mearal.ru                обсуждаем сайт на форуме
ГЛАВНАЯ
главная
Казнь у старой часовни
рассказ
Написан на основе заметки ребёнка войны в ленинградской областной газете «Вести», имена собственные изменены, 2005г.

        В сентябре сорок первого в деревне Конево с купола старой часовни упал крест. Он свалился прямо к крыльцу здания.
        Зина Краснова пошла в часовню, чтобы подготовить концерт. Увидев издалека купол, девочка заметила, что на нём нет креста. Подойдя ближе к зданию, Зина увидела проржавевший крест на земле. Девочка решила поставить его перед часовней. Зина отыскала в часовне лопату и выкопала яму чуть правее крыльца. Она потащила тяжёлый железный крест к этой яме, поставила его туда и подпёрла палками. Затем девочка забросала яму землёй. Крест стоял крепко. Зина расправила красное знамя у входа и стала готовиться к концерту. Тут как раз подошли мальчики. Зина проверила, как они выучили стихи, и продолжила повторять песню.
        Концерт состоялся в шесть часов вечера. Небольшое здание часовни вместило всех жителей деревни. Бабки обсуждали детей, а Анна Петровна стояла в сторонке. На её лице были слёзы, этим днём ей пришла похоронка. В бою погиб Андрей – сын Анны Петровны. Никто пока не подходил к ней, а старики тихо вспоминали Андрея. Но тут начался концерт. Анна Петровна вытерла слёзы и подошла к бабкам. Вообще Анна Петровна была самая молодая из женщин в деревне. Старики прекратили разговоры, а Зина запела романс. Затем мальчики прочитали стихотворения. Детям хлопали все.

        Прошло восемь месяцев после концерта, в деревне орудовали фашисты. Зина Краснова пошла в партизаны. В отряде слышали об этой девочке и с радостью встретили её. Такая смелая духом партизанка была им нужна! Но меньше года Зина была в отряде…
        В апреле сорок третьего фашисты притащили к себе в штаб пойманную партизанку. Ей было не больше пятнадцати. Солдаты много слышали об этой девочке – Зине, и когда она попала к ним в плен, фашисты были жестоки. А всё ради того, чтобы узнать, где скрываются остальные партизаны. Зина терпела все пытки, она ни за что не выдаст своих друзей. Девочка всей душой ненавидела фашистов. Сколько горя они принесли ей и её земле.

        Все собрались у часовни. По деревне разнеслась ужасная весть, фашисты будут казнить любимицу всех – Зину Краснову. Вот привели девочку и поставили её к кресту. Рядом с ним валялось давно сброшенное и уже трудно узнаваемое красное знамя. Фашист передвинул затвор и направил винтовку на девочку, Зина подняла голову, посмотрела на деревенских жителей. Анна Петровна отвернулась от Зины, женщине казалось, что нужно что-то делать. Все так думали, но никто не хотел умереть от оружия врага. Неожиданно Анна Петровна прорвалась к немцу, нацелившему винтовку на Зину, и вцепилась ему в руки. Фашист оттолкнул женщину и выстрелил прямо ей в голову. В это время послышался звук затвора, и пуля пронзила грудь Зины.

        Мужики похоронили Анну Петровну и Зину рядом с крестом. И каждый год жители деревни несут цветы к этой могиле.
© Межурецкий Артём, 2011г.

наверх
-сообщить об ошибке-
© МЕЖУРЕЦКИЙ Артём
при использовании активная ССЫЛКА обязательна