести диск с песнями Владимира Шорохова, тоже на стихи Семёновой. Он под гитару поёт, мне очень нравится. Завтра после литературы тебе дам, дома послушаешь. Можешь идти, и, пожалуйста, не пой на уроках.
        – До свидания, – тихо сказал я и пошёл домой.
        На другой день на литературе я сидел тихо, иногда отвечал и заработал пятёрку. На следующее занятие нам задали учить любимое стихотворение, я тут же понял, что буду рассказывать. После занятия Анастасия Викторовна немного обсудила со мной стихи Марии Семёновой и дала обещанный диск. Так как литература была у нас первым уроком, то остальные пять я отсидел в ожидании поскорее послушать эти песни. Конечно же, я тихо напевал уже знакомое: «Спи, родной, сомкни ресницы...», «Всякому хочется жить...», «Когда во Вселенной царило утро...» и так далее.
        И вот я дома: слушаю диск и наслаждаюсь. Здорово, что наша учительница любит песни на стихи Семёновой.
        Во вторник у нас была литература. Я первым поднял руку. Анастасия Викторовна, явно догадываясь, чьё стихотворение я расскажу, вызвала меня к доске. Я вышел и начал читать:
        – Покуда живёшь, поневоле в бессмертие веришь.
           А жизнь оборвётся – и мир не заметит, потери.
           Не вздрогнет луна, не осыплются звёзды с небес...
           Единый листок упадёт, но останется лес.
...
        – Спасибо, пять – сказала учительница с хитрой улыбкой.
        Через неделю Анастасия Викторовна пригласила меня в гости. Я зашёл в её однокомнатную квартиру и сразу же увидел на полке шкафа книги Марии Семёновой. Учительница налила чаю, мы выпили его со сладостями и поговорили, и не только о песнях. Потом она взяла гитару. Инструмент был не новый, но выглядел приятно. Анастасия Викторовна посмотрела на меня, улыбнулась и ударила по струнам. Я услышал уже знакомую мелодию, и мы запели:
        – Ты – всё за книгой, в чистом и высоком,
           А я привык тереться меж людьми.
           Тебя тревожат глупость и жестокость,
           А я – мне что! Меня поди пройми.
...
        Когда я собирался домой, учительница дала мне книгу «Волкодав». Потом я прочитал и другие книги Марии Семёновой.
        Мы подружились с Анастасией Викторовной, и я никогда не пел и не разговаривал на её уроках.
© Межурецкий Артём


грамота        рассказ-победитель конкурса "Слово об учителе"
при использовании АКТИВНАЯ ссылка обязательна: mearal.ru

Главная | ?Помощь по сайту | Обратная связь | Блог | Новости | ТВОРЧЕСТВО | Интересно
-сообщить об ошибке-
© МЕЖУРЕЦКИЙ Артём