mearal.ru                обсуждаем сайт на форуме
ГЛАВНАЯ
главная
Межурецкий Артём
Страницы семейной славы

        С каждым годом свидетелей Великой Отечественной войны становится всё меньше, и каждый из них – герой. Мы – счастливое поколение, живущее в одно время с людьми, совершившими настоящий подвиг. Именно благодаря им мы сейчас живём.
        Я попросил своих родителей и бабушку с дедушкой рассказать о моих предках во время войны.

        Вот, что мне удалось узнать о дедушке и бабушках мамы.

        Бабушка Валентина родилась в селе Новые Юрковичи (сейчас Брянская область) в 1925 году. Во время Великой Отечественной войны эта территория была оккупирована фашистами. Партизаны предупредили местных жителей о том, что немцы будут забирать молодёжь на работы в Германию. Бабушка Валя и другие жители, успевшие убежать, прятались в соседнем селе, которое недавно было сожжено врагом. Спасшиеся помогали партизанам. Два брата прабабушки, бывшие партизанами, погибли. Немцы не могли справиться с партизанскими отрядами и прислали солдат SS. Прабабушка вспоминала, как фашисты выкопали яму, залили её бензином и подожгли. В огонь кидали младенцев, а матери сами бросались в пекло за своим чадом. Когда наши войска пошли в наступление, немцы, отступая, сжигали дотла все сёла. Прабабушка умерла в 2004 году.

        Бабушка Шура (Александра) родилась в деревне Рокочино (сейчас Новгородская обл.) в 1914 году. Во время войны трудилась в колхозе. Периодически женщин отправляли на оборонные работы, они ездили к линии фронта в сторону Будогощи: копали окопы, строили оборонительные сооружения. После войны бабушка Шура продолжала трудиться в родном колхозе. Как за работу в тылу, так и за труд в мирное время прабабушка была награждена многими наградами. Умерла прабабушка в 1994 году.

        Мой прадедушка Ваня родился в 1918 в деревне Мошичино (сейчас Новгородская область). В колхозе дедушка работал с лошадьми, хорошо ориентировался на местности. Поэтому в 1939 году был призван в ряды советской армии именно в пограничные войска (на границе с Бессарабией). Курить пограничникам было нельзя, так как в дозоре их мог обнаружить нарушитель, переходящий границу. Поэтому на границе дедушка навсегда бросил курить. Там его и застала война. Сдерживая натиск врага с первых дней войны, дедушка Ваня вместе с войсками отступал до Одессы. Отсюда наши воинские части на кораблях переправили в Феодосию. В Крыму советские войска были разбиты, дедушка попал в плен. Несколько раз он неудачно бежал. После очередной попытки бегства с другими военнопленными дедушка Ваня был отправлен на работы в Германию. При открытии второго фронта из плена его освободили американские войска.
        Дедушка Ваня дослужил до Победы. После их части готовились к переброске на Дальний Восток для завершения войны с Японией. Но так как война с Японией скоро закончилась нашей победой, дедушкина часть на год осталась в освобождённой Германии, сохранять мир. По завершении воинской службы дедушка вернулся в родную деревню. Дедушка имел как боевые награды, так и награды за труд. Умер он в 2003 году.

        Теперь расскажу, что я услышал о папиных дедушках и бабушках.

        Бабушка Маша родилась в 1907 году в деревне Золото (Ленинградская область) Работала на Тихвинском (сейчас Бокситогорский) глинозёмном заводе сварщиком во время войны, до и после неё. Умерла в 1979 году.

        Дедушка Родион родился в 1915 году в деревне Анциферово (сейчас Новгородская область) В 1939 году был призван в Советскую армию на войну против Финляндии. Во время Великой Отечественной служил связистом на Ленинградском фронте. Среди его наград есть медали «За боевые заслуги» и «За оборону Ленинграда». Умер прадедушка в 1992 году.

        Моя прабабушка Клава родилась в 1912 году в деревне Воложба (Ленинградская область) того же числа, что и я – 29 марта. Во время войны работала на предприятиях посёлка Бокситогорск, помогая фронту. Продолжала трудиться и в мирное время. Умерла в 1999 году.

        Дед Андрей родился в деревне Межуречье (Ленинградская область) в 1913 году. Принимал участие в финской кампании. Во время войны участвовал в переходе кораблей Балтийского флота с военно-морской базы города Таллинн в Кронштадт на крейсере «Киров». Во время этого перехода корабли попали под бомбёжку вражеской авиации. Спасаясь, моряки вплавь добирались до островов (прадедушка добрался до острова Гогланд). После авианалёта уцелевшие суда забрали выживших матросов. Корабли Балтийского флота, дошедшие до Кронштадта, участвовали в обороне Ленинграда. Часть моряков, в том числе дед Андрей, были списаны на берег.
        Прадедушка служил шофёром на «полуторке» (ГАЗ-АА). Возил хлеб в блокадный Ленинград, а из Ленинграда вывозил детей и взрослых по Дороге Жизни по льду на Большую землю. Когда бомбили Дорогу Жизни, во льду появлялись воронки, часто машины провалились под лёд вместе с продуктами. Водители ездили с фарами с небольшими щелями, светящими едва заметным светом; дверца всегда была открыта – если машина проваливалась под лёд, шофёр мог бы выскочить; сзади в кабине висел котелок, который гремел и не давал шофёру заснуть. Дед Андрей участвовал в снятии блокады Ленинграда. Войну закончил в Кёнигсберге. После войны прадедушка работал шофёром на предприятиях Бокситогорска. Умер в 1989 году

        Мой дедушка Толя родился в мае 1941 года. Он плохо помнит военные годы. Но дедушка рассказывает, что всегда засматривался на солдат в красивых гимнастёрках, при боевых наградах. А ещё дедушка помнит всеобщую радость от Победы.

        Я уверен, что мы никогда не забудем подвиг нашего народа. Ведь каждая семья хранит имена своих героев, а так мы сохраняем общую память о Победе.

2011г.





наверх
© МЕЖУРЕЦКИЙ Артём
при использовании активная ССЫЛКА обязательна